Цель одна: Украине – европейский уровень огнезащиты

20.03.2013

andrej_trokhimchuk.jpgАндрей Трохимчук
Директор ООО «Бритиш Ритейл»
11600, Житомирская обл, г. Малин, ул. Иршанская, 6
Тел./факс: (04133) 4 01 44
Моб.: (050) 357 45 33
e-mail: britishretail@ukr.net
www.nullifire.com

2010 год оказался для нашей компании годом титанической работы по преодолению преград на пути к получению нового сертификата соответствия УкрСЕПРО на покрытие «Nullifire S707-60 Waterbrne Base». Хочу выразить огромную благодарность тем, кто не проявил безразличие к проблемам огнезащиты и предоставил нам возможность для реализации запланированных целей по выведению уровня огнезащиты в Украине на качественно новый - европейский уровень.

hitrou.jpgВ нашей стране общие требования к методам испытаний строительных конструкций на огнестойкость регламентируются ДСТУ Б.В.1.1-4-98* «Строительные конструкции. Методы испытаний на огнестойкость. Общие требования». Согласно этому документу, суть определения предела огнестойкости заключается в огневых испытаниях образцов колон (балок) конкретной приведенной толщины с огнезащитным покрытием определенной толщины. 

Коэффициент сечения профильный металлической конструкции Am/V, (м -1 ), согласно п. 3.4. ДСТУ Б.В.1.1-17:2007, – это соотношение площади поверхности стального профиля без огнезащитного покрытия, которая подвергается огневому влиянию (Am), к его объему (V). 

metallokonstruktsii.jpg

В странах Европейского Союза для определения огнезащитной эффективнос ти покрытий для металлических несущих строительных конструк ций используют экспери ментально-рас четный способ, регламентированный стандартами ENV 13381-4: и ENV 13381- 8: 2002, который распространяется на тонкослойные вспучивающиеся покрытия.

На базе этих стандартов в Украине был разработан национальный стандарт – ДСТУ Б В.1.1-17:2007 «Защита от пожара. Огнезащитные покрытия для строительных несущих металлических конструкций. Определение огнезащитной способности (ENV 13381-4:2002, NEQ)», дающий возможность определения полной сферы применения огнезащитного покрытия для металлических несущих строительных конструкций.

Данный стандарт предусматривает определение фактора влияния неравномерности толщины нанесенного покрытия, его способность удерживаться на поверхности конструкции, которая обрабатывается, а также условия нагрузки конструкции обрабатываемого строения. Это позволяет выбирать во время использования покрытия ее минимальную толщину для покрытия металлических конструкций определенной приведенной толщины для обеспечения нормируемых параметров предела огнестойкости с большой достоверностью и наименьшими затратами. exova.jpg

В основу ДСТУ Б В.1.1-17:2007 вошли все основные принципы по обеспечению объективности данных, полученных во время сертификационных испытаний. И это огромный шаг вперед по устранению существующих разногласий в показателях огнестойкости, которые возникают при сертификации огнезащитных покрытий по ДСТУ Б. В.1.1-4-98* и стандартам EN.

Нашей компанией была проделана огромная работа по организации и проведению испытаний согласно ДСТУ Б В.1.1-17:2007, и в конце 2010 г. мы одними из первых получили сертификат, данные которого подтверждают результаты, полученные в мировых испытательных лабораториях. Nullifire подтвердили заслуженную репутацию инноватора и пионера в области огнезащиты в мире.

metallokonstruktsii1.jpg

В таблицах 1-3 приведены данные по пределам огнестойкости (R30, R45 и R60) металлоконструкций различной приведенной толщины согласно ДСТУ Б В.1.1-17:2007 для огнезащитного покрытия на водной основе «Nullifire S707-60 Waterborne Base», которые могут использоваться потребителями Украины для проведения огнезащитных работ.

Реалии рынка огнезащиты в Украине в настояшее время таковы, что все производители и продавцы огнезащитных материалов работают по сертификатам, выданным согласно ДСТУ Б.В.1.1-4-98*. Сертификация же по стандарту ДСТУ Б В.1.1-17:2007, с одной стороны, другой, давая развернутый массив достоверных данных, значительно расширяет сферу применения покрытия и является новым прогрессивным шагом в области пожарной безопасности.

При всей сложности и немалой стоимости испытаний огнезашитных покрытий по новому стандарту в итоге выигрывают все: и производитель, который может значительно увеличить объемы продаж, обеспечив огнезащиту широкого ассортимента строительных конструкций, и потребитель, у которого значительно упрощаются условия проектирования, а, как следствие, предпочтительного экономичного выбора материала и способа огнезащиты.

В испытаниях по новому стандарту немаловажной является большая достоверность в определении огнезащитной эффективности покрытия, которая исключает случайные или намеренные ошибки, полученные при испытаниях одной или двух конструкций (ДСТУ Б.В.1.1-4-98*), и предоставляет возможность открытой и честной конкуренции на рынке огнезащиты Украины.

metallokonstruktsii2.jpg

Одним из главных и принципиальных вопросов, касающихся применения ДСТУ Б В.1.1-17:2007 при сертификации огнезащитной продукции, является продуманный и взвешенный период адаптации применимо к украинским реалиям. Однако массовое строительство в стране важнейших объектов, предназначенных для обслуживания проведения ЕВРО-2012, заставляет максимально интенсифицировать эту деятельность.

На наш взгляд, целесообразно в ближайшее время провести совещание относительно применения ДСТУ Б В.1.1-17:2007 с привлечением всех без исключения сторон – производителей, продавцов, представителей государственных учреждений в области пожарной безопасности и сертификации продукции противопожарного значения для определения конкретного плана действий.

Вполне целесообразно также введение норм, согласно которым объекты с повышенной степенью риска пожарной безопасности должны быть обработаны материалами, сертифицированными по новой методике и дающими объективный предел огнестойкости обработанных конструкций. Это и будет инициирующим фактором для всех заинтересованных сторон в необходимости проведения данных испытаний в максимально сжатые сроки.

Следующим не менее важным аспектом качества огнезащитного покрытия является подтверждение срока его службы. Ведь есть такие случаи, когда производители декларируют в своей технической документации сроки службы до 25 лет. Поверить в это сложно, так как трудно найти любое лакокрасочное покрытие, которое не изменит своих внешних качеств по истечении этого времени, а тем более сохранит свои огнезащитные свойства. Поэтому вполне целесообразно введение норм, регламентирующих проведение данного рода испытаний по европейским аналогам, а именно положению «ETAG-18 Part 2: Reactive coatings for fire protection of steel elements» (ETAG-18 Часть 2: Вспучивающиеся покрытия для огнезащиты стальных конструкций) c последующими контрольными испытаниями огнезащитных свойств данных материалов.

Мы призываем всех участников нашего рынка огнезащиты к конструктивному диалогу и принятию мудрых и взвешенных решений, так как цель у всех нас должна быть одна: Украине – европейский уровень огнезащиты.  


Тематика:  Огнезащитные материалы
Автор:  F+S
Источник:  http://security-info.com.ua

Возврат к списку


Материалы по теме: