Низкое энергопотребление — абсолютная автономность

20.02.2013


В наше время существует множество задач, которые требуют абсолютной автономности системы видеонаблюдения.

Необходимо вести запись видео в местах, где отсутствует источник питания 220 В, а также подключение к локальной или глобальной сети (для удаленного контроля и управления).

denis_sachivka.jpg Денис Сачивка
ООО «Юнитоп»
г. Киев, ул. Саперно-Слободская, 8,оф. 10
Тел.(044) 227 71 22
Факс(044) 524 52 47
www.unitop.ua
DenysSachivka@unitop.ua

F+S-#1-2010-58.jpgКак же решить данную задачу? Все существующие сегодня системы видеоконтроля состоят из нескольких компонентов, которые отвечают за те или иные функции и действия. Например, получение изображения — это задача камеры, преобразование и кодирование — видеорегистратора, логическая обработка и управление — программного обеспечения. Главными проблемами таких систем является невозможность функционировать, передавать данные в локальную сеть или транслировать в Интернет без питания 220 В, а также габариты, которые не позволяют сделать систему мобильной.

Решение данной задачи есть — это оборудование MOBOTIX. Немецкая компания MOBOTIX AG является лидером по производству сетевых мегапиксельных камер в Европе и входит в тройку лучших и самых перспективных компаний на рынке систем видеонаблюдения во всем мире. Все камеры MOBOTIX промышленного образца, что означает уровень защиты IP65—IP66 (в зависимости от модели камеры), широкий диапазон рабочих температур (от –50°С до +60°С), прочный, ударостойкий корпус из пластика, армированного стекловолокном, защита от вибрации и много других возможностей.

Разрешение всех камер составляет 3,1 мегапикселя, что соответствует 2048×1536 пикселей. В каждой камере «на борту» имеются датчик освещенности, датчик температуры, пассивный ИК-датчик, динамик и микрофон, датчик звука, а также возможность устанавливать до 2000 зон видеодетекции. Но главное достоинство камер MOBOTIX — огромный функционал. Изначально каждая камера является компьютером, обработка всей информации производится в ней самой. Установлена своя операционная система Linux. Мощный процессор 810 МГц позволяет обрабатывать множество процессов одновременно и при этом выполняет стандартные функции без каких-либо задержек.

Все детали к камерам и их непосредственная сборка производятся на одном заводе в Германии, что очень важно. Отсутствие каких-либо подвижных деталей камеры значительно увеличивает ее надежность и способствует тому, что она абсолютно необслуживаемая. Кроме того, камеры работают с собственным кодеком сжатия MxPEG, который в несколько раз эффективней, чем самый популярный сегодня H264. Благодаря этому для декодирования не нужны мощные компьютеры и серверы, покупка которых приводит к значительному увеличению стоимости системы в целом.

unitop4.jpg

Если же говорить о задачах автономной работы, то камеры MOBOTIX идеально подходят в первую очередь из-за того, что представляют собой законченную систему видеонаблюдения. Все, что необходимо для работы такой системы, — питание 12 В. Это возможно благодаря изобретенному компанией MOBOTIX инвертору MXNPAPoESet, который при энергопотреблении всего 12 В работает сам, питает камеру и передает данные в сеть. unitop2.jpg

В каждой камере встроен свой DVR с поддержкой карт памяти MicroSD и SD объемом до 32 Гб, что позволяет вести запись архива с разрешением 3,1 МP целую неделю. Для питания этого решения подходит любая батарея с напряжением 12 В. Время работы такой системы на обычной 12вольтной батарее — до 20-ти часов. В настоящее время рынок заполнен до отказа подобными источниками питания, а их цена не превышает сотни гривен.

Полусферическая камера MOBOTIX MXQ24M, оснащенная объективом L11 с углом обзора 360° (180° по горизонтали и 180° по вертикали) обеспечивает полную картину происходящего.

С учетом всех возможностей, датчиков и функционала габаритные размеры камеры составляют всего 16×5 см, а ее вес — 450 г, что позволяет создавать компактные решения.

unitop1.jpgТаким образом, все, что нам необходимо для автономной системы видеонаблюдения, — это камера, инвертор и небольшая батарея.

Данное устройство может устанавливаться на любую ровную поверхность и работать в самых разных погодных условиях. unitop3.jpg

unitop5.jpgЕсли необходима передача данных в сеть или Интернет, достаточно добавить в систему любой роутер. К примеру, с помощью устройства MXDevKit (камера с выносными модулями на расстояние до 1 м) мы можем расположить сенсоры с объективами на каске, а источник питания и передачи данных — в рюкзаке за плечами.

Такие решения могут применяться для спасательных служб, для коммунальных предприятий и др. — при необходимости видеозаписи во время каких-либо работ. Обычной 12-вольтной батареи такому комплексу хватит на 10 часов. Кроме того, к камере будет прямой доступ по IP-адресу через Интернет и на небольшое расстояние по сетям Wi-Fi. Таким образом обеспечивается не только архив, но и живой поток с камеры. 


Тематика:  Источники питания
Автор:  F+S
Источник:  http://security-info.com.ua

Возврат к списку


Материалы по теме:







Чистка штор на дому
Фотокаталог штор и карнизов. Советы по уборке помещений и чистке ковров
vls-cleaning.ru
пианино

tk-dobroedelo.ru