Интеллектуальный огнетушитель Fine (First Intelligent Extinguisher)

12.04.2013

intellectualnij_ognetushitel_s.jpgЛауреатом премии Джеймса Дайсона (по противопожарной тематике) в прошлом году стал, как известно, противопожарный кухонный кран. Также, в числе финалистов была и другая «огнеборческая» разработка – FINE (First INtelligent Extinguisher): «Первый интеллектуальный огнетушитель». 

Авторы концепции – французы Бенжамин Давул и Батист Ланне – рассудили, что FINE может использоваться «вручную» как обычный огнетушитель. Но если дома никого нет, робот приступает к тушению самостоятельно. Получив предупреждение о возгорании от сигнализации, FINE первым делом ставит в известность пожарных. А пока те едут, начинает поиски пламени.intellectualnij_ognetushitel1.jpg

Концепт FINE представляет собой робота, способного самостоятельно справиться с небольшим пожаром, а также предупредить пожарную команду по телефону, если на текущий момент никого из хозяев нет дома. Кроме того, если хозяин присутствует, то в случае возникновения внештатной ситуации сам огнетушитель можно оперативно снять с роботизированной платформы.

Робот обнаруживает пожар с помощью стандартного детектора дыма, в то время как расположения очага возгорания он определяет при помощи строенных инфракрасных сенсоров. Также машина снабжена набором датчиков, помогающих ей огибать возникающие на пути к огню препятствия.

Наша справка

К участию в конкурсе James Dyson Award допускаются студенты университетов (или выпускники не более 4-х лет после выпуска), занимающиеся проектированием изделий, промышленными и инженерными разработками.

Джеймс Дайсон — известный английский изобретатель и индустриальный дизайнер, основатель и глава компании Dyson, почетный доктор двенадцати университетов мира, учредил благотворительный фонд Джеймса Дайсона и, соответственно, премию Джеймса Дайсона, которая разделяется поровну между автором проекта и университетом, в котором он учится.

intellectualnij_ognetushitel3.jpgЦелью конкурса James Dyson Award является поддержка выдающихся изобретений большого количества студентов и признание достойных проектов.

Благодаря этому конкурсу Джеймс Дайсон выявил большое количество изобретений, помогающих в решении различных проблем, возникающих в повседневной жизни. Например, навигационное GPS устройство для людей со слабым зрением, прикрепляемое к ошейникам собак-поводырей, электрическая вилка, складывающаяся в тоненькую коробочку, байдарка, трансформирующаяся в палатку и многое другое.


intellectualnij_ognetushitel2.jpg

Подробнее: http://www.jamesdysonaward.org/ Default.aspx 


Тематика:  Охранно-пожарные системы
Автор:  F+S
Источник:  http://security-info.com.ua

Возврат к списку


Материалы по теме:







Установить сигнализацию цена в москве
Установка сигнализаций на авто. Оптимальные сроки. Выгодная цена. Звоните
autosab.ru
Ввод сальники
Металлорукав, скобы, кабельные вводы, сальники, муфты
techelectro.ru
Andis машинки для стрижки официальный сайт
Купить Moser! Машинка для стрижки аккумуляторная Moser Li Pro Парикмахерско
andisrussia.ru