ППК SATEL серий VERSA и CA

20.04.2013

Часть І: преемственность и преимущества

biss.jpgООО «Бисс Дистрибьюшн»

Тел.: (044) 502-69-71
e-mail: biss@biss.kiev.ua
www.biss.kiev.ua

Компания SATEL (Польша) – производитель широчайшего ассортимента оборудования для систем охранной и пожарной сигнализации. Продукты фирмы SATEL завоевали признание тысяч отечественных и зарубежных пользователей: дистрибьюторов, установщиков, охранных агентств, а также конечных потребителей. Сеть авторизованных дистрибьюторов охватывает всю территорию Польши. Применяемая экспортная политика обеспечивает успешное сотрудничество с партнерами в более чем двадцати странах Европы и Азии.

В Украине большую известность компания приобрела, в первую очередь, благодаря хорошо зарекомендовавшим себя приборам приемно-контрольным (ППК) для малых и средних объектов СА-5, СА-6, СА-10, появившимся на нашем рынке безо пасности еще в 2002-2003 годах.

На основании анализа накопившихся предложений и замечаний, а также с учетом бурного роста компьютерных технологий, в 2009 году на замену серии СА компания SATEL разработала более современную и перспективную серию ППК VERSA (VERSA -5, -10, -15). Также следует отметить и вступление в силу новых европейских отраслевых стандартов EN 50131 как одну из основных причин, подвигнувших компанию на выпуск обновленной серии ППК. VERSA – одни из первых приборов в мире, которые обеспечивают полное соответствие современным стандартам, применяемым практически на территории всей Европы.

Несмотря на довольно приличный срок присутствия новой серии на рынке, наше общение с клиентами и практика продажи VERSA показывают необходимость детального разъяснения преимуществ данной серии. В статье мы попытаемся провести сравнение двух поколений ППК SATEL. Надеемся, что специалистам этот материал поможет принять правильное решение при подборе ППК для своих объектов.

VERSA – общая характеристика и назначение

Серия ППК VERSA – современные микропроцессорные централи, предназначенные для организации систем охранной сигнализации в малых и средних офисных, торговых объектах, а также в жилых домах и квартирах с оповещением о тревожных ситуациях и текущем состоянии системы на пульт центрального наблюдения (ПЦН) и/или телефон пользователя. Структура и возможности расширения системы VERSA представлены на рис. 1.

Спецификация серии ППК VERSA

  • Возможность разделения системы на 2 группы (раздела). Допускаются общие зоны – назначение одних и тех же зон одновременно в обе группы.
  • До 30 программируемых зон, выбор из 20 типов реакций.
  • До 12 программируемых выходов, выбор из 19 функций.
  • До 6 клавиатур, светодиодных и/ или с ЖКИ.
  • 30 пользовательских паролей, дополнительно – пароль сервисной службы.
  • Мониторинг на 2 ПЦН по телефонной линии или через сеть Ethernet (с подключением модуля ETHM-1). Поддержка более 10 форматов передачи кодов событий (в том числе Contact ID и SIA).
  • Оповещение о событиях в системе – 8 телефонных номеров:
    • голосовые сообщения, воспроизводимые модулем голосового оповещения;
    • текстовые сообщения SMS (при подключении модуля GSM от фирмы SATEL).
  • Энергонезависимая память на 2047 событий.
  • 4 таймера, позволяющие управлять режимом охраны или состоянием выходов на основании временных параметров.
  • Автоматическая диагностика основных элементов системы (питания, телефонной линии, зон, выходов, коммуникационной шины и т.д.).
  • Настройка системы:
    • клавиатура: светодиодная или ЖКИ;
    • компьютер с программным обеспечением DLOADX:
    • локально через RS-232(TTL) или порт USB (необходим переходник RS-232/USB SATEL);
    • дистанционно через встроенный модем по телефонной линии или дистанционно с помощью модуля ETHM-1 через сеть Ethernet).
  • Редактирование имен пользователей и большинства элементов системы охранной сигнализации (групп, зон, выходов, модулей, таймеров и т.д.).

Преимущества

На фоне прочих ППК этого же класса, серия VERSA выгодно отличается множеством доступных вариантов проводного и беспроводного расширения с помощью широкой гаммы модулей старшей и более функциональной и дорогостоящей системы – INTEGRA, а также возможностью реализации управления, мониторинга и оповещения по различным каналам.

В данной серии три модификации: VERSA 5, VERSA 10 и VERSA 15, отличающихся лишь базовым количеством зон и мощностью встроенного блока питания. Все три модификации одинаково расширяются до 30 индивидуально программируемых зон (проводных или беспроводных), поддерживают единый набор клавиатур и модулей расширения. Меню для программирования также идентично во всех модификациях. Подобная унификация направлена на упрощение процесса изучения оборудования, облегчает установку и эксплуатацию, минимизируются расходы на монтаж и дальнейшее сервисное обслуживание систем.

В отличие от предыдущего поколения ППК SATEL для небольших объектов, в серии VERSA реализовано подключение клавиатур и модулей расширения уже по адресной коммуникационной шине, причем, все адреса жестко закреплены за определенным типом расширителя. Например, адреса для подключения клавиатур – с 0 по 5. Питание модулей может осуществляться непосредственно от ППК при длине линии связи до 300 м. Но длина соединений может быть и большей, к удаленным модулям следует лишь подвести внешнее питание отдельно, либо использовать предлагаемые SATEL модели расширителей, оснащенные собственным встроенным источником. Даже при использовании простого кабеля с сечением жилы 0,5 мм2 общая длина коммуникационной шины может достигать 600 м.

versa1.jpg

Статья подготовлена специалистами отдела технической поддержки компании «БИСС Дистрибьюшн» 


Тематика:  Охранно-пожарные системы
Автор:  F+S
Источник:  http://security-info.com.ua

Возврат к списку


Материалы по теме:







Диагностика дизельного двигателя Форд Си-Макс
В продаже - Дизельный Двигатель, цены ниже! Неликвидные остатки
dizelt.ru
Узип
узип
hakel.ru