Швейцарец с русскими корнями

12.04.2013

Legos стала выпускать оборудование под маркой Octagram

octagram.jpgКомпания «Легос» – российский разработчик и производитель оборудования и программного обеспечения в сфере безопасности и автоматизации, предназначенного для офисов, производственных предприятий, гостиниц, жилых и торговых помещений, загородных домов и поселков, выпускает оборудование под маркой Octagram.

Швейцарец с русскими корнями

Спросите любого, с чем ассоциируется у него слово «Швейцария»? Скорее всего, ответы будут обычными: лучшие банки, отличные часы, прекрасный шоколад и великолепные горы – Альпы. Возможно, еще чтонибудь вспомнят, например, городок Монтрё, где проживал автор нашумевшей «Лолиты» Владимир Набоков. Но если проанализировать подоплеку этих ответов, то в их основе лежит швейцарская надежность.ostagram1.jpg

Известно, что в России представлено несколько швейцарских производителей средств автоматизации, но пока не многие знают, что также выпускается и швейцарский контроллер с вполне российскими корнями.

Истории продукта – 20 лет

Она берет свое начало с сентября 1991 года, когда в рамках госзаказа для НПО «Научный центр» была разработана первая адресная ОПС-панель «Пост 50». Она базировалась еще на советской элементной базе. Три года шла разработка нового изделия уже на импортных комплектующих. И в октябре 1994 года на выставке «Банк и Офис» был представлен автономный контроллер управления доступом Flex. Он стал родоначальником многих модификаций прибора.

В ноябре 1996 года был разработан уникальный прибор контроля действий персонала «Ход-Тест». Он с успехом продается до сих пор и даже копируется другими компаниями. В 1999 году было налажено серийное производство линейки сетевых контроллеров Flex и в апреле эта система победила в конкурсе «Лучшее решение в области безопасности» на выставке MIPS - 1999.

В апреле 2004 года на десятой выставке MIPS был представлен новый российский бренд – интегрированная система безопасности и управления зданием Legos. Кроме того, универсальный контроллер L5 принимал участие в конкурсе «Лучший инновационный продукт» и завоевал диплом лауреата конкурса. В том же году были получены патенты на чип и контроллер, лицензия на ПО. Торговые марки и технологии уже тогда защищались с особенной тщательностью, так как, опережая других в конкурентной борьбе, всегда есть риск попасть в сложные ситуации, особенно с интеллектуальной собственностью.

В ноябре 2005 года на 4-й Международной выставке Hi-Tech House было представлено «Интеллектуальное здание Legos». А в октябре 2006 года на 7-ой Российской венчурной ярмарке был презентован проект «Умный дом Legos» (УДЛ). В следующем году этот проект победил в конкурсе «Российский дом будущего», проводимом журналом «Эксперт». УДЛ был продемонстрирован и на 5-й международной специализированной выставке Hi-Tech House. Базовый компонент этого проекта – универсальный контроллер L3 в декабре 2006 года стал призером номинации «Комплексные системы противокриминальной безопасности» Премии «За укрепление безопасности России2006». Тогда же была оформлена заявка на изобретение Модульной инженерной системы (МИС), а 10 августа 2009 г. был выдан патент № 2363973.

ostagram.jpg

В 2007 году для более полной реализации проекта «Умный дом Legos» было создано ЗАО «Легос» с участием международного инвестора. Компания быстро росла и в 2007 – 2008 гг. были открыты филиалы в Санкт-Петербурге, Казани, Екатеринбурге и впервые начали проводиться бесплатные семинары для пользователей МИС Legos. Уже в октябре кризисного 2009 года был создан первый учебный центр «Legos» на базе Московского государственного института математики и электроники.

В начале 2010 года начался новый этап развития МИС. Greater Geneva Berne area (GGBa) – агентство экономического развития – обратило внимание на инновационную российскую разработку. Швейцарская сторона предложила развивать технологию Модульных инженерных систем в технопарке города Ивердон-ле-Бен (Yverdon-les-Bains). А в декабре 2010 года компания Octagram S.A. (Швейцария), имея в своем составе подразделение, занимающееся системами безопасности и автоматизации для массового рынка, приобрела патент RU 2363973 С2 «Модульная инженерная система». МИС были включены в швейцарскую программу трансферта технологий, наряду с такими всемирно известные брендами, как IBM, Hewlett Packard, Microsoft, Siemens, SAP, Logitech, VeriSign, Autodesk, eBay, Cisco, Yahoo!, Salesforce и другие. Таким образом, технологии и продукты, разработанные за почти 20-ти летний период, теперь найдут применение и в России, и за рубежом.

Контроллер A1 абсолютно универсальный

Созданное российское представительство швейцарской компании Octagram S.A. – группа «Октаграм Рус» с марта 2011 года представляет на российском рынке модульные системы для безопасности и автоматизации. Предлагаются две линейки оборудования. Первая – A1 Octagram (производство Швейцарии) и вторая «Модульные инженерные системы» МИС Octagram (производство РФ по лицензии Octagram S.A.).

Оборудование МИС Octagram, которое раньше выпускалось под брендом Legos, достаточно хорошо известно специалистам в России и успело неплохо зарекомендовать себя на целом ряде объектов. Поэтому более подробно рассмотрим универсальный контроллер A1. При разработке нового контроллера ставилась непростая задача – создать универсальное решение для каждого потребителя, массового производства, с высоким качеством, надежностью и ценой.

При реализации такого подхода становились понятны основные рыночные преимущества этого продукта для клиентов: унификация оборудования, уменьшение стоимости работы квалифицированного персонала, а также времени инсталляции, экономия материалов и ресурсов.

Предлагаемая на основе использования контроллеров А1 бизнес-модель выгодна и удобна для потребителя.

Например, различные решения контроллеров А1 можно выбрать на сайте http://octagram.ru. В случае отсутствия нужного решения можно получить консультацию в службе экспертов.

Приобрести необходимое количество универсальных контроллеров под требуемую задачу можно и в представительстве компании, и у официальных дилеров Octagram.

Следует подчеркнуть, что на каждый контроллер устанавливается необходимая прошивка. Причем, это можно сделать как при заказе оборудования, так и в дальнейшем самостоятельно. Установка прошивки проста, но требует определенного внимания.

Выход контроллера A1 Octagram на российский рынок намечен на 3-й квартал 2011 года, но уже сейчас имеется доступный прайс-лист, а оборудование проходит необходимую адаптацию к российским условиям.

Особенности системы A1 Octagram

Контроллеры A1 способны работать и в сетевом, и в автономном режимах. Сетевой режим – основной, в этом случае в системе должен быть установлен сервер с соответствующим ПО. При работе в автономном режиме контроллер сохраняет всю информацию во встроенную память и передает ее в базу данных при восстановлении связи с ПК. Контроллеры управляют другим оборудованием в соответствии с задачами системы и запрограммированными требованиями пользователя. Функционал A1 в зависимости от поставленной задачи способен кардинально меняться. Также возможно самостоятельно определять необходимый набор функций каждого контроллера с помощью версии его прошивки. Это может быть управление доступом, охранная или пожарная сигнализация, а также автоматика и управление инженерным оборудованием.

Процесс установки прошивки удобен, быстр и доступен. Она приобретается в интернет-магазине Octagram. Процесс оформления заказа сделан максимально простым и удобным. После покупки прошивка становится доступна для скачивания, и затем уже самостоятельно ее можно установить на контроллер. Процесс этот не займет и более 20 минут. Файл записывается в устройство по той же линии связи, которая используется для постоянной работы системы с помощью утилиты, входящей в комплект поставки. Для гарантии правильности выполнения процедуры записи был разработан специальный алгоритм проверки целостности программы, записываемой в контроллер. Алгоритм записи исключает сбои при неполадках в сети и даже в самом удаленном регионе России можно выполнить эту процедуру. Изменение функционала оборудования происходит без необходимости замены А1 или его комплектующих.

Все приобретенные прошивки хранятся на серверах Octagram. Если возникла необходимость использовать уже приобретенную прошивку, то это всегда можно сделать, скачав ее и установив повторно.

Специальное профессиональное программное обеспечение (ПО) с доступным интерфейсом позволяет провести тонкую настройку систем различного размера и сложности. Широкое использование сетевых технологий и распределенных компонентов обеспечивает не только высокую надежность системы, но и определенный комфорт при ее обслуживании. В полевых условиях всегда есть выбор между стандартным сетевым TCP/IP и специальным протоколом для сбора информации и передачи команд. До 32-х контроллеров могут быть соединены двухпроводной шиной LBUS в сегменте с одним TCP/ IP конвертером-шлюзом. Контроллер A1 позволяет также использовать две адресные лучевые или закольцованные шины LMICRO с возможностью установки до 32-х универсальных микрочипов или адресных датчиков в каждой. Длина шины – до 500 метров.

Специальные источники бесперебойного питания PS1, используемые с А1, позволяют организовать эксплуатацию системы в самых сложных условиях. С этой целью реализована схема бесперебойного питания, в которой при падении напряжения аккумулятора ниже 10В отключаются силовые цепи, а контроллер продолжает работать. Система запускается в режиме plug-and-play. После монтажа контроллеров в шкафы на DIN-рейку, коммутации всех сетей, шин, силовых цепей и датчиков следует, используя ПО Octagram Flex, сконфигурировать систему. При необходимости можно дистанционно перепрограммировать все контроллеры.

ПО разработано на основе консольной технологии ММС компании Microsoft. Для удобства возможно создание индивидуального внешнего вида рабочего окна и предусмотрена работа с несколькими базами данных: MS Access, SQL Express и MS SQL Server. ПО совместимо с оборудованием Legos и МИС Octagram, тем самым оно может быть применено на любом объекте, где ранее использовались указанные системы для расширения или модификации их за счет новых контроллеров A1.

Основные возможности ПО Octagram Flex:

  • построение системы с единым центральным сервером, возможностью управления персоналом и оборудованием из единой консоли;
  • неограниченное количество удаленных рабочих мест;
  • модуль интерактивных планов помещений с привязкой тревог и датчиков;
  • более 10-ти различных отчетов по рабочему времени, возможность редактирования шаблонов отчетов;
  • функция antipassback;
  • полноценный учет расписаний (сутки-трое, два-через-два и т.п.);
  • возможность динамического отслеживания местоположения сотрудников;
  • модуль контроля действий персонала;
  • управление правами доступа операторов системы;
  • организация систем платного доступа с автоматическим отслеживанием баланса;
  • интеграция с системами цифрового видеонаблюдения.

ПО позволяет создавать гибкие настройки прав и расписаний сотрудников, правила постановки на охрану и действий в штатных и нештатных ситуациях, включая написание специальных скриптов VBA. После записи в базу данных сервера и обновления программ в контроллерах система полностью работоспособна. Теперь, даже если контроллеры потеряют связь друг с другом или сервером, то выполнение их локальных алгоритмов никак не нарушится, а практически все события после восстановления связи будут синхронизированы с СУБД.

Для тех, кому самостоятельное изучение системы покажется трудным и сложным, организованы бесплатные семинары, которые проходят в течение 2-х дней и включают выполнение практических работ на реальных контроллерах с использованием фирменного ПО.

МИС Octagram на сегодня одно из лучших предложений на нашем рынке, как по соотношению цена/качество, так по широте диапазона решений от простейших до самых навороченных». Новый контроллер А1 содержит в себе не только универсальность и разнообразие, но и традиции швейцарской надежности. Существующее программное обеспечение позволяет реализовать большое разнообразие функции СКУД, ОПС, автоматики и видеонаблюдения, причем для работы оператора все очень наглядно: фиксируются события и постоянно мониторятся состояния контрольных точек в системе. Разумеется, считать, будто подобная система всегда может заменить SCADA-систему на сложном объекте АСУЗ было бы не совсем правильно, но в большинстве случаев решении на основе А1 и ПО Octagram Flex вполне применимы для практических задач обеспечения безопасности и комфорта во многих жизненных ситуациях.

Больше информации найдете по адресу: http://www.security.com.ua/

Техническая поддержка: e-mail : andrey@security.com.ua
Teл. + 38(044) 246 43 53
Факс + 38 (044) 235 90 70
Консорциум «Охранные системы» –
уполномоченный дистрибьютор компании
ЗАО «Легос» в Украине.
01001, Украина, г. Киев, ул. Бассейная, 12.

Подготовил Андрей Щиголев по материалам статьи «Автоматизация зданий для дилетантов» № 56 от 15 июля 2011. 


Возврат к списку







Информационные вывески таблички
Изготовление офисных табличек. Пластик, акрил, покрытие пленкой, гравировка
fzashity.ru
Смеситель frap
Купите смеситель в интернет-магазине! Очень выгодно! Индивидуальный подход
vaserzberg.ru