Порошки огнетушащие. Особенности применения

26.03.2013

irina_selezneva.jpgИрина Селезнева
ООО «Инжиниринговый
центр Ай.Би.ТЕК»
03680, Украина, г. Киев,
пр. Леся Курбаса, 2 б
(пр. 50-летия Октября, 2 б)
Тел.: (044) 459 04 10 (11, 12, 13, 15)
автофакс: (044) 459 04 14,
e-mail: tatyana@ibtec.kiev.ua
ibtec@ibtec.kiev.ua

Лого Ibtec.jpgПервые упоминания об использовании твёрдых измельчённых материалов для тушения пожаров относятся к 18 веку. Более ста лет назад появились первые сообщения о создании огнетушащих порошков. Однако до второй мировой войны порошковое пожаротушение не получило широкого распространения. Лишь после разработки новой технологии измельчения материалов и сохранения в течение длительного времени их эксплуатационных свойств порошки начали широко применяться для тушения пожаров. (1)

На сегодняшний день порошковое пожаротушение находит всё большее применение за счет усовершенствования порошковых составов и способов их подачи. Автоматическими установками пожаротушения могут оснащаться практически все виды объектов: производственные, складские помещения (в т.ч. склады ЛВЖ и ГЖ), гаражи, торговые залы, кабельные каналы, электрошкафы, станции перекачки нефти, трансформаторы, коммутационные стойки и многие другие.

Огнетушащие порошки представляют собой мелкоизмельченные минеральные соли с различными добавками, препятствующими слеживанию и комкованию. В качестве основы для огнетушащих порошков используют фосфорноаммонийные соли (моно-, диаммонийфосфаты, аммофос), карбонат и бикарбонат натрия и калия, хлориды натрия и калия и др. В качестве добавок – кремнийорганические соединения, аэросил, белая сажа, стеараты металлов, нефелин, тальк и др.

Порошки обладают высокой огнетушащей способностью, разнообразием способов пожаротушения, универсальностью применения. Механизм их воздействия на процесс горения достаточно сложен и до конца еще не изучен.

Все огнетушащие вещества, как правило, обладают комбинированным действием. Тушение пожаров порошками можно объяснить действием следующих факторов:

  • разбавлением горючей среды газообразными продуктами разложения порошка или непосредственно порошкового облака;
  • охлаждением зоны горения в результате затрат тепла на нагрев частиц порошка, их частичное испарение и разложение в пламени;
  • эффектом огнепреграждения, достигаемым при прохождении пламени через узкие каналы между частицами порошкового облака;
  • ингибирование химических реакций, обуславливающих развитие процессов горения, из-за гибели активных центров пламени на поверхности твердых частиц или в результате их взаимодействия с газообразными продуктами разложения порошков.

Большинство исследователей считают, что основную роль при тушении пожаров порошками играет их способность ингибировать пламя. (1)

Сегодня наиболее популярными являются порошки на основе аммофоса. Аммофос представляет собой смесь фосфорноаммонийных солей, при попадании которых на горящую поверхность очага пожара происходит реакция разложения солей с образованием полифосфатов, их кристаллизации. Образующаяся на поверхности вязкая изолирующая плёнка плава полифосфатов препятствует доступу к этой поверхности кислорода воздуха, т.е. горению поверхности.

Оксид фосфора Р2О5 (в составе аммофоса) является основным тушащим компонентом. Его количество в огнетушащем порошке влияет на качество тушения.

Достоинством этого типа порошка является возможность тушить пожары не только классов В, С и Е, но и класса А, в частности волокнистых тлеющих материалов. (2)

В таблице 1 даны основные характеристики порошков, применяемых в импульсных модулях порошкового пожаротушения, представленных на рынке Украины.

Популярность таких порошков объясняется несколькими факторами. Во-первых, порошки на основе аммофоса универсальны, во-вторых, основной компонент этих порошков доступен и недорог. Однако у этих порошков был и существенный недостаток – достаточно высокая склонность к слёживанию. Поэтому предприятия, производящие такие порошки, нацелены на их усовершенствование. Как правило, в качестве антислёживающей добавки используется аэросил. Специалисты компании-производителя порошка Исто-1 (ЗАО «Источник плюс», г. Бийск, РФ) изобрели собственную рецептуру антислёживающей добавки – специально обработанная белая сажа. Это позволило намного улучшить эксплуатационные свойства порошка и продлить срок его хранения до 10 лет. Такой порошок используется в МПП «Тунгус».

Усовершенствование составов порошка наряду с применением импульсной подачи позволило наиболее полно раскрыть их возможности. Достоинствами импульсного способа подачи огнетушащего порошка являются быстродействие, высокая огнетушащая способность при малом удельном расходе порошка, компактность установок.

В Украине на сегодняшний день наиболее популярными модулями порошкового пожаротушения являются МПП «Тунгус», МПП «Спрут» и МПП «Буран». МПП «Тунгус» и МПП «Буран» по механизму действия практически одинаковы. Главным отличием этих модулей от МПП «Спрут» является способ хранения вытесняющего газа в корпусе модуля (емкости). МПП «Спрут» являются изделиями закачного типа, то есть огнетушащий порошок постоянно находится под избыточным давлением. В МПП «Тунгус» и МПП «Буран» для создания избыточного давления используется источник холодного газа (ИХГ). Их достоинствами являются:

  • высокие энергетические характеристики, обеспечивающие дальность и мощность истекающей струи огнетушащего вещества;
  • быстродействие (от нескольких десятых долей секунды);
  • возможность запуска от электрического сигнала небольшой мощности (пусковой ток 100 mA) или механического импульса;
  • простота конструкции, при которой не требуется запорно-пусковых устройств;
  • большой срок службы без выполнения регламентных работ (ИХГ не требует регламентных работ в течение 10 лет);
  • широкий температурный диапазон эксплуатации (±50°С, возможность расширения диапазона от минус 60°С до плюс 70°С);
  • низкие эксплуатационные расходы, связанные с отсутствием необходимости в постоянном контроле избыточного давления в корпусе;
  • безопасность (ИХГ находятся под давлением только в момент запуска в работу; газогенерирующий состав и продукты его газификации безопасны (имеется санитарное заключение); ИХГ не требуют специальных условий хранения и эксплуатации);
  • минимальная стоимость (6).

Добиться наиболее высоких технико-эксплуатационных показателей и расширить область применения возможно также путем усовершенствования конструкции модуля. Например, некоторые модели МПП «Тунгус» обеспечивают подачу огнетушащего порошка в очаг пожара в любых направлениях, позволяя тем самым обеспечить надёжное пожаротушение в любых труднодоступных и затенённых зонах, что и выделяет модули порошкового пожаротушения «Тунгус» среди аналогичной продукции других производителей.

МПП «Тунгус» обеспечивают защиту объектов на площади от 2 до 80 м3, в объеме от 2,4 до 250 м3, с высоты от 1 до 16 метров. Некоторые модификации модулей способны обеспечивать выброс огнетушащего порошка в любом направлении, тем самым исключается возможность образования при тушении пожара затененных зон, обеспечивается надежное тушение очагов пожара в течение нескольких секунд с момента их возникновения. При использовании различных модификаций МПП «Тунгус» может быть обеспечена противопожарная защита объектов любой конфигурации и протяженности. МПП «Тунгус» являются изделиями многократного использования. При этом гарантируется поставка комплектующих в необходимых количествах и в кратчайшие сроки.

МПП «Тунгус» приводятся в действие электрическим сигналом небольшой мощности (пусковой ток – не менее 120 мА и напряжение запуска – 1.9 В) автоматически от штатных средств автоматики, либо автономно – от исполнительно-пусковых устройств или вручную.

Модификации МПП «Тунгус-4», «Тунгус-6», «Тунгус-9», «Тунгус-10ст», «Тунгус-24» в обычном и взрывозащищенном исполнении сертифицированы в Украине до 2014 года.

Компания «ИЦ «Ай.Би.ТЕК» является эксклюзивным дистрибьютором производителя МПП «Тунгус» компании ЗАО «Источник плюс» (г. Бийск, Алтайский край, РФ).

Таким образом, на сегодняшний день мы имеем возможность пользоваться универсальным и недорогим средством порошкового пожаротушения – модулями порошкового пожаротушения, которое обеспечивает подавление очагов пожара на ранней стадии возгорания. Они имеют повышенные технические, техникоэкономические и эксплуатационные характеристики. 

Специалисты «Ай.Би.ТЕК» прошли обучение по монтажу данных МПП на заводе-производителе и в настоящий момент могут предоставить услуги по проектированию, монтажу и обслуживанию МПП «Тунгус» на объектах любой сложности.

poroshki.jpg

Мы также готовы предложить услуги по разработке концепций, технических решений, проектированию, подбору и поставке оборудования, монтажа, пуско-наладочных работ, гарантийному и послегарантийному обслуживанию систем противопожарной и техногенной безопасности, систем жизнеобеспечения и диспетчеризации зданий на объектах различного назначения и уровня сложности.

Список источников:

  1. Баратов А.Н., Вогман Л.П. Огнетушащие порошковые составы. Москва: Стройиздат, 1982.
  2. Сабинин О.Ю., Агаларова С.М. Огнетушащие порошки. Проблемы. Состояние вопроса. Пожаровзрывобезопасность. 2007, Т. 16, 6.
  3. http://www.rusarsenalnpo.ru/productions/fire-extinguishers/267/1834/
  4. http://www.antifire.org/complect.php.
  5. http://www.chemical.org.ua/page5.php.
  6. http://www.llcntg.ru›files/igh/ihg.doc.

 


Автор:  F+S
Источник:  http://security-info.com.ua

Возврат к списку







mikashop.ru
Интернет-магазин детских колясок. Танцы на инвалидных колясках
mikashop.ru
Где поесть
где поесть
mandarinfamily.ru