«Интеграл IP» – технологии будущего

16.04.2013

Лого СИТ.jpgshrack_sekonet.jpgintegral_ip.jpg

ООО «Си. Ай. Ти. Лтд.»

01001, г. Киев, ул. Эспланадная, 4-6, оф.111
Тел./факс: (044) 284 31 12
Тел.: (044) 289 51 16, 287 31 27
e-mail: cit@cit-guard.kiev.ua
www.cit-guard.kiev.ua

В течение последних лет панели управления системами пожарной сигнализации пережили динамичную эволюцию, пройдя путь от простых устройств фиксации тревоги к сложным мультифункциональным комплексам, в задачи которых входят, кроме регистрации и отображения информации о пожаре, также и множество функций управления и координации сложным комплексом процессов, относящихся к алгоритму работы систем безопасности объекта. Само собой разумеется, что реализовать такие возможности на базе одиночной централи управления (тем более когда речь идет о крупном объекте) просто невозможно. Следовательно, речь может идти только об интеграции в единую сеть большого количества элементов управления системы.

Вчера – сегодня…

Для того, чтобы понять возможности современных систем пожарной сигнализации, объединенных в сеть, необходимо сделать небольшое отступление, посмотрев на историю развития данной техники, на то, что представляли из себя подобные устройства в прошлом, и какой путь развития они прошли до настоящих дней.

Первые попытки объединения в сеть проводились еще тогда, когда в системах пожарной сигнализации использовалась аналоговая техника. Естественно, что возможности сетевой интеграции таких систем были невелики. В частности, было резко ограничено количество объединяемых централей, существовала «главная» централь, с которой все остальные централи были связаны по только для этой цели предназначенной линии, и только с которой могли обмениваться информацией. В дальнейшем, по мере развития технологии производства процессорной техники, появились адресные устройства, новое поколение централей управления, растет количество элементов, интегрированных в сеть, повышается устойчивость связи, появляются функции взаимозаменяемости, при которых каждая централь в сети является равноправной и может выполнять функции управления любым элементом системы.

… и завтра

integral_ip1.jpg

Бурное развитие Интернета и IP-технологий не могло не повлиять на совершенствование систем пожарной сигнализации. Новое поколение СПС «Интеграл-IP» производства компании «Шрак Секонет» использует коммуникационные протоколы Интернета для интеграции в сеть централей управления. Это предоставляет новые, невиданные возможности управления системой, обработки информации и принятия решения в случае тревоги.

Во-первых, оптимизируется связь между централями управления и элементами системы. Каждая централь имеет свой индивидуальный номер в системе, с помощью IP-технологий открывается возможность непосредственной связи между любыми двумя элементами системы, минуя промежуточные элементы.

Во-вторых, существенно повышается скорость обмена информацией внутри системы, на сегодняшний день это около 2,5 Мбит/сек.

В-третьих, появляется возможность удаленного доступа в систему с других устройств управления (и, соответственно, передача информации из системы на внешние устройства), что имеет особое значение при интеграции различных систем жизнеобеспечения объекта.

Таким образом, новое поколение СПС «Интеграл» благодаря использованию IP-технологии имеет следующие преимущества по сравнению со своими предшественниками:

  • используемый принцип децентрализованного доступа к информации вместе с независимым поиском открытых каналов связи в точке подключения обеспечивает высокую надежность и быстродействие системы;
  • эта же цель достигается модульным построением системы, позволяющим объединять до 16 станций в одну логическую структуру с применением Mesh-топологии связи (ячеистая структура). Такая структура позволяет организовать множество связей между узлами сети. В таком случае, даже при возникновении нескольких неисправностей (обрыв линии), система продолжает устойчиво работать;
  • новые технологии монтажа элементов (Microvia) и совершенствование применяемой элементной базы расширяют функциональные возможности элеменов системы. Например, в кольцевой шлейф станций «Интеграл-IP» можно включать до 256 элементов (128 элементов в станциях предыдущего поколения), при максимальной длине шлейфа – 3500 метров (2000 метров в системе «Интеграл»);
  • новое эргономичное решение пультов управления станциями, усовершенствованное программное обеспечение (подсказка следующего шага), высока контрастность дисплея делают процедуру управления системой простой и понятной для обслуживающего персонала, исключая при этом ошибки в управлении или посылку ложных команд;
  • полная совместимость системы с централями управления и элементами более ранних лет выпуска;
  • при интеграции с системой управления Secolog возможна организация удаленных пультов управления с использованием каналов связи Интернет и Интранет, что делает процедуру управления системой и получения информации еще более гибкой.

integral_ip2.jpg

И это еще не предел. Многие новые возможности еще ждут своего часа, когда благодаря развитию технологий электронной техники и связи они смогут найти свое применение в системах пожарной сигнализации «Шрак Секонет».

«Интеграл IP» – признана и сертифицирована

«Мы в очередной раз доказали, что компания «Шрак Секонет» является на сегодняшний день технологическим лидером в производстве систем пожарной сигнализации», – сказал продакт-менеджер компании Томас Керн по поводу успешного старта «Интеграл-IP» на рынке систем пожарной сигнализации. В 2009 году «Интеграл-IP» была сертифицирована на предмет соответствия стандартам VdS и европейским стандартам, предъявляемым к системам пожарной сигнализации.

В 2010 году СПС «Интеграл-IP» была сертифицирована украинской системой сертификации «УкрСЕПРО».

Информационный отдел компании «Си.Ай.Ти. Лтд.»

По материалам компании «Шрак Секонет»  


Тематика:  Охранно-пожарные системы
Автор:  F+S
Источник:  http://security-info.com.ua

Возврат к списку


Материалы по теме: