ППК SATEL серий VERSA и CA

19.04.2013

Часть II: разнообразие средств управления в VERSA

biss.jpgООО «Бисс Дистрибьюшн»

Тел.: (044) 406-69-71
e-mail: biss@biss.kiev.ua
www.biss.kiev.ua

В прошлом номере F+S мы рассказывали о преемственности и преимуществах ППК SATEL серий VERSA и СА. Данная статья продолжает знакомить читателей с возможностями приборов приемно-контрольных серии VERSA в части разнообразия средств управления в данных приборах.

Ко всем модификациям ППК VERSA может быть подключено до 6 светодиодных VERSA-LED-GR и/или клавиатур с жидкокристаллическими индикаторами (ЖКИ) VERSA-LCD-GR. Следует учесть, что инсталлируемая система будет соответствовать требованиям стандарта EN 50131 для Grade 2 в части, касающейся клавиатур, только в случае выполнения двух условий: задействованы клавиатуры с микропрограммой не старше версии 1.01, а также, как минимум, одна из подключенных к ППК клавиатур оснащена ЖКиндикатором, т.е. VERSA-LCD-GR.

Рассматривая клавиатуры, отдельно стоит отметить удачное решение, реализованное в ППК VERSA и направленное на повышение комфорта эксплуатации системы, – специальные кнопки с интуитивно понятными пиктограммами для выбора режима охраны: «Полный», «Дневной» или «Ночной». Требуемый режим, независимо для каждой из групп, может быть активирован с любой клавиатуры простым нажатием соответствующей кнопки после набора индивидуального кода доступа. В режиме полной охраны активны все датчики системы или одной из групп. Дневной и ночной режимы позволяют задействовать часть датчиков группы. Например, если система охранной сигнализации установлена в жилом доме, то при постановке ее в ночной режим охраны можно сделать активными только датчики открытия внешней двери и разбития/открытия окон, а охранные датчики движения внутри помещений оставить пассивными.

Подключением модуля расширения INTRX обеспечивается возможность поддержки радиобрелков 433 МГц. Всего может быть назначено до 30 пользовательских брелков для дистанционного управления функциями постановки и снятия с охраны, разблокирования задержки тревоги, сигнализации о нападении, пожарной и медицинской тревог, а также включение и выключение электрооборудования объекта через выходы прибора. В качестве радиобрелков для управления этими функциями можно использовать брелки APT-100 при расширении системы беспроводными устройствами ABAX.

klaviatura.jpgДля управления посредством бесконтактных карт и брелков к ППК может быть подключено до шести считывателей INT-CR или INT-IT-xx, отличающихся друг от друга вариантами исполнения. INT-CR предназначены для установки непосредственно на стену, а считыватели типа INT-IT-xx — для монтажа с использованием специальной декоративной фурнитуры производства Bticino и Gewiss (Италия), используемой, как правило, в помещениях с повышенными требованиями к дизайну. Кроме того, эти устройства можно использовать для ограничения доступа в помещения. Использование карточек позволяет включать и выключать режим охраны групп системы, а также выполнять сброс тревоги.

Мониторинг и оповещение

ППК VERSA оснащены встроенным телефонным автодозвонщиком, позволяющим осуществлять мониторинг в различных форматах (включая Contact ID и SIA), голосовое оповещение, дистанционное программирование через встроенный модем. Конечно, существует возможность подключения модуля GSM/GPRS – в этом случае, кроме перечисленных выше функций, возможно реализовать оповещение через GSM по TCP/IP и дополнительно с помощью SMS-сообщений.

Мониторинг и дистанционная настройка системы охранной сигнализации может осуществляться через сеть Ethernet (протокол TCP/IP), если по адресу 4 (занимает место одной клавиатуры) будет установлен модуль ETHM-1.

Кроме того, в ближайшее время будет доступен модуль INT-TXM, обеспечивающий возможность ведения радиомониторинга и позволяющий подключить к ППК передатчик (формат радиомониторинга ESPRIT). Модуль INT-TXM устанавливается по адресу 5 (занимает место одной клавиатуры).

Мониторинг на ПЦН на базе станции STAM фирмы SATEL или иного типа возможен несколькими способами: по проводным телефонным линиям, сетям GSM/GPRS и GSM/SMS, сети Ethernet. Наиболее оптимальным, надежным и функциональным способом является подключение ППК на ПЦН посредством модулей GPRS-Т1 (через GSM/GPRS) и/или через встроенный коммуникатор по телефонной линии по протоколу Contact ID.

Возможность расширения системы беспроводными устройствами

Система сигнализации на базе ППК VERSA может полнофункционально (связь по шине) работать совместно с контроллером ACU-100 системы ABAX, обеспечивая взаимодействие с беспроводными охранными датчиками, оповещателями и другими исполнительными устройствами. ACU-100 позволяет расширить систему максимально на 30 зон и 12 беспроводных выходов. При проектировании системы следует помнить, что некоторые беспроводные элементы могут занимать более одной зоны. Через проводные шлейфы и радиоканал система выполняет мониторинг состояния извещателей. Время реакции на тревожные события может быть задано индивидуально. В соответствии с рекомендациями SATEL, размещать беспроводные устройства необходимо с учетом дальности радиосвязи, на максимально доступной высоте, что обеспечит устойчивую радиопередачу данных. Для логического добавления в систему сигнализации беспроводного оборудования и его настройки используется программное обеспечение DLOADX.

Статья подготовлена специалистами отдела технической поддержки компании «БИСС Дистрибьюшн» 


Тематика:  Охранно-пожарные системы
Автор:  F+S
Источник:  http://security-info.com.ua

Возврат к списку


Материалы по теме:







Полосовые пвх завесы
Полосовые пластиковые ПВХ завесы, Эластичные ПВХ двери
primtek.ru
Проектирование частного дома
Проектирование и строительство домов, бань, заборов
a-snova.ru
Свс-100м схема
СВС-100М
energoskan.ru