Интеллектуальный огнетушитель Fine (First Intelligent Extinguisher)

12.04.2013

intellectualnij_ognetushitel_s.jpgЛауреатом премии Джеймса Дайсона (по противопожарной тематике) в прошлом году стал, как известно, противопожарный кухонный кран. Также, в числе финалистов была и другая «огнеборческая» разработка – FINE (First INtelligent Extinguisher): «Первый интеллектуальный огнетушитель». 

Авторы концепции – французы Бенжамин Давул и Батист Ланне – рассудили, что FINE может использоваться «вручную» как обычный огнетушитель. Но если дома никого нет, робот приступает к тушению самостоятельно. Получив предупреждение о возгорании от сигнализации, FINE первым делом ставит в известность пожарных. А пока те едут, начинает поиски пламени.intellectualnij_ognetushitel1.jpg

Концепт FINE представляет собой робота, способного самостоятельно справиться с небольшим пожаром, а также предупредить пожарную команду по телефону, если на текущий момент никого из хозяев нет дома. Кроме того, если хозяин присутствует, то в случае возникновения внештатной ситуации сам огнетушитель можно оперативно снять с роботизированной платформы.

Робот обнаруживает пожар с помощью стандартного детектора дыма, в то время как расположения очага возгорания он определяет при помощи строенных инфракрасных сенсоров. Также машина снабжена набором датчиков, помогающих ей огибать возникающие на пути к огню препятствия.

Наша справка

К участию в конкурсе James Dyson Award допускаются студенты университетов (или выпускники не более 4-х лет после выпуска), занимающиеся проектированием изделий, промышленными и инженерными разработками.

Джеймс Дайсон — известный английский изобретатель и индустриальный дизайнер, основатель и глава компании Dyson, почетный доктор двенадцати университетов мира, учредил благотворительный фонд Джеймса Дайсона и, соответственно, премию Джеймса Дайсона, которая разделяется поровну между автором проекта и университетом, в котором он учится.

intellectualnij_ognetushitel3.jpgЦелью конкурса James Dyson Award является поддержка выдающихся изобретений большого количества студентов и признание достойных проектов.

Благодаря этому конкурсу Джеймс Дайсон выявил большое количество изобретений, помогающих в решении различных проблем, возникающих в повседневной жизни. Например, навигационное GPS устройство для людей со слабым зрением, прикрепляемое к ошейникам собак-поводырей, электрическая вилка, складывающаяся в тоненькую коробочку, байдарка, трансформирующаяся в палатку и многое другое.


intellectualnij_ognetushitel2.jpg

Подробнее: http://www.jamesdysonaward.org/ Default.aspx 


Тематика:  Охранно-пожарные системы
Автор:  F+S
Источник:  http://security-info.com.ua

Возврат к списку


Материалы по теме: