«Пегас ППС» – устройство передачи пожарной тревоги и предупреждения неисправности – ваш надежный помощник

09.04.2013

ДБН В.2.5-56:2010

julia_rigenko.jpgЮлия Рыженко

Генеральный директор
группы компаний «Аргус-Информ»
тел.: (057) 715 30 80
e-mail: jvr06@rambler.ru
61072, г. Харьков, ул. 23 Августа, 36 А,
www.ai-grifon.com.ua

argus.jpgВступил в силу ДБН В.2.556:2010 «Інженерне обладнання будинків і споруд. Системи протипожежного захисту». Согласно его требованиям система пожарной сигнализации объекта должна быть подключена на пульты пожарного наблюдения. А само подключение должно осуществляться посредством устройств передачи пожарной тревоги и предупреждения о неисправности (ДСТУ EN 54-21:2009).

Сегодня только небольшая часть из представленных на рынке устройств для передачи сообщения о пожаре имеют сертификат соответствия, а поэтому перед проектировщиками нередко встает вопрос, при помощи каких устройств можно подключить ППКП того или иного производителя к оборудованию, которое установлено на пульте пожарного наблюдения.

ООО «Аргус-Информ» выпускает оборудование для организации охранных и пожарных пультов централизованного наблюдения, охранные и пожарные приборы приемно-контрольные, а также устройства передачи пожарной тревоги и предупреждения о неисправности (ППС). Все оборудование, выпускаемое нашей компанией, сертифицировано. Разрабатывая эти изделия, мы сознательно пошли на унификацию. То есть, задача ставилась таким образом, чтобы предусмотреть возможность подключения к нашим пультам ППК других производителей, и, соответственно, наше объектовое оборудование можно было подключать к пультам наблюдения других производителей.

Модуль ППС (устройство передачи пожарной тревоги и предупреждения о неисправности), соответствующий ДСТУ EN 54-21:2009, выпускается компанией «Аргус-Информ» для обеспечения подключения ППКП к пультам централизованного пожарного наблюдения (к таким, как «Грифон», «Pima», Sur-Gard, «Орлан», «МОСТ» с телефонным приемником «Пакт-2» и др.)

Данный ППС выпускается в модификациях: А, М, АМ.

ППС-А передает извещения на пульт пожарного наблюдения по телефонной линии по любому протоколу: 20 BPS (2300Гц, Data-1800Гц) 4/2 нерасширенный формат, Contact-ID по SIA DC-051999.09, Ademco Express.

ППС-М передает извещения на пульт пожарного наблюдения по каналу GSM по любому протоколу: GSM Грифон-01, GSM Грифон-02, GSM Грифон-03, GSM DTMF, Contact-ID по SIA DC-05-1999.09 и/или по каналу GPRS.

ППС-АМ передает извещения на пульт пожарного наблюдения по телефонной линии или по каналу GSM по любому из выше перечисленных протоколов или по каналу GPRS.

Все модификации ППС имеют выход по RS 485 и два входа, на которые могут подключаться «сухие» контакты реле, а также вход «CLINE», к которому могут подключаться любые автодозвонные ППКП, поддерживающие протоколы Contact-ID или Ademco Express.

Благодаря этому к пультам пожарного наблюдения можно подключать как ППКП любого производителя, имеющих только выходы сигналов «пожар» и «неисправность», так и автодозвонные ППКП (Satel, DSC и др).

При помощи ППС можно организовывать дополнительно второй канал передачи извещений (GSM и/или GPRS) для автодозвонных ППКП с доставкой всех извещений, которые может формировать данный ППКП. В этом случае выход автодозвонного ППКП подключается на вход «CLINE» ППС.

При подключении ППКП на инферфейс RS 485 или вход «CLINE» контроль работоспособности ППС осуществляется на уровне протоколов обмена между ППС и ППКП; при подключение ППКП на входы «Z1», «Z2» на выходе первого канала RS 485 формируется разность потенциалов 3В при нормальной работе ППС и 0В – при неисправности.

При помощи ППС на пульты пожарного наблюдения передаются все извещения, которые могут формировать САПС «Омега» совместного производства ООО «ПРОЕКТ ВО» и ЧП «РЕЗЕРВ-1» (г. Харьков), а также газосигнализаторыанализаторы «ДОЗОР-С» (5-ти или 62-канальные) производства НПП «ОРИОН» (г. Харьков).

