Визуализация тревог

11.04.2013

sergey_nosach.jpg

Сергей Носач 

Инженер, обозреватель 
рынка инновационных технологий 
«Фиттих АГ» -Украина» 
Тел.: (044) 275 06 25, 275-56-72 
Re: general@fittich.kiev.ua

fittich.jpg

Описание и возможности графического интерфейса компьютеризированного рабочего места адресной программируемой системы обнаружения пожара Fittich-Pro (F-Pro) швейцарской компании Fittich.

Широкие возможности системы F-Pro по построению больших сетевых структур практически неограниченной сложности были описаны ранее (см. F+S №2/2008). Благодаря высокой адресной емкости приемноконтрольных приборов (ППК) и двухуровневому сетевому принципу системы F-Pro, на крупных объектах - ППК с кольцевыми адресными шлейфами (первый уровень) при помощи BitBusшины можно объединять в сетевую структуру (второй уровень). Из-за большого количества контролируемых устройств и сложной топологии подобных систем осуществлять контроль и управлении ими нелегко. Поэтому адресная программируемая система пожарной сигнализации F-Pro швейцарской компании Fittich предусматривает использование графического компьютерного интерфейса визуализации.

Компьютерное графическое отображение информации позволяет:

  • повысить эффективность и удобство работы персонала поста пожарной охраны;
  • поддерживать сложные системы управления системами противопожарной защиты;
  • контролировать крупные объекты с тысячами извещателей.
struktura.jpg

Для этих целей в системе F-Pro применяется специализированное программное обеспечение Visual Detect, которое позволяет организовать компьютеризированное рабочее место мониторинга и управления системой F-Pro с отображением информации на экране монитора компьютера.

Система визуального наблюдения Visual Detect разработана специально для системы пожарной сигнализации Fittich-Pro и основана на клиент/сервер ориентированном сетевом принципе.

podklutchenie.jpg

Навигация по рабочему интерфейсу Visual Detect реализована в интуитивно понятном и простом меню. Информация о поступившей тревоге отображается в аварийном окне. Все тревоги регистрируются автоматически с датой, временем и их причиной, а список тревог обеспечивает полный обзор полученных тревог. Все поступающие сигналы отображаются согласно времени и приоритета соответствующими цветами и звуковыми сигналами.

Использование графического интерфейса позволяет выводить на экран оператора детальный план помещения с привязкой к схеме всего охраняемого объекта и точным указанием места произошедшего события. В любое время можно получить, распечатать и экспортировать информацию о состоянии извещателя, выбранного на плане. Кроме этого, программное обеспечение поддерживает функцию плана действий, связанных с событием. Эта функция значительно повышает эффективность работы персонала в тревожных ситуациях, выдавая подсказки и рекомендации, способствующие оперативному и своевременному принятию решений. ПО Visual Detect так же снабжено функцией печати карт маршрутов пожарных команд.

При необходимости на компьютеризированном рабочем месте мониторинга управления могут быть сосредоточены и функции дистанционного управления ППК, что позволяет управлять удаленными ППК и производить их сброс дистанционно.

Специальная функция позволяет программировать интерфейс оператора Visual Detect в соответствии с особенностями защищаемого объекта. Создание интерфейса оператора с планами помещений, планами действий и размещением извещателей реализовано простыми и понятными функциями. Планы помещений могут быть перенесены в Visual Detect из стандартного программного обеспечения функцией импорта.

Для пользователя программного обеспечения могут быть назначены различные уровни полномочий:

  • чтение (просмотр и навигация в планах с отображением тревог);
  • обработка тревог;
  • управление функциями переключения;
  • права администратора.fittig.jpg

Это позволяет создавать сложные иерархии доступа операторов к системе согласно их квалификации и компетенции.

При необходимости, функции программирования и управления могут быть проверены с помощью режима имитации.

Visual Detect подключается к системе пожарной сигнализации F-PRO через BitBus-подключение, реализованное специальной компьютерной платой, устанавливаемой в ПК, или через USBBitBus интерфейс. Таким образом гарантируется быстрая и защищенная передача данных в Visual Detect через систему BitBus.

Все тревоги, действия и события в системе F-PRO документируются Visual Detect в компьютерном журнале событий. Для упрощения последующего анализа событий в поступающий план действий оператором могут быть введены соответствующие комментарии. Впоследствии тревоги могут быть проанализированы, а журнал событий на объекте — выведен на экран или распечатан на принтере.

Сеть системы F-PRO разработана и устанавливается в соответствии со стандартными требованиями установки для сети F-PRO. Сеть управляется панелью отображения и удаленного контроля (master unit – MIC). Персональный компьютер (ПК) с Visual Detect подключается к сети F-PRO посредством интерфейса BitBus. Это обеспечивается рабочей оболочкой и программным сервером Visual Detect. Они анализируют все поступающие данные и выдают соответствующие указания и планы действий. При необходимости Visual Detect позволяет организовать дублирующее рабочее место на ПК через удаленные рабочие станции, подключенные к серверу Visual Detect по сети TCP/IP


Тематика:  Охранно-пожарные системы
Автор:  F+S
Источник:  http://security-info.com.ua

Возврат к списку


Материалы по теме: