GSM-Universal – объектовая централь с функциями «умного дома» НПП «Потенциал»

15.02.2013

При разработке данного прибора закладывалась реализация не только стандартных охранных функций объектового прибора с возможностью работ с ПЦН по GSM- и GPRS-каналам, но и как гибкое устройство для автоматизации и управления различными системами, как основа для построения «Умного дома». logo_potential.JPG НПП «Потенциал»        
Тел./факс: (06453) 6-10-99
Моб. 066-20-10-002
e-mail npp@potencial.lg.ua
www.potencial.lg.ua
93006 Украина, Луганская обл.,
г. Рубежное, ул. Украинская, 44       

dk_universal.jpgМодульная конструкция прибора позволяет в базовой комплектации иметь относительно низкую цену. При необходимости покупатель может расширить возможности устройства в соответствии с поставленными задачами, не переплачивая за ненужные функции.

Программирование прибора осуществляется при помощи компьютера с непосредственным подключением к прибору или удаленно через GPRS. Данная функция позволяет установщику (при наличии прав) изменять конфигурацию устройства.

Специальное приложение для мобильного телефона или КПК с операционной системой Android упрощает управление прибором. Пользователь может настроить приложение для своего удобства, изменяя текст сообщений под свои требования.

Использование GSM-Universal позволяет охранять пять объектов или частично охранять один объект с независимым управлением и информированием.

Отличительной особенностью прибора является гибкость настроек.

Используя функции автоматизации, любой вход можно настроить на реагирование по напряжению или сопротивлению, задав пороги реагирования. Гибкая функциональность устройства позволяет настроить разнообразные действия по факту первого, второго или третьего события, указав требуемые временные интервалы, в промежутках их возникновения.

Вот несколько примеров использования GSM-Universal.

Пример 1. Водонапорная башня, где необходимо поддерживать определенный уровень воды, находится в одном месте, насос глубинной скважины в другом, а оператор в третьем. По достижению нижнего уровня воды в водонапорной башне, прибор № 1 дозванивается с заданным количеством попыток на прибор № 2, который включит насос (возможно на заданное время или до отмены команды), который, в свою очередь, отправит Вам SMS с информированием или позвонит на прибор № 3, который включит лампочку на мнемосхеме у оператора. Таких каналов управления может быть несколько.

Пример 2. В будние дни с 8-00 до 16-00, пока все жители дома находятся на работе, GSM-Universal может снижать температуру в здании, например, до 13°С. В остальное время поддерживать комфортную температуру 25°С. При необходимости с мобильного телефона всегда можно выключить или включить снова необходимый режим отопления.gsm_universal2.jpg

Пример 3. При нарушении датчика, охраняющего прилегающую территорию или периметр, объектовая централь GSM-Universal включает свет на заданное время, и в течение 2-х минут записывается видео по данной территории на встроенную SD-карту. При повторном движении в течение заданного времени в дополнение включается сирена на заданное время, заданным пользователям отправляется MMS-, SMS-сообщение и/или на е-mail с указанием сработавшей зоны. При третьем срабатывании в течение заданного времени, включается тревога по предупреждающей зоне с заданными функциями реагирования. При этом на ПЦН, коль сам объект не вскрыт, а работала только зона предупреждения, события могут не передаваться.

Оператор ПЦН или пользователь по Интернет в режиме оnline может посмотреть видеоизображение с одной из 4-х камер наблюдения. Причем, камеры автоматически будут переключаться по ходу движения нарушителя.

Назначение и краткое описание некоторых модулей к GSM-Universal

DK-Universal

Выносная клавиатура к GSM-Universal. Полное управление прибором, смена паролей, пополнение счета, установка времени в приборе и т.д. Возможно подключить несколько клавиатур.

KТМ-Universal

Контроллер ключей iButton (Touch Memory) к GSM-Universal (до 20 ключей).

Vid-Universal

Видеомодуль (регистратор на 4 камеры с оnline-просмотром). По факту события отсылает MMS-сообщение и/или кадр на е-mail с разрешением 352х288, записывает 2 минуты на встроенную SD-карту с разрешением 352х288, автоматически переключается по движению. C мобильного телефона в режиме реального времени возможно просматривать одну из 4-х видеокамер с разрешением 176х144. Видеокамеры – аналоговые, PAL.

GM-Universal

Голосовой модуль к GSM-Universal. Голосовое информирование по событиям, голосовое меню, голосовые подсказки.

RM-super-Universal

Радиомодуль к GSM-Universal. Дальность связи – до 200 м. Для работы с беспроводными радио датчиками RD-100, RG100, Aqua-100, RP-100 и брелоками Tx30, Tx100 предприятия «Потенциал» и радиодатчиками фирм Visonic и Focus. RD100 Беспроводный радиодатчик движения к RM-super-Universal. Дальность связи – до 200 м. Дальность обнаружения – до 18 метров. Предусмотрена защита от животных. Питание – до 5 лет.

RG100

Беспроводный магнитно-герконовый радиодатчик к RM-super-Universal. Питание – до 5 лет.

Aqua-100

Беспроводный радио датчик протечки воды к RM-super-Universal. Питание – до 5 лет.

RP-100

Беспроводный радиодатчик полива к RM-super-Universal. Питание – до 5 лет.

Tx 100

Брелок универсальный АМ (амплитудная модуляция). 433,92 мГц, до 200 м. Работает с GSM-Universal через RM-super-Universal и другими изделиями НПП «Потенциал».

MD-Universal

Модуль домофона к GSM-Universal. При нажатии кнопки вызывной панели домофона прибор звонит на телефон пользователя. С помощью приложения или DTMF-команды можно открыть электрозамок двери через домофон.

MAK -Universal

Модуль адресного контроля MAK-Universal предназначен для подключения к GSM-Universal по однопроводной шине 1-wire датчиков температуры DS18В20 фирмы DALLAS и охранных датчиков через адресные модули AMD-Universal.

AMD-Universal

Адресный модуль охранного датчика. Размещается в охранных датчиках.

Tx-Universal

Модуль беспроводных выходов (радиопередатчик) дублирует проводные выходы. Используя 16 модулей Rx-12-Universal или Rx-220-Universal, возможно управлять сиреной, выносным светодиодом, светом, отопительным котлом по расписанию, использовать как выход «Тревога», выход «Охрана», для имитации присутствия в здании светом, можно задавать длительности включения, задержки, инверсию и т.д.

Rx-12-Universal

Беспроводное радиореле управления нагрузками. Работает с GSM-Universal через Тx-Universal. Питание – 12 В. Коммутация 12 В до 1 А.

Rx-220-Universal

Беспроводное радиореле управления нагрузками. Работает с GSM-Universal через Тx-Universal. Питание – 220 В. Коммутация 220 В до 7А с гальванической развязкой.

ARC-Universal

Модуль архива к GSM-Universal. Архивирует все события на SD-карту. Просмотр на компьютере с применением различных фильтров.

MС-Universal

Модуль спикерфона к GSM-Universal. Для организации громкоговорящей связи с объектом. Встроенный микшер на 4 микрофона с регулировкой чувствительности по каждому каналу. Удаленность микрофонов с использованием обычного провода на расстояние до 100 м. Имеет разъемы для подключения акустических колонок и активных микрофонов.

Подробно с GSM-Universal и другой продукцией НПП «Потенциал» можно ознакомиться на сайте: www.potencial.lg.ua. Тел./факс: (06453) 6-10-99. Моб.: 066-20-10-002.

Статья подготовлена специалистами научно-производственного предприятия «Потенциал».

 


Тематика:  Интеллектуальное здание
Автор:  f+s
Источник:  http://security-info.com.ua

Возврат к списку


Материалы по теме: