IP-наблюдение: к цифровым стандартам высокой четкости

06.02.2013

Вопросы общественной и личной безопасности в настоящее время актуальны как никогда. И видеонаблюдение, как один из сегментов рынка безопасности, стало неотъемлемой частью нашей жизни. Технический прогресс в информационных и компьютерных технологиях отразился и на развитии охранного телевидения. В настоящее время все отчетливее прослеживается тенденция перехода от аналоговых систем видеонаблюдения к IP-системам. IP-наблюдение становится одним из наиболее развивающихся сегментов мирового рынка безопасности.ООО "Конус Украина".jpg 
vivotek.jpg  
ООО "Конус Украина"
г. Николаев, ул. Комсомольская, 103-А
Тел.: (0512) 58-29-53
konstiva@konus.net.ua
г. Киев, пер. Делегатский, 12
Тел.: (044) 22-148-22
kiev@konus.net.ua                                       

Рынок безопасности активно развивается и демонстрирует, по различным оценкам, рост до 25% в год, при этом к IPоборудованию проявляется все больший интерес. По данным аналитического агентства Frost&Sullivan, инсталлированная база аналогового оборудования составляет 90% рынка видеонаблюдения, однако темпы роста объема продаж IP-камер и видеосерверов существенно превышают соответствующие показатели для традиционных систем. По экспертным оценкам, объем рынка IP-видеонаблюдения будет ежегодно расти на 10%. Это подтверждают и материалы отчета "Мировой рынок оборудования охранного видеонаблюдения-2010", подготовленного IMS Research, согласно которому совокупный объем рынка видеонаблюдения в 2010 году вырастет на 9% по сравнению с 2009 годом.

ip8161.jpgГлобальный экономический спад оказал существенное влияние на замедление роста объема рынка видеонаблюдения в 2009 году. Но наиболее негативное влияние мировой экономический кризис оказал на развитие сегмента аналогового оборудования. Поскольку именно предприятия отраслей, традиционно ориентированных на аналоговые технические решения, финансово пострадали сильнее прочих. А интенсификация внедрения IP-оборудования только усилила разрыв в объеме продаж аналоговых и сетевых продуктов в 2009 году. Например, по данным автора отчета Гари Вонга (Gary Wong), исследователя компании IMS Research, в 2009 году объем сегмента аналогового оборудования видеонаблюдения в мире вырос более чем на 5%, а сетевого – более чем на 18%. В 2010 году рынок видеонаблюдения в целом должен восстановиться в своих объемах, причем, главным образом в результате продаж именно IP-оборудования.

Так в чем же отличительные особенности цифровых систем охранного телевидения от аналоговых? Если кратко, то это, прежде всего, неограниченные возможности конфигурирования и модернизации, высокая функциональность и настраиваемость под конкретный объект, отличное качество записи, быстрый доступ к архиву по различным критериям и приоритетам, возможность удаленного доступа к видеоизображениям и архивам, встроенный детектор движения, простота построения распределенных систем.

vivotek_3.jpgПреимущества цифровой записи очевидны. Практически мгновенный доступ к любому сюжету из архива, возможность простой передачи видеоинформации по локальным и глобальным вычислительным сетям и просмотра с мобильного телефона, возможность обработки кадров по различным алгоритмам фильтрации и повышения качества изображения с последующей распечаткой на обычном принтере, простота в монтаже, настройке и использовании систем. Уже определено, что, начиная с некоего уровня сложности системы охранного телевидения, цифровые системы оказываются экономически эффективнее. Дальнейший прогресс в области цифровых технологий и снижение стоимости оборудования делают такие системы все более доступными. Вместе с тем сама структура решения, основанная на программно-аппаратной реализации, подразумевает возможность простого изменения и дополнения функциональных возможностей путем несложной замены программного обеспечения. Сегодняшнее решение, основанное на цифровых технологиях, завтра обернется реальной экономией при дальнейшем расширении и развитии системы. Таким образом, можно говорить об оптимизации системы в долгосрочном плане.

Украинский рынок сетевого видеонаблюдения тоже развивается бурными темпами, прежде всего это касается IР-камер нового поколения. Качество изображения, возможность проведения анализа видеоконтента, интеграция с IT-инфраструктурой являются наиболее востребованными параметрами систем безопасности и дают ярко выраженные преимущества IP-технологиям.

Компания "Конус Украина" занимает весомые позиции в области электроники, систем видеонаблюдения и контроля доступа на территории Украины и ведет активное сотрудничество с профильными фирмами, находящимися как на территории Украины, так и за ее пределами. С 2009 года "Конус Украина" заключила соглашение о дистрибьюции и поддержке оборудования Vivotek в Украине, а также осуществляла русификацию ее программных продуктов.

Тайваньская компания Vivotek работает на рынке цифрового видеонаблюдения с 2000 года и является одним из ведущих производителей IP-видеонаблюдения. В 2008 году от крыла свои филиалы в США. На сегодняшний день она входит в 10 наиболее крупных компаний, занимающихся IP-видеонаблюдением и ведет активные продажи на рынках более чем 70 стран на всех континентах. Vivotek является полноправным членом ONVIF и PSIA. *

Несмотря на свою относительную молодость, компания успела заслужить доверие клиентов, а ее продукты установлены на многих известных предприятиях разных стран мира. Среди них – правительственные учреждения Болгарии, аэропорты США и Китая, порты Польши и Тайваня. Хочется также отметить, что в специальной операции по спасению шахтеров в Чили применялись камеры этой фирмы.

Много успешных инсталляций Vivotek есть и в странах СНГ. Продукция компании заслужила свою высокую репутацию благодаря высокой надежности и качеству изображения, продуманности решений и широкому ряду IP-оборудования, отличительными особенностями которого являются: высочайшее качество передачи аудио-  и видеоинформации в режиме реального времени, легкость в установке, использовании и обслуживании, доступные цены – выгодное отличие от аналогичного оборудования других производителей.

Преимущества IPA камер VIVOTEK:

  • пользователи, обладающие различными категориями прав, могут одновременно через Web-браузер в реальном времени просматривать видеоизображение с одной и той же камеры в любое время, где бы они ни находились территориально;
  • цифровое видео дает изображение более высокого разрешения, чем его аналоговые предшественники;
  • установка и обслуживание цифровых видеосистем экономически более выгодны, чем у аналоговых систем;
  • в комплекте идет бесплатное ПО для просмотра изображения с 32 камер в реальном времени с функциями записи и работы с архивом;
  • протокол управления интегрирован в цифровые системы видеозаписи отечественных производителей.

Статья подготовлена специалистами Компании "Конус Украина"

Больше информации найдете по адресу: www.konus-video.com.ua

*Наша справка

ONVIF – открытый отраслевой форум, основанный в 2008 году. Его за дача заключается в развитии международного стандарта интерфейса для систем сетевого видеонаблюдения. Форум уже при влек под свои знамена около 100 компаний и, согласно последнему исследованию компании IMS Research, члены ONVIF владеют около 60% всех доходов на рынке систем сетевого охранного видеооборудования.

PSIA – альянс по взаимодействию средств технической безопасности. Он основан в феврале 2008 года, официально зарегистрирован в марте 2009 г. Эта международная организация разрабатывает единый открытый стандарт для всех типов охранных продуктов, в том числе IP-видео, контроля доступа, специальных программных продуктов, охранных и пожарных датчиков. Она объединяет около 50 производителей систем охраны и системных интеграторов. Работа организаций, входящих в альянс, сфокусирована на развитии совместимости устройств охраны различного назначения, работающих на IP-технологии. Форум ONVIF и альянс PSIA не так давно представили широкой общественности свои спецификации стандартов для IP-видеонаблюдения. Строго говоря, ONVIF и PSIA создали именно спецификации, а не стандарты. Чтобы документы поднялись до статуса настоящих стандартов (например, таких, как PAL), они должны пройти строгую процедуру утверждения государственными органами по стандартизации. 

Будучи давним сторонником открытых стандартов, Vivotek уже имеет опыт интеграции со сторонним оборудованием. Теперь компания вносит свой вклад в развитие единого открытого стандарта на ранней стадии его развития. 

"Стандартизация становится тенденцией в отрасли IP-видеонаблюдения из-за удобства и выгоды, которые она предлагает. Мы сможем разрабатывать продукты и решения для различных сегментов рынка гораздо быстрее, так как усилия, необходимые для интеграции, значительно снижаются", – сказал президент компании Vivotek Оу эн Чен. 

Отрасль готова к стандартизации, однако не ясно, под чьим флагом она произойдет. Но так ли необходим взаимоисключающий выбор? Ведь наличие здоровой конкуренции – защита от того, что разработчики не заведут отрасль в тупик. Лучшим арбитром станет рынок, а обеспечить поддержку обоих стандартов не так уж и сложно.  


Тематика:  Видеонаблюдение
Автор:  F+S
Источник:  http://security-info.com.ua

Возврат к списку


Материалы по теме: