Автомобильные видеорегистраторы. Часть 1: что это и нужно ли это Вам?

14.02.2013

avidis.jpgНа сегодняшний день на рынке появилось большое количество оборудования под общим названием "автомобильные видеорегистраторы". В этой статье хотелось бы вкратце рассмотреть этот тип оборудования и понять, какие задачи оно может решать, а какие нет.

Все оборудование можно условно разделить на два класса: профессиональные и бытовые модели. Профессиональными можно считать автовидеорегистраторы, которые предназначены для скрытой стационарной установки на транспортное средство, с подключением 3-4 внешних видеокамер и 2-4 внешних микрофонов, возможностью записи как на flash-носитель, так и на HDD. К такому видеорегистратору можно подключить внешний GPS-приемник и GPRS-модем для передачи данных на удаленный ПК мониторинга. К сожалению, стоимость и сложность установки в транспортное средство подобных устройств слишком велики, поэтому они находят применения только в таких проектах, как: транспорт специального назначения, грузовой автотранспорт дальнего следования, муниципальный транспорт (в развитых странах).

Установка таких видеорегистраторов в легковые автомобили для собственного использования окажется слишком дорогой, а то и вовсе невозможной, а удобство использования невысоким. Поэтому в последние годы на рынке появился широкий ассортимент бытовых автомобильных видеорегистраторов, которые обладают более доступной ценой и совмещают в едином корпусе: видеорегистратор на SD-карты памяти, 1-2 встроенные видеокамеры, микрофон, датчик ускорения, GPS-приемник и крепление для корпуса на лобовое стекло автомобиля. Установка такого прибора занимает считанные минуты и не требует специального инструмента. Фактически вы достаете из упаковки моноблок "все в одном", устанавливаете в разъем авторегистратора SD-flash-карту, как правило, идущую в комплекте, крепите на лобовое стекло крепление, а сам регистратор можете мобильно устанавливать на это крепление. На первое время его достаточно "запитать" от прикуривателя, а в дальнейшем можно сделать индивидуальный подвод 12В.

autovideoregistratori.jpgДавайте подробнее рассмотрим данный тип устройств и попробуем определить, решение каких за дач им под силу, а каких – нет. В рекламных материалах производителей и дилеров можно встретить массу красивых слоганов, начиная от скромных "поможет восстановить ход событий" и заканчивая громкими "спасет ваши жизни и деньги". К сожалению, жизни автовидеорегистратор спасти не может, так как он не имеет отношения к системам управления автомобилем, поэтому следует осознавать рекламные и реальные возможности решения проблем. Остановимся подробнее на основных задачах.

Поможет восстановить картину ДТП на дороге.

В принципе, это основная функция автомобильных видеорегистраторов данного типа. К счастью, разрешение записи и угол обзора камеры (у регистраторов корейского производства) действительно позволяют с достаточным качеством фиксировать практически все происходящее: четко определять дорожные знаки, разметку, сигналы светофоров, цвет и марку ближайших автомобилей. В случае ДТП авторегистратор покажет вид "через лобовое стекло" у моделей с 1-й камерой и дополнительный вид "через салон" у моделей с 2-мя камерами. 2-я камера, направленная в салон, позволяет от лично видеть происходящее в салоне, но вот информативность происходящего на дороге позади автомобиля оставляет желать лучшего, ввиду удаленности камеры от заднего стекла автомобиля.

Идеальным вариантом для организации заднего обзора является установка видеорегистратора с возможностью подключения дополнительной внешней камеры, которую можно установить непосредственно на заднем стекле автомобиля.

Однако такой подход требует покупки дополнительной специализированной видеокамеры подходящего дизайна с креплением на стекло, а также комплекса работ по подводу кабеля "видеопитание" к этой видеокамере. Еще одним недостатком такого варианта, в сравнении с "моноблочной" 2-камерной моделью, установленной на лобовом стекле, является отсутствие видеозаписей салона и боковых стекол, которые чаще всего более полезны, чем записи заднего вида.

По большому счету, все случаи ДТП можно условно разделить на два типа: "Вы въехали в препятствие или другой автомобиль" и "В вас въехал другой автомобиль".

В первом случае автовидеорегистратор с 1-й камерой зафиксирует весь ход событий и позволит определить виновника. Например: "Вы держали свой ряд, вас подрезают и вы сталкиваетесь своим передним бампером с боковой дверью виновника. Однако оба автомобиля останавливаются не сразу и в положениях, не позволяющих определить ход событий и истинную причину, почему вы въехали в бок другого автомобиля". Либо пример такого типа ДТП: "В пробке в ваш "передок" въехала слегка скатившаяся задом машина". В этом случае однокамерная модель тоже может восстановить происшествие.

Однако во многих других случаях одноканальный автомобильный видеорегистратор не позволит полностью восстановить ход событий. Например: "Вы держали свой ряд, происходит боковое столкновение, но оба автомобиля останавливаются не сразу и в положениях, не позволяющих определить ход событий и истинную причину бокового столкновения". В данной ситуации видеозаписи с видом через боковые и задние стекла, синхронно с записью через лобовое стекло помогут восстановить картину происшествия. Камера заднего вида может стать незаменимой при рассмотрении ДТП, в котором Вам повредили заднюю часть автомобиля, но при этом не признают вашу абсолютную невиновность ввиду спорности ситуации.

Не стоит забывать, что кроме технических вопросов информативности и качества видеозаписи, будут возникать юридические вопросы законности и достоверности этой видеозаписи, которых мы коснемся позже.

Поможет при общении с сотрудниками ГАИ.

Бывают случаи, когда сотрудник ГАИ останавливает вас и предъявляет вам обвинение в нарушении ПДД, тогда как вы уверены, что ничего не нарушали. Например, сотрудник ГАИ утверждает, что вы проехали на "красный", тогда как вы проехали на мигающий "зеленый". В данной ситуации ваш автомобильный видеорегистратор действительно сможет помочь вам. Если вы заявите, что в вашем автомобиле установлен видеорегистратор, который зафиксировал тот факт, что вы проехали на мигающий "зеленый", и что можете доказать это, предоставив видеозапись, в 95% случаев сотрудник ГАИ отпустит вас. И дело даже не столько в факте наличия записи проезда на светофор (эту запись вас даже вряд ли попросят показать). Дело в наличии самого видеорегистратора, который зафиксировал факт остановки вашего автомобиля и весь процесс "подхода" сотрудника ГАИ (у моделей с камерой "в салон" практически полностью видно водительское окно и стоящего рядом с ним человека), а также последующий разговор. Если ситуация вашего нарушения спорная, сотрудник ГАИ предпочтет "загладить" инцидент, вместо того, чтобы продолжить "формировать видеозапись" его неправомерных действий. Однако, если вы действительно сделали явное нарушение, то автовидеорегистратор вам вряд ли поможет, так как уже сотрудник ГАИ будет на 100% уверен в своей правоте и никакие средства видеорегистрации не остановят его от выполнения должностных обязанностей.

Поможет восстановить картину столкновения на парковке.

Данный тип ДТП можно разделить на два типа: "Вы парковались и задели другой автомобиль" и "Вас задели на парковке в ваше отсутствие".autovideoregistratori1.jpg

Если парковались вы и задели неподвижный автомобиль, вряд ли вам понадобится запись с вашего видеорегистратора. Если вас задели в ваше отсутствие, то тут основным вопросом становится такой: оставляете ли вы видеорегистратор, когда покидаете автомобиль? Большинство людей предпочитают забирать с собой либо снимать и прятать в бардачке такие приборы как: GPS-навигатор, реги стратор, либо магнитолу, чтобы не провоцировать воровство этих приборов. По этой причине решение данной проблемы с помощью видеорегистратора можно считать скорее рекламным ходом. Но даже если вы решаетесь оставлять авторегистратор на лобовом стекле автомобиля, вам необходимо подключить его не к прикуривателю, а к питанию 12В, к точке цепи, в которой 12В присутствует всегда. Также стоит помнить, что в том случае, если виновник скрылся с места ДТП, шансы четко увидеть и определить на записи его номерной знак очень малы.

