…И в огне не горит небоскреб

07.03.2013

«Нью-Йорк Таймс» – первое многоэтажное здание в Нью-Йорке с новой технологией покрытий, обеспечивающих защиту стальных конструкций от воздействия высоких температур

alexandr_malofej.jpgАлександр Малофей
Руководитель направления огнезащитных покрытий
International, Украина
Представительство «Акзо Нобл Репрезентатив офисиз Б. В.»
Тел.: + 38 095 270 18 99
e-mail: alexandr.malofey@akzonobel.com

v_ogne_ne_gorit.jpg«Нью-Йорк Таймс» – одно из новейших и самых захватывающих строений, дополняющих знаменитый горизонт Манхэттена. Проект небоскреба «Нью-Йорк Таймс» – совместная работа «Renzo Piano» и «Fox & Fowle». Башня высотой 52 этажа построена в 2007 г. и признана во всем мире как самая экономичная. Дизайн с вынесенным стальным «экзоскелетом», сплошное остекление, применение керамических трубок в ограждающей конструкции для рассеивания и удержания солнечный лучей, система управления освещением, внутренняя ТЭЦ для обогрева и охлаждения помещений, – вот далеко не полный перечень энергосохраняющих технологий. Новая технология покрытий, использованная в конструкции небоскреба «Нью-Йорк Таймс», делает его первым коммерческим многоэтажным зданием в Нью-Йорке, применившем стандарты безопасности, которые выходят за стандартные рамки Нью-Йорка. Эти покрытия обеспечивают защиту стальных конструкций от воздействия высоких температур, реактивной струи пламени, взрыва и в тоже время защищает от коррозии.

Технология интумесцентных эпоксидных покрытий разработана как огнезащитное покрытие для защиты стальных конструкций в газовой и нефтехимической промышленности, где возможны катастрофы с большим выделением тепла и высоким давлением пламени в сочетании с агрессивной окружающей средой.

После трагических событий 11 сентября 2001 г. группы исследователей и разработчиков использовали испытанную технологию покрытий в качестве основы для развития следующего поколения эпоксидных интумесцентных огнезащитных покрытий, предназначенных для проектирования и использования в коммерческом строительстве. Главной задачей для этих покрытий является обеспечение превосходных огнезащитных и антикоррозионных свойств, но с возможностью подчеркнуть конструктивные и эстетические многосторонние дизайнерские решения и вместе с тем не иметь вредного воздействия на окружающую среду.

Эпоксидные интумесцентные покрытия: откровение технологии

Интумесцентные эпоксидные огнезащитные покрытия похожи на краску, которая применяется для стальных конструкций. В случае пожара химическая реакция приводит к многократному увеличению толщины покрытия и образованию слоя пены, который служит изоляционным барьером, предотвращающим или по меньшей мере задерживающим разрушение стальной конструкции. Применение данных покрытий дает время людям покинуть горящее здание и обеспечивает пожарным проведение работ по тушению пожара.

Формула эпоксидного интумесцентного покрытия состоит из эпоксидного связующего, комбинации химических агентов, которые реагируют, чтобы запустить процесс увеличения толщины покрытия, пигментов для непрозрачности и цвета и другие добавки.

Требования

Конкурс предложений для огнезащитного покрытия начался в 2003, причем «Fox & Fowle» выдвинул специфические требования:v_ogne_ne_gorit3.jpg

  • На материал должна распространяться минимальная гарантия – пять лет.
  • Скорость нанесения всей системы огнезащитных покрытий должно соответствовать высоким темпам строительства.
  • Материал должен обеспечивать предел огнестойкости используемым стальным конструкциям минимум два часа, но предпочтительно выше.
v_ogne_ne_gorit2.jpg

Для окончательного утверждения новаторского огнезащитного решения компанией «Нью-Йорк Таймс» были проведены два независимых испытания на образцах конструкций в натуральную величину, чтобы оценить эффективность, технологичность и эстетические характеристики покрытий.

Заключением независимых испытаний было подтверждение, что применение интумесцентных эпоксидных покрытий позволяет экономить не только время, но и деньги. Эпоксидное интумесцентное покрытие может быть нанесено одним слоем необходимой толщины 2000 - 3000 микрон, в зависимости от изменения приведенной толщины стальной конструкции при обеспечении желаемого эстетического вида, указанного архитекторами.

Процесс

Начальное рассмотрение интумесцентного эпоксидного покрытия началось в 2005 г., когда уже было возведено 10 из 52 этажей и необходимо было вклиниваться в график работ. Поэтому цинковый грунт наносился двумя различными производителями стальных конструкций «Owen Steel» и «AFCO Steel», после транспортировки на строительную площадку конструкции монтировались. Приблизительно 79 400 килограмм интумесцентного эпоксидного покрытия было использовано при строительстве небоскреба. Комбинируя его с высокоэффективным грунтом и высокоглянцевым верхним покрытием, было достигнуто высшую степень пожарной безопасности, а также длительный срок эксплуатации и сохранения блеска во всех 23 225 м2 колон и перекрестных балок. Постоянный контроль инспекторов гарантировал качественное нанесение покрытий и надлежащий ремонт возникавших на строительной площадке повреждений.v_ogne_ne_gorit1.jpg

Объединение технологий и дизайна

Интумесцентные эпоксидные огнезащитные покрытия были выбраны для обеспечение долгосрочной безопасности. Технология обеспечила строительную промышленность выбором, наносить покрытие в цеху или на строительной площадке. Владельцы зданий смогли воплотить задуманные дизайнерские решения.

 Нанесение интумесцентных эпоксидных покрытий в цеховых условиях, позволило значительно повысить производительность за счет применения стационарного оборудования и не зависеть от погодных и стесненных условий строительных площадок.

Архитекторы и конструкторы находятся в постоянном поиске все более и более новых материалов. Интумесцентные эпоксидные покрытия утвердились во времени, т.к. имеют 100% сухой остаток и не содержат летучих органических веществ.

На открытии небоскреба архитекторы, конструкторы, строители чувствовали себя уверенными в том, что все цели при строительстве «Нью-Йорк Таймс» они смогли достичь и 2500 работников, основавшихся на Манхэттене, получили удобные, безопасные и энергетически эффективные рабочие места благодаря объединению технологий и дизайна. 


Тематика:  Огнезащитные материалы
Автор:  F+S
Источник:  http://security-info.com.ua

Возврат к списку


Материалы по теме:







Поменять ATF-жидкость на Mercedes cla-class
поменять ATF-жидкость на Mercedes cla-class
alegaro.com
Стеклянные маркерные доски
Установка стеклянных дверей
unidem.ru