Комплексное решение контроля и управления современными зданиями «Интеллектуальный город»

18.02.2013


bolid_f.jpgВ современных условиях развития ЖКХ в России все большее значение приобретают решения, которые минимизируют вложения денежных средств со стороны управляющих компаний и, в то же время, отвечающие высоким стандартам строительства современного жилья. То есть, актуальными становятся комплексные подходы к обслуживанию и управлению различными системами здания. В этой статье мы рассмотрим решения, предлагаемые ведущей российской компанией НВП «Болид».




Григорий Ермолаев

Главный специалист ЗАО НВП «Болид»
Московская обл., г. Королев, ул. Пионерская, 4
Тел. 0 10 7 (495) 513 32 35
www.bolid.ru 
info@bolid.ru                                                                                                                                                                                                                                             

Название «Интеллектуальное здание» давно вошло в обиход для характеристики комплексного подхода к обслуживанию здания. Сразу же представляются сложные умные машины и роботы в качестве уборщиков, но на практике все оказывается гораздо проще и доступно нашим управляющим компаниям, выгодно жильцам или арендующим организациям. Почему же у нас бытует мнение, что подобные комплексные подходы к обслуживанию зданий могут быть присущи только каким-либо элитным, высоко затратным домам, в которых могут жить только богатые люди? Причины просты – это, как правило:

  • применение дорогого оборудования;
  • дорогие контракты на обслуживание зданий со стороны обслуживающих организаций;
  • затратное обучение собственных специалистов.

В то же время во всем мире признано, что на так называемое «Интеллектуальное здание» затраты несколько больше обычного здания только в период строительства и установки оборудования. Более того, все эти затраты не только быстро окупаются, но и гораздо ниже на обслуживание, чем при эксплуатации обычного здания. Все эти соображения и подвигли российскую компанию НВП «Болид» на создание собственного интегрированного решения по управлению и контролю как отдельного, так и совокупности современных высокотехнологичных зданий. Это может быть жилой микрорайон, гипермаркет, офисное здание или завод, а также совокупность перечисленных объектов.

В чем же состоит подобное интеграционное решение? НВП «Болид» предлагает:

  1. систему диспетчеризации здания «Алгоритм», способную контролировать и управлять приточно-вытяжной вентиляцией, тепловым пунктом, контурами ГВС и ХВС здания и другим инженерным и технологическим оборудованием;
  2. систему безопасности АРМ «Орион про», контролирующую всю пожарную обстановку здания, способную своевременно подать сигнал тревоги и задействовать пожарную автоматику здания. Одновременно данная система может брать под охрану, как отдельные секции, так и каждое помещение здания и, соответственно, препятствовать несанкционированному проникновению в данные помещения;
  3. билинговую систему учета расхода воды, электроэнергии, газа и тепла здания – АРМ «Ресурс», ведущую учет данных ресурсов и формирующую платежные ведомости;
  4. программное обеспечение для рабочего места консьержа – АРМ «Посетитель»;
  5. систему видеонаблюдения АРМ «Орион-видео»;
  6. многие другие вспомогательные системы.

Все системы интегрируются между собой с помощью SCADA-системы «Алгоритм». Так, например, при возгорании в какой-либо секции здания система «Орион про» задействует систему тревожной сигнализации и средства пожаротушения, а также пошлет сигнал системе «Алгоритм», чтобы та отключила вентиляцию в данной секции здания. В то же время сама система «Алгоритм», в случае неполадки в каком-либо контуре управления, может выслать сигнал в систему «Орион про» для снятия охраны требуемой секции и допуска туда ремонтников.

Так как все предлагаемые НВП «Болид» системы созданы одной фирмой, то данное решение выгодно отличается от решений, предлагаемых фирмами, интегрирующими программное обеспечение и приборы различных производителей (как, например, интеграционные решения «MasterSCADA», Trace Mode и других). В нашем случае эксплуатирующая организация имеет дело с одной фирмой и, соответственно, если будет необходима модернизация, не надо ломать голову, какое оборудование и программное обеспечение подойдет для нового и более современного решения. Все перечисленное ведет к снижению затрат.

plan_pomeshenija_v_sisteme_bezopasnosti.jpgСтоит также отметить, что оборудование (контроллеры, извещатели, оповещатели и другие приборы), а также программное обеспечение компании НВП «Болид» – это недорогой продукт, с которым по показателю цена-качество не сравнится практически ни одно оборудование ведущих российских или зарубежных фирм.

Как было сказано выше, затраты на обслуживание зданий могут возрастать из-за дорогого обучения или найма дорогостоящих специалистов обслуживающих компаний. Здесь компания НВП «Болид» также вырывается в первые ряды: в таких продуктах, как SCADA система «Алгоритм», максимально задействованы технологии, ведущие к более быстрой адаптации пользователей к требуемому программному обеспечению. И здесь стоит упомянуть следующий момент: за счет интеграции программного обеспечения, SCADA система «Алгоритм» может загружать и использовать в своих мнемосхемах планы помещений из охранной системы «Орион про», видеосистемы «Орион-видео» или параллельно с АРМ «Ресурс» отображать на планах помещений показания счетчиков воды, газа или электроэнергии, что только способствует более удобной работе с данным программным обеспечением.plan_pomeshenija_v_sisteme_bezopasnosti1.jpg

Вообще же, как показывает практика, уже после часа работы любой оператор может свободно работать в системе «Алгоритм», а упрощенные алгоритмы привязки параметров к элементам мнемосхемы и создание новых элементов управления и отображения показателей приводят к более быстрому созданию проектов обслуживающей фирмойпроектировщиком. Все это также способствует снижению общих затрат на управление зданием.

Часто на уже сформированных объектах установлено оборудование другой фирмы-производителя, которое невыгодно менять, и управляющая компания хотела бы интегрировать данное оборудование в решение, предлагаемое НВП «Болид». Как показывает практика, встречаются также случаи, когда управляющая компания уже поставила отдельную систему НВП «Болид» и теперь требуется полное или частичное интеграционное решение по управлению зданием. В таких случаях есть также очень простое решение – SCADA система «Алгоритм» поддерживает систему OPC-серверов, то есть универсальных стандартных драйверов практически для любого оборудования всех мировых и многих российских производителей. Это позволяет без проблем интегрировать требуемое оборудование в предлагаемый НВП «Болид» комплекс.

shema.jpgНо было бы ошибкой считать, что описанные решения по управлению зданием ограничены только одним отдельным зданием. Показательно здесь то, что без особых усилий можно распространить данные решения на совокупность зданий или сооружений: жилой район, деловой центр или даже целый город. При подобном подходе в качестве линий связи можно использовать Интернет-сеть города или просто телефонную сеть с соответствующими модемами. Все данные стекаются в единый диспетчерский пункт, но на местах возможно организовывать свои локальные пункты для дополнительного контроля и более быстрого реагирования на ситуацию на объектах.

В заключение хотелось бы выразить уверенность, что на основе подобных решений у нас будет больше недорогих, но высокотехнологичных, удобных для жителей и выгодных для управляющих компаний строительных объектов: жилых комплексов, офисов, торговых центров и производственных зданий.

bolid.jpg



Тематика:  Интеллектуальное здание
Автор:  F+S
Источник:  http://security-info.com.ua

Возврат к списку


Материалы по теме:







провести электрику в квартире цена
спец-электромонтаж.рф
teplovpolu.ru обогрев производственных площадей инфракрасными обогревателями
teplovpolu.ru
Купить плитку гост 961-89
Купить плитку! Качественная и надежная плитка! Новинки
piastrella-group.ru