Optivision: выберите правильную видеокамеру

07.02.2013

За последних несколько лет рынок охранных видеокамер претерпел значительные изменения. Увеличился модельный ряд и улучшилось качество видеокамер китайского производства при одновременном снижении цен на них. Соответственно доля рынка китайских камер значительно увеличилась. Следствием этих процессов стало увеличение количества поставщиков видеокамер, практически идентичных по внешним признакам, заявленным характеристикам и ценам.avidis.jpg ООО «Авидис»
04073 Украина, г. Киев, пр-т Московский, 23, 1 эт.
Тел.(044) 494 35 71
Тел.(044) 592 55 22 (99)
Факс (044) 417 84 41
www.avidis.ua
manager@avidis.kiev.ua

korpusa_videokamer.jpg

Почему же сложилась такая ситуация? Идентичность характеристик обусловлена теми фактами, что заявленные в описаниях характеристики на самом деле не являются характеристиками, измеренными производителем для конкретной модели камеры. Это просто теоретически достижимые характеристики некой виртуальной камеры, основанной на видеомодуле определенного типа. Например, если видеомодуль основан на матрице 1/3 Sony Super HAD 420 ТВЛ, 0,3 лк, то эти данные «перекочевывают» в паспорт устройства один к одному (а в камерах с ИК-подсветкой вообще указывается чувствительность 0 лк).

При этом не учитывается:

  • тип используемого DSP и качество его «прошивки», которые определяют максимальное разрешение, чувствительность и цветопередачу;
  • качество схемотехники и трассировки печатной платы (правильная трассировка шин питания, достаточное количество фильтрующих конденсаторов), которые определяют максимальное разрешение и коэффициент «сигнал/шум», а значит, и реальную чувствительность камеры;
  • качество электронных компонентов и сборки печатной платы модуля, которые тоже могут повлиять на разброс параметров платы CCD-видеомодуля и уровень чувствительности;
  • параметры объектива, определяющие максимальное разрешение и уровень геометрических искажений.

С учетом вышеизложенных параметров, казалось бы, одна и та же камера (по всем техническим характеристикам и внешнему виду) от двух разных заводовизготовителей может иметь реальные параметры — как 420 ТВЛ, 0,3 лк, так и 350 ТВЛ, 0,8 лк.

Идентичный внешний вид обусловлен тем, что в подавляющем большинстве китайских видеокамер используются одни и те же модели корпусов. Единожды разработанные, они производятся 2-3 заводами, специализирующимися на производстве корпусов, и затем продаются на фабрики, осуществляющие крупноузловую сборку камер из корпусов и видеомодулей, произведенных на других заводах, имеющих собственную SMT-линию для сборки печатных плат. Знакомы ли вам эти камеры?

Наверняка знакомы, однако это всего лишь самые распространенные модели корпусов. «Начинка» камеры, ввиду всех вышеописанных особенностей разработки и производства, может быть абсолютно разной. Если рассмотреть сотню предложений конкретной модели камеры, все их можно условно поделить на 4 типа:

uchastki_montaga.jpg

  • Тип 1: 40 предложений от «трейдеров» (торговые импортно-экспортные компании). В большинстве случаев трейдеры выдают себя за компании 2 и 3 типов.
  • Тип 2: 50 предложений от предприятий, осуществляющих крупноузловую сборку и тестирование камер. Причем из всего предлагаемого модельного ряда самостоятельную сборку и юстировку камер компания проводит для 30—40 % модельного ряда. Остальные модели закупаются в готовом виде у «близлежащих» коллег.
  • Тип 3: 8 предложений от заводов-изготовителей, осуществляющих крупноузловую сборку и имеющих собственную SMT-линию для сборки модулей видеокамер. При этом сборка модулей проводится по готовому шаблону, грубо говоря, по купленной у сторонних разработчиков «схемотехнике» этих модулей.
  • Тип 4: 2 предложения от заводов-изготовителей, осуществляющих полный цикл разработки и производства, имеющих собственную SMT-линию для сборки модулей видеокамер, а также отдел разработки этих модулей.

Как видим, в большинстве случаев есть шанс приобрести видеокамеры практически неизвестного производства. Почему такое происходит? Дело в том, что на небольших и средних заказах предложения первого и второго типов, как правило, имеют более привлекательную цену, чем третьего и четвертого.

ccd_matritca.jpg

Трейдеры приобретают видеокамеры в больших объемах по самым низким ценам (соответствующего качества) и перепродают их с небольшой рентабельностью, пытаясь «перехватить» клиентов у производителя за счет низких цен и широты модельного ряда. Среди таких камер могут быть камеры с заведомо завышенными характеристиками, а также с бракованными CCD-матрицами (количество бракованных пикселей выше нормы), которые производитель не продает своим постоянным клиентам, а «сливает» трейдеру.

В камерах из предложений второго типа, как правило, используются максимально дешевые видеомодули. От дальнейшего стремления получить минимальную себестоимость изделия страдает качество сборки и тестирования (нет 100-процентного выходного контроля качества), но для компаний данного типа только такой подход позволяет предложить выгодные цены и получить заказ в жестокой конкурентной борьбе.

Компании третьего и четвертого типов предлагают более качественный продукт и немного дороже. Максимального качества продукции достигают предприятия четвертого типа, у которых есть общая стратегия и обратная связь между отделом маркетинга и отделом разработки, которая способствует постоянному повышению качества. Стратегия такой компании направлена не на получение сиюминутной прибыли, а на создание партнерской сети по всему миру.

optivision.jpg

Видеокамеры торговой марки Optivision относятся к камерам четвертого типа. На заводе-изготовителе присутствует собственный отдел разработки, три линии SMTмонтажа CCD-модулей, отдел контроля качества. Часть корпусов закупается у специализированных производителей корпусов, другие являются собственной разработкой с улучшенными параметрами. Производство сертифицировано по стандарту ISO 9001:2000, а продукция имеет сертификаты CE/FCC и RoHS.

Преимущества видеокамер Optivision по сравнению с похожими по характеристикам моделями:

  1. Наличие в ассортименте как бюджетных, так и профессиональных моделей от одного производителя.
  2. Использование CCD-матриц Sony Super HAD II с улучшенной чувствительностью и цветопередачей.
  3. Использование DSP Sony 3172. Только применение DSP компании Sony позволяет достичь максимальных чувствительности и разрешения, а также естественной цветопередачи. В 90 % случаев в камерах китайского производства применяется более доступный по цене DSP компании NextChip, что не указывается в технической документации. При этом происходит потеря около 20 ТВЛ и общей чувствительности камеры (на 20—50 %) по сравнению с камерой на том же CCD-сенсоре, но с применением DSP Sony.
  4. Наличие черно-белой линейки наружных видеокамер.
  5. Наличие профессиональных видеокамер True Day&Night («честный день/ночь») с моторизированным смещением ИК-фильтра. В камерах китайского производства практически всегда применяется смещение с помощью электромагнита, что не указывается в технической документации. Срок службы таких камер на порядок меньше.
  6. Наличие линейки профессиональных WDR-камер с возможностью удаленной настройки камеры непосредственно по коаксиальному кабелю.
  7. Высокая степень повторяемости моделей от партии к партии.
  8. Ряд уникальных по дизайну моделей, позволяющих выделить бренд на общем фоне.
  9. Лучшие цены на модели с CCD Sony Super HAD II + DSP Sony 3172.
  10. Одни из лучших цен на модели с CCD Sharp. Optivision — молодой бренд, претендующий на лидерство в своем классе. 


Тематика:  Видеонаблюдение
Автор:  F+S
Источник:  http://security-info.com.ua

Возврат к списку


Материалы по теме:







Адвокат по уголовным делам москва срочно
Мы профессионально рекомендуем узкоспециализированных юристов и адвокатов
zabolotnyy.ru
Строительный эксперт программа
Строительная торговая система. Информационная строительная система
avis-media.com
Ремонт топливной
Капитальный ремонт двигателей. Опрессовка. Шлифовка. Расточка. Хонинговка
dizelt.ru