Поможет восстановить картину взлома припаркованного автомобиля в ваше отсутствие.

autovideoregistratori2.jpgСкорее всего, после взлома автомобиля ваш видеорегистратор, установленный на лобовом стекле (если он находится в рабочем режиме, а не в бардачке), просто исчезнет из машины, как и другие ценные вещи. Так что и этот пункт можно отнести к рекламному заявлению производителя или дилера.

Поможет восстановить картину событий при ограблении или краже во время вождения.

В данной ситуации восстановить ход событий поможет только модель видеорегистратора со встроенной 2-й видеокамерой, позволяющей проводить обзорную запись салона автомобиля. По этой причине в развитых странах службы такси массово устанавливают 2-камерные модели.

Обеспечит контроль движения вашего транспорта и добросовестность водителей.

Необходимо понимать, что достаточно вынуть из видеорегистратора разъем питания и все маршруты не будут зафиксированы и засняты. Полный контроль могут обеспечить только профессиональные модели со стационарной скрытой установкой. Бытовые модели не позволят гарантированно контролировать ваших детей, жен или сотрудников, которым вы доверили свой или служебный автомобиль. Однако вы можете обязать не отключать видеорегистратор и контролировать это, если будете периодически снимать показания счетчика пробега автомобиля и просматривать последние записи. Такой контроль может значительно усложнить использование автомобиля в личных целях, однако требует множество усилий.

Поможет в получении страховки. 

Как и в случае доказательств виновности/невиновности в ДТП в данной ситуации всплывает не только техническая, но юридическая сторона вопроса – законность и достоверность записей. Единственное, что можно сказать: "Если вы не виноваты, записи не помешают, в чем-то точно помогут, но быстро и однозначно доказать правоту возможно будет далеко не всегда".

Видеозапись для собственных целей. autovideoregistratori3.jpg

Действительно широкий спектр применений, не требующих юридической поддержки. Сюда можно отнести:

– просмотр собственных записей начинающими автомобилистами совместно с более опытными с целью выявления ошибок вождения;

– профессиональное использование на гоночных автомобилях, особенно для моделей с GPS-приёмником (мгновенная скорость, координаты) и G-сенсором (ускорения, торможения);

– восстановление картины событий после избегания потенциального ДТП;

– восстановление картины любых событий, происходящих в поле зрения вашего автомобильного регистратора;

– видеозапись вашего "драйва";

– видеозапись живописных и интересных маршрутов во время путешествия.

Как видите, автомобильный видеорегистратор может быть весьма полезен во многих случаях. Что касается выбора конкретной модели, подробнее на этом мы остановимся в следующей части статьи: Автомобильные видеорегистраторы. Часть 2: Как правильно выбрать модель?

Краткие рекомендации по этому поводу:

1) Настоятельно рекомендуем не экономить "на спичках" и приобретать автомобильные видеорегистраторы по адекватной стоимости: около 200 у. е. для 1-кам. модели, около 300 у. е. для 2-кам. модели. В противном случае вы имеете все шансы столкнуться с проблемами в эксплуатации.

2) Модели с 2-мя встроенными камерами предоставляют гораздо больше информации в случае рассмотрения ДТП и ситуаций в салоне автомобиля, нежели модели с 1-й камерой.

3) Обращайте внимание на крепление, а именно на скорость монтажа/демонтажа корпуса регистратора. Это один из важнейших моментов, так как вам придется иметь с этим дело каждый день.

4) Обращайте внимание на угол обзора фронтальной камеры. Оптимальным является угол 120-140°.

Немаловажной остается и юридическая сторона вопроса. Подробнее на этом мы остановимся в заключительной части статьи: Автомобильные видеорегистраторы. Часть 3: Юридическая сторона медали.

По материалам компании "Авидис"


Тематика:  Видеонаблюдение
Автор:  f+s
Источник:  http://security-info.com.ua

Возврат к списку


Материалы по теме:







Гильзовка алюминиевых блоков
Пластиковые и алюминиевые окна. Поставка алюминиевого и сортового проката
avto-kraft.com
Пивные кеги
Сеть пивных ресторанов. Сеть пивных баров. Пивной форум
rikapro.ru
Запчасти форд фокус 2 рестайлинг
Полный спектр запчастей. Все виды ремонта. Специализированный Автотехцентр
autexpert.ru