На базе ППС также можно построить эффективную систему раннего обнаружения чрезвычайных ситуаций (См. схему).

Мы готовы к сотрудничеству и с другими фирмами, у которых еще не реализована возможность передачи информации от объектового оборудования на пульты централизованного пожарного наблюдения.

В мае текущего года владельцы пультов пожарного наблюдения на базе АСПТИ «АІ-Грифон», а также организации, имеющие лицензию на пожарное наблюдение, получили возможность приобрести сертифицированное (сертификат № UA 1.166.0066339-11 от 26.05.2011г.) пультовое оборудование (устройство индикации центров приема тревожных извещений АСПТИ «АІГрифон»), отвечающее вступившему с 01.05.2011 г. в силу стандарту ДСТУ-П CLC/TS 50136-4:2010.

Как и ранее производимое пультовое оборудование, данное устройство индикации имеет модульную конструкцию. Оно состоит из трансивера центра приема тревожных сообщений, блока приема, обработки и индикации извещений (в исполнении «сервер» и «рабочее место оператора») и трансивера передачи тревожных сообщений на более высокий уровень реагирования (ДП «Мобільний рятувальний центр») в протоколе SOS Access по двум каналам передачи извещений. При этом, для небольших пультов (до 500 наблюдаемых объектов) рабочее место оператора может быть организовано непосредственно на сервере, таким образом, сокращая расходы на приобретение оборудования. Для крупных пультов из модулей нашего производства можно построить систему для наблюдения до 16 000 объектов.

ustrojstvo.jpg

При этом, для удобства оператора мы используем полноформатные мониторы (от 19 до 24 дюймов). Рабочее место представляет собой блок, удобно размещаемый на рабочем столе и снабженный источником питания, который обеспечивает работу системы при потере основного питания на протяжении около 2 часов (что в 4 раза превосходит требования стандарта). Кроме того, звуковая система и необходимое сетевое оборудование интегрированы в одном блоке с оборудованием индикации. Это позволяет не только компактно разместить рабочее место оператора, но и не требует наличия дополнительных проводов. При этом, локальная сеть может быть организована по технологии Wi-Fi, что сводит количество проводов к минимуму.

Оборудование индикации применяется в системах передачи тревожных извещений систем пожарной сигнализации и других тревожных систем (например, систем охранной сигнализации, систем оповещения общественной безопасности, систем управления контроля доступом, систем видеонаблюдения, подключенных к центру приема тревожных извещений).

Оборудование индикации предназначено для:

  • формирования и представления информации о неисправности системы передачи тревожных извещений;
  • приема извещений от трансивера (трансиверов) системы передачи тревожных извещений и представления информации о полученных извещениях;
  • обработки извещений;
  • активизации предупреждающей сигнализации;
  • регистрации данных в соответствующих журналах;
  • передачи извещений «Пожар» диспетчеру МЧС в формате SOS Access по двум каналам связи в автоматическом режиме.

При модульном построении пультового оборудования, выпускаемого нашей фирмой, заказчик сам выбирает, какими каналами связи (телефон, GSM, GPRS) и в каком количестве обеспечивать пультовое оборудование на первоначальном этапе, а какими доукомплектовывать в дальнейшем.

Телефонные модули позволяют принимать извещения от любого ППКП, поддерживающего протоколы 20 BPS (2300Гц, Data-1800Гц) 4/2 нерасширенный формат, Contact-ID по SIA DC-051999.09, Ademco Express.

GSM-модули позволяют принимать извещения от любого ППКП, поддерживающего протоколы «Грифон», ContactID по SIA DC-05-1999.09, Ademco Express.

GPRS-модули позволяют принимать извещения от ППКП производства ООО «Аргус-Информ».

Использование открытых протоколов дает возможность не привязываться только к объектовому оборудованию, выпускаемому нашей фирмой, но и подключать на ПЦН уже установленное оборудование других производителей.

Добавление любого канала передачи извещений потребует от владельца пульта минимальных затрат. Модернизацию программного обеспечения наша фирма, в отличие от других производителей, производит бесплатно. Новые версии программного обеспечения регулярно размещаются на нашем сайте www.ai-grifon.com.ua  


Тематика:  Охранно-пожарные системы
Автор:  F+S
Источник:  http://security-info.com.ua

Возврат к списку


Материалы по теме: