Реальные возможности применения системы пожаротушения Hi-Fog на основе тонкораспыленной воды высокого давления

17.04.2013

mihail_balinski.jpgМихаил Балинский

Директор по развитию
ЧАО «Иста-Ситал»
Тел.: (044) 494-31-15
Факс: (044) 492-30-39
03680, г. Киев, пер. Радищева, 18
e-mail: office@istagroup.com,
www.istagroup.com

ista_sital.jpgВ опубликованной ранее статье [1] были изложены преимущества технологии пожаротушения (ПТ) тонкораспыленной водой (ТРВ), отмечены закрепленные в соответствующих нормативных документах основные отличия систем ПТ на основе ТРВ от стандартных спринклерных систем, сформулированы общие подходы к проектированию систем ПТ ТРВ. Исходными материалами для определения возможной области применения, категории защищаемых объектов, типа подходящей для этого системы ПТ ТРВ являются:

  1. общие международные стандарты [2-9];
  2. национальные стандарты и правила;
  3. протоколы огневых испытаний конкретных систем ТРВ;
  4. отечественные и зарубежные сертификаты систем ТРВ;
  5. техническая документация и руководства производителя систем.

Учитывая обилие перечисленных выше документов, ответ на вопрос о возможности защиты и выборе системы ТРВ для конкретного объекта представляет собой достаточно трудоемкую задачу. При этом, например, может оказаться, что данный объект или категория объектов может быть защищена системой ТРВ, исходя из стандартов и сертификатов FM, а европейские стандарты эту возможность не подтверждают. Либо же, подтверждая возможность применения систем ПТ ТРВ для одних и тех же объектов, различные стандарты и документы приводят разные количественные параметры объектов и систем.

klass_pozgaroopasnosti.jpg

В этой ситуации решающее значение приобретают результаты огневых испытаний, а надежность системы и авторитет производителя напрямую определяется количеством и разнообразием реальных тестов. Финская компания Marioff Оу, входящая в корпорацию UTC Fire & Security – мировой лидер в производстве систем пожаротушения на основе ТРВ высокого давления. Количество огневых испытаний, которым подвергалась производимая ею система HI-FOG, в настоящее время превысило 6000.

Еще одним важнейшим показателем уровня самого производителя и его оборудования является качество и полнота выпускаемой технической документации и руководств. При написании соответствующего руководства ответственный производитель, по сути, берет на себя работу по анализу всех перечисленных выше нормативных документов и стандартов, результатов испытаний. Потребитель же в таком руководстве должен найти ответы на все вопросы, необходимые для проектирования, начиная с того, каким стандартам и сертификатам соответствует система, и заканчивая определением типа системы, геометрическими параметрами для расстановки насадков и исходными данными для гидравлических расчетов.

В результате изучения технической документации и руководств производителя формируется представление о реальных возможностях системы по защите конкретных объектов. В случае системы HI-FOG от компании Marioff перечень объектов, которые могут быть защищены и типов самих систем приведены в таблице.

Приведенными выше примерами возможности системы HI-FOG отнюдь не ограничиваются.

Эти примеры, на наш взгляд, должны проиллюстрировать, насколько конкретно формулируются реальные применения системы ПТ ТРВ. В результате непрерывной работы по усовершенствованию систем, разработке новых элементов, проведению огневых испытаний и сертификации область применения систем ПТ ТРВ постоянно расширяется, регулярно появляются новые конкретные разработки и указания по применению, подобные приведенным в таблице.

В настоящее время, компанией Marioff разработаны и подтверждены огневыми испытаниями технические решения по эффективной защите высотных зданий, отелей, исторических зданий, храмов, галерей, музеев, театров, тюрем, транспортных туннелей, подвижного состава и станций метро и железной дороги, терминалов, объектов воздушного транспорта, оффшорных платформ, гражданского и военного морского транспорта.

Литература

  1. Балинский Е. Особенности внедрения технологии пожаротушения тонкораспыленной водой //F+S: Технологии безопасности и противопожарной защиты. – 2009. № 2 (38). – с. 46-47.
  2. NFPA 750. Standart on Water Mist Fire Protection System. – 2006 edition.
  3. PrEN14972. Fixed firefighting system – Water-mist systems – Design and installation. 2004 CEN.
  4. VdS 2498. Guidelines for Water Extinguishing System Requirements and Test Methods for Fire Spray Nozzles. – 1999 edition.
  5. EN12845. Fixed firefighting systems – automatic sprinkler systems – Design, installation and maintenance. 2003 CEN.
  6. CEA 4001: August 2006. Sprinkler Planning and Installation.
  7. NFPA 13, Standart for the Installation of Sprinkler Systems (2002).
  8. FM Approval Standart. Water Mist System Class 5560.
  9. Underwriters Laboratories Inc. (UL) 2167: Standart for Water Mist Nozzles for Fire Protection Service. 


Тематика:  Охранно-пожарные системы
Автор:  F+S
Источник:  http://security-info.com.ua

Возврат к списку


Материалы по теме:







Флеш тату купить в москве недорого
О распродажах Москвы
mashkerad.ru
3d визуализация квартиры
Визуализация интерьеров и экстерьеров любой сложности. Низкие цены
diz-by.com
Сушилка для рыбы
Свежемороженая рыба и морепродукты премиум качества с доставкой на дом
betex.tiu.ru