Газовое пожаротушение с использованием чистого огнетушащего вещества HFC-227EA

28.03.2013

alexandr_rogachev.jpgАлександр Рогачев

Инженер «Аванкард»
Тел.: (044) 275-25-20, (044) 249-63-50
e-mail: info@avancard.com.ua


logo Аванкард.jpgОтличительной особенностью системы газового пожаротушения Fike HFC-227ea, использующей огнетушащее вещество HFC-227ea, есть то, что нормативная концентрация этого огнетушащего вещества ниже уровня, при котором не наблюдается вредное воздействие на человека, что отражено в ДСТУ 4466-9:2005. HFC-227ea применяется для защиты от пожара множества объектов риска, в том числе и таких, которые содержат электрооборудование и электронную аппаратуру, а так же дорогостоящие материалы. К ним можно отнести: помещения с ЭВМ, радио- и телестанции, пульты управления, кладовые ценностей, медицинские учреждения, библиотеки, музеи, галереи искусств и многие другие.

Основными условиями надежного и эффективного функционирования установки пожаротушения Fike HFC-227ea с применением экологически чистого огнетушащего вещества (ОВ) HFC-227ea (FM-200) являются быстрота и достоверность обнаружения пожара в сочетании с быстрым выбросом газа (до десяти секунд) в зону тушения. Также к достоинствам установки относится и ее технологическая способность накрыть сплошным слоем ОВ очаг пожара на время, достаточное для предотвращения повторного возгорания.gazovoe_pozgarotushenie.jpg

В связи с тем, что установка обеспечивает быстрое тушение, испарения паров от горящих материалов минимальны. В результате срабатывания установки не наносится вред объекту тушения, т.е. не остается нагара и маслянистых пятен после тушения. При этом гарантируется безопасность персонала, попавшего в зону тушения.

При проектировании и эксплуатации систем пожаротушения особое внимание следует уделять безопасности персонала.

Каждая установка проектируется индивидуально с учетом требований конкретного объекта риска, защиту которого необходимо обеспечить. Специализированное программное обеспечение Flow Calculation позволяет запроектировать систему пожаротушения для помещений сложной конфигурации. Проектирование с учетом требований заказчика, широкий ассортимент предлагаемых компонентов установки позволяют находить экономически целесообразные и универсальные решения для защиты многочисленных и разнообразных пожароопасных объектов.

gazovoe_pozgarotushenie1.jpg

Необходимое количество ОВ, которое определяется в процессе проектирования системы, поставляется непосредственно в баллоне. Огнетушащий газ находится в жидкообразном состоянии. Рабочее давление в баллоне составляет 25 атм.

gazovoe_pozgarotushenie2.jpg

Выброс ОВ осуществляется с помощью сжатого азота. Благодаря этому обеспечивается быстрый выпуск огнетушащего вещества, его распыление и смешивание с воздухом вблизи насадок. Баллон в сборе сохраняет свои рабочие характеристики при температурах от -16 °С до +55 °С. При активизации установки клапан баллона быстро открывается и азот стимулирует перемещение жидкого огнетушащего вещества через распределительный трубопровод к насадкам, где происходит его испарение. Контроль за процессом выпуска газа осуществляется при помощи датчика выпуска газа, который выдает сигнал о срабатывании системы.

gazovoe_pozgarotushenie3.jpg

Активизация системы может производиться тремя способами.

1. Электрическим способом, т.е. по сигналу от системы пожарной сигнализации, который поступает на основной модуль активации.

2. Ручным способом, т.е. методом непосредственного запуска ручного активатора, который расположен на основном модуле активации.

3. Пневматическим способом, т.е. на ведомый модуль активации поступает пневматический сигнал от другого, расположенного в одной батарее модуля.

К распределительному трубопроводу баллон подсоединяется с помощью соединительного трубопровода, который может быть двух типовых размеров диаметром 25 мм и 50 мм. При защите больших помещений возникает потребность использования нескольких баллонов в одной системе. В таком случае все баллоны объединяют выпускным коллектором.

Из-за отсутствия вреда окружающей среде и персоналу меры для удаления остатков огнетушащего газа из защищаемого объема после сработки системы несложны. Контроль состояния давления в баллонах осуществляется с помощью манометра, который входит в комплект баллона. 


Тематика:  Огнетушащие вещества
Автор:  F+S
Источник:  http://security-info.com.ua

Возврат к списку


Материалы по теме: