Система молниезащиты как неотъемлемая часть безопасности объекта

04.03.2013

Обзор систем молниезащиты elko-bis

viktor_zgarkov.jpgВиктор Жарков
Заместитель директора компании «Профессиональные системы безопасности»
Тел.: (032) 245 50 98, 245 50 99
e-mail: prosb@ua.fm
www.prosb.org.ua
79058, Украина, г. Львов, ул. Химическая, 4


psb.jpgМир, который нас окружает, это не только наша среда обитания, но и постоянная борьба с грозными силами природы. В нынешних условиях, когда участилась грозовая активность, не стоит забывать о надежной системе молниезащиты, которая оберегает нас, наши дома, технику, инженерные сети. Надёжная работа системы молниезащиты зависит от правильного проектного решения, строгого соблюдения технологии монтажа, применения качественных материалов.

В последнее время произошел определенный сдвиг в понятии молниезащиты, как таковой. Если раньше под этим понятием понималась отдельно стоящая труба или непонятной формы конструкция, то сегодня это целый комплекс мероприятий направленный на защиту людей, зданий, техники. Теперь система молниезащиты должна не только многократно перехватывать, распределять и рассеивать в земле ток, быть правильно смонтирована, но и органично вписываться как в памятники архитектуры, так и в новые сооружения.

molniezachita.jpg

Для создания надежных систем молниезащиты наша компания предлагает материалы и оборудование известного польского производителя ELKO-BIS.

В данной статье невозможно рассмотреть все наименования кронштейнов, зажимов, держателей – их больше тысячи, но на некоторых составных частях и новинках, я хочу остановится подробнее.

Первое что выделяет материалы ELKOBIS это наличие широкой цветной гаммы кронштейнов, как для крыши, так и для молниеотводов. Мы можем предложить оцинкованные, медные, помедненные, никелированные элементы, а также элементы под цвет крыши или фасада. В наличии 4 цветовые гаммы лакированных зажимов и кронштейнов. Хочу подчеркнуть, что элементы выполнены не только в металлическом исполнении, но и в пластмассовом, что делает их еще более привлекательными (Фото 1, 2).

Для керамических черепиц, в нашем перечне присутствуют, как и универсальные зажимы, так и специально разработанные зажимы под основные марки керамочерепиц. Подобрать зажим очень просто с помощью шаблонных ключей (фото 3).

Второе, на что бы хотел обратить внимание – молниеприемники. Самое интересное в них, это простой и надежный способ монтажа. Мачты вставляются в треногу, которая крепится к бетонным держателям. Бетонные держатели в 25 или 40 кг включают в себя универсальный зажим для подсоединения прута. Соединение, в таком случае, получается непрерывное. Кроме того молниеприемники с бетонным основанием рассчитаны на III-ветровую зону, что позволяет отказаться от крепления дополнительных растяжек и крюков (Фото 4, 5, 6, 7).

Высота молниеприемников колеблется от 1 до 7 метров. Новинка этого сезона – это молниеприемник высотой 10 метров!

Если Заказчик не соглашается проводить раскопки вокруг дома для прокладки заземлителя контурного типа, то оптимальное решение в таком случае глубинные заземлители. Наша компания может предложить заземлители, как оцинкованные, так и медные. Главное условие – обязательно соединять их между собой. (Фото 8)

Хочу также представить инновационный продукт, запатентованый компанией ELKO-BIS - заземлители горячего цинкования. Что выделяет данные заземлители? Это способ соединения стержней с помощью латунной втулки, а также довольно тостый слой горячего оцинкования – до 100 μm! Удобство монтажа, ну и конечно – качество. (Фото 9, 10)

Eще одна новинка, это инструмент для выравнивания прута 9-ти роликовый. Данный инструмент сэкономит время и силы, а также позволит улучшить эстетику. Позволяет выравнивать прут диаметром 6-8 мм (Фото 11, 12).

Ну и напоследок. В связи с возросшим интересом к молниезащите, предлагаю на страницах журнала, уделять больше внимания этой теме. Делиться проблемами и предлагать технические решения. Уверен, что компании, которые предлагают оборудование систем молниезащиты, в первую очередь должны быть партнерами. А работы хватит для всех. 


Тематика:  Молниезащита
Автор:  F+S
Источник:  http://security-info.com.ua

Возврат к списку


Материалы по теме: