Оборудование индикации центров тревожных извещений

17.04.2013

«АІ-Грифон» – пожарная безопасность в действии

argus.jpgООО «Аргус-Информ»

61072, г. Харьков, ул. 23 Августа, 36 А
Тел.: (057) 715 30 80
e-mail: jvr06@rambler.ru
www.ai-grifon.com.ua

Сегодня можно с уверенностью сказать, что в области обеспечения пожарной безопасности Украина взяла ориентир на европейский уровень. 1 мая 2011 г. вступил в силу новый стандарт ДСТУ-П CLC/TS 501364:2010, которым устанавливаются требования к устройствам индикации центров приема тревожных извещений, а по-простому — пожарных пультов централизованного наблюдения (ППЦН).

Данный стандарт устанавливает жесткие требования как к программному обеспечению пультового оборудования, так и к аппаратной части.

Обычный компьютер с простым источником бесперебойного питания (а такие чаще всего используются для пультов пожарного наблюдения) не выдерживает испытаний, предусмотренных данным стандартом.

Специалистам нашей компании пришлось искать вариант конструкции оборудования индикации, который удовлетворял бы требованиям стандарта и в то же время имел приемлемую для потребителя цену. Такое решение было найдено. В мае текущего года владельцы пультов пожарного наблюдения на базе АСПТИ «АІ-Грифон», а также организации, получающие лицензию на пожарное наблюдение, смогут приобрести сертифицированное оборудование, отвечающее всем требованиям нового стандарта.

Как и ранее производимое пультовое оборудование, устройство индикации имеет модульную конструкцию и состоит из трансивера центра приема тревожных сообщений, блока приема, обработки и индикации извещений (в исполнении «сервер» и «рабочее место оператора») и трансивера передачи тревожных сообщений на более высокий уровень реагирования (диспетчеру МЧС).

tsentr_nabludenia.jpg

При этом, для небольших пультов (до 500 наблюдаемых объектов) рабочее место оператора может быть организовано непосредственно «на сервере», сокращая таким образом расходы на приобретение оборудования. Для крупных пультов из модулей нашего производства можно построить систему для наблюдения (до 16 000 наблюдаемых объектов). При этом для удобства оператора мы используем полноформатные мониторы (от 19 до 24 дюймов), рабочее место представляет собой блок, удобно размещаемый на рабочем столе и снабженный источником питания, который обеспечивает работу системы при потере основного питания на протяжении около 2 часов (что в 4 раза превосходит требования стандарта). Кроме того, звуковая система и необходимое сетевое оборудование интегрированы в одном блоке с оборудованием индикации. Это позволяет не только компактно разместить рабочее место оператора, но и не требует наличия дополнительных проводов. При этом локальная сеть может быть организована c использованием технологии Wi-Fi, что сводит количество проводов к минимуму.

Оборудование индикации применяется в системах передачи тревожных извещений систем пожарной сигнализации и других тревожных систем (например, систем охранной сигнализации, систем оповещения общественной безопасности, систем управления контроля доступом, систем видеонаблюдения, подключенных к центру приема тревожных извещений).

Оборудование индикации предназначено для:

  • формирования и представления информации о неисправности системы передачи тревожных извещений;
  • приема извещений от трансивера (трансиверов) системы передачи тревожных извещений и представления информации о полученных извещениях;
  • обработки извещений;
  • активизации предупреждающей сигнализации;
  • регистрации данных в соответствующих журналах;
  • передачи извещений «Пожар» диспетчеру МЧС по протоколу SOS Access по двум каналам передачи извещений без обработки оператором тревожного извещения.

При модульном построении пультового оборудования, выпускаемого нашей фирмой, заказчик сам выбирает какими каналами связи (телефон, GSM, GPRS) и в каком количестве комплектовать пультовое оборудование на первоначальном этапе и какими доукомплектовывать в дальнейшем.

Телефонные модули позволяют принимать извещения от любого ППКП, поддерживающего протоколы 20 BPS (2300Гц, Data-1800Гц) 4/2 нерасширенный формат, Contact-ID по SIA DC-05-1999.09, Ademco Express.

GSM-модули позволяют принимать извещения от любого ППКП, поддерживающего протоколы «Грифон», Contact-ID по SIA DC-05-1999.09, Ademco Express. GPRS-модули позволяют принимать извещения от ППКП производства ООО «Аргус-Информ».

Использование открытых протоколов дает возможность не привязываться только к объектовому оборудованию, выпускаемому нашей фирмой, но и подключать на ПЦН уже установленное оборудование других производителей.

Добавление любого канала передачи извещений потребует от владельца пульта минимальных затрат. Модернизацию программного обеспечения наша фирма, в отличие от других производителей, производит бесплатно. Новые версии программного обеспечения регулярно размещаются на нашем сайте www.ai-grifon.com.ua

Наша компания занимается разработкой и производством пультового и объектового оборудования для охранного и пожарного наблюдения с 2003 года. На сегодня работают более 120 пультов централизованного наблюдения производства «Аргус-Информ» во всех областях Украины. На фирме действуют сертификаты на систему управления качеством ISO 9001:2008 и ДСТУ ISO 9001:2009. Вся линейка производимого оборудования сертифицирована согласно действующим нормативным актам.

Статья подготовлена специалистами ООО «Аргус-Информ» 


Тематика:  Охранно-пожарные системы
Автор:  F+S
Источник:  http://security-info.com.ua

Возврат к списку


Материалы по теме: