Лучшая адресная система пожарной сигнализации производства UniPOS завоевала признание в более чем 40 странах мира

20.04.2013

mihail_smirnov.jpgМихаил Смирнов

Генеральный директор ООО «СтилАрм»
03680, г. Киев, ул. Ямская, 72
тел.: +380 (44) 461-79-69
факс: +380 (44) 586-46-52
www.steelarm.ua

В 2006 году болгарская компания UniPOS представила рынку свою новую адресную пожарную централь IFS7002 с локальным управлением при помощи сенсорного экрана. Год спустя известная многим компания Apple выпустила свой iPhone, который совершил «революцию» в подходах к дизайну и функциональности мобильных телефонов в мире, заменив аппаратную клавиатуру увеличенным сенсорным экраном. И хотя эти два события не имеют явной связи между собой, очевидно, что идеологи развития и разработчики как в Apple, так и в UniPOS первыми почувствовали преимущества новейших технологий и внедрили их в своих продуктах. Благодаря этим новейшим технологиям за пять последующих лет адресные системы производства UniPOS завоевали признание пользователей в более чем 40 странах мира.

vneshnij_vid.jpgКроме новейших технологий, компания UniPOS воплотила в системе IFS7002 свой многолетний опыт разработки, производства и эксплуатации систем пожарной сигнализации, а также опыт многих известных производителей, создав высокоинтеллектуальную систему, отличающуюся широкой функциональностью и гибкостью.

Обладая всеми преимуществами адресно-аналоговых систем, адресная система пожарной сигнализации IFS7002 имеет ряд системных, функциональных и конструктивных особенностей, которые делают её лучшей на рынке Украины.

Централь IFS7002 выполнена в моноблочном исполнении и имеет две сигнальные петли с возможностью подключения до 125 адресных устройств в каждую из них. Такая конфигурация позволяет использовать централь, начиная с относительно небольших объектов. На крупных объектах, где количество пожарных извещателей не ограничивается цифрой 250, необходимая емкость системы обеспечивается объединением централей IFS7002 в сеть. Надежность функционирования распределенной (сетевой) системы обеспечивается наличием двух встроенных электрически независимых, но функционально связанных сетевых интерфейсов CAN, которые позволяют сделать каждую централь не просто элементом сети, но и ретранслятором. Это позволяет объединять централи в сеть по параллельной (шинной) схеме с резервированием, по последовательной (кольцевой) схеме, а также по комбинированной схеме, реализуя, таким образом, любую удобную топологию сети без нарушения требований к надёжности её функционирования. Всего в сеть может быть включено до 32 централей, любая из которых может быть определена как главная. Главная станция выполняет функцию арбитра в сети, где каждая из станций может обмениваться данными с любой другой станцией, прописанной в её конфигурации. Это позволяет станциям, включенным в сеть, функционировать в качестве единой распределённой системы, в которой выход любой из станций может обеспечить необходимую реакцию при изменении состояния входа (пожарного или общего назначения) любой другой станции. При этом на дисплеях всех включенных в сеть станций отображается состояние всей системы.

Локальное подключение к компьютеру обеспечивается через интерфейс RS-232. При помощи производимых UniPOS Ethernet-модулей отдельные централи IFS7002 и сетевые группы централей могут объединяться в единую систему при помощи сетевой технологии Ethernet.

В составе адресного оборудования для IFS7002 имеются все необходимые устройства:

  • автоматические пожарные извещатели;
  • ручные пожарные извещатели;
  • модули для подключения безадресных извещателей;
  • адресные сирены;
  • модули входов/выходов.

Все адресные устройства системы оснащены встроенными изоляторами короткого замыкания. Изоляторы являются управляемыми и используются не только по прямому назначению, но и для обеспечения автоматического режима адресации при конфигурации системы, а также в режимах диагностики системы.

Важной особенностью системы является возможность подключения ответвлений непосредственно к сигнальным петлям без специальных интерфейсных модулей, что позволяет, при необходимости, легко добавлять дополнительные пожарные извещатели в систему в процессе эксплуатации при перепланировках помещений.

Для удобства подключения устройств, требующих отдельного питания, в централи имеются специальные выходы для организации силовой петли. Предусмотрев две дополнительные жилы при разводке сигнальных петель, можно существенно облегчить задачу обеспечения питанием адресных устройств. Все адресные устройства с внешним питанием, кроме изолятора по сигнальной петле, имеют также встроенный изолятор по цепям питания. Это позволяет обеспечить надежность питания адресных модулей от силовой петли при коротком замыкании в ней.

tabl1.jpg

Основные характеристики адресных извещателей компании UniPOS приведены в таблице 1. Связь между извещателями и пожарной централью производится по специальному протоколу UNITalk. Устройства по сигнальной петле получают команды и передают сообщения о своем состоянии.

Уровни чувствительности извещателей могут изменяться дистанционно с централи. Заложенные алгоритмы самоадаптации и самонастройки в оптических каналах дымовых извещателей сводят к минимуму ложные срабатывания и позволяют увеличить период работы между техническими обслуживаниями. Самотестирование состояния этих каналов обеспечивает возможность обнаружения проникновения мелких частиц или насекомых в дымовую камеру, сигнализирует о загрязнении канала и необходимости его чистки.

Дымовая камера оптических дымовых извещателей имеет разборную конструкцию, которая позволяет производить её быструю разборку и чистку (при необходимости – промывку) без нарушения характеристик извещателя.

shema.jpg

Внешняя индикация состояния каждого извещателя осуществляется различными режимами свечения двух диаметрально расположенных светодиодов, обеспечивающих круговую видимость.

Конструкция баз для извещателей и контактных групп обеспечивают легкость монтажа, их взаимозаменяемость и надёжность электрических контактов.

Для обеспечения избирательного управления внешними системами (оповещения, дымоудаления, пожаротушения) в случае обнаружения пожара адресные извещатели могут объединяться в логические зоны с заданием необходимых взаимозависимостей между извещателями в пределах этой зоны. Управление внешними исполнительными устройствами, привязанными к зоне, будет осуществляться только при выполнении указанных условий.

Подключение к централи безадресных пожарных извещателей осуществляется с помощью модуля 7201/7201S. Модуль отслеживает ток в пожарном шлейфе, по величине которого определяется состояние и наличие извещателей на монтажных базах. Питание пожарного шлейфа автоматически отключается при падении его сопротивления ниже определенного значения. Питание модуля 7201 осуществляется от сигнальной петли, в связи с чем их количество в одной петле не должно превышать пяти штук, а модуля 7201S – от внешнего источника питания или от силовой петли. Данные модули могут также работать в режиме контролируемого входа общего назначения для подключения не пожарных извещателей, например, датчиков положения шиберных заслонок, противопожарных клапанов и т.д.

Адресные модули 7203ОС/R и 7203 применяются для управления исполнительными устройствами и механизмами при возникновении различных событий. Модуль 7203 имеет 5 программируемых выходов (1 контролируемый и 4 релейных) и 3 программируемых гальванически развязанных входа. Для всех входов общего назначения могут программироваться их нормальные состояния. Для выходов, кроме нормального состояния, может программироваться широкий набор параметров функционирования в активном состоянии: задержка, инверсия, дискретность, длительность и др. в любых сочетаниях. Все адресные модули занимают только один адрес в петле, независимо от количества входов и выходов.

Схема подключения устройств к централи показана на рисунке 2. Сенсорный графический дисплей панели управления централи отображает поступившие с устройств сообщения. Настройка и тестирование производятся с помощью программно формируемых кнопок управления, которые выводятся на дисплей в соответствии с контекстом выполняемых действий и активируются при касании. Доступ в систему защищен девятью свободно программируемыми паролями второго уровня и однимт – третьего. Питание адресной централи производится от встроенного источника с режимом заряда аккумуляторных батарей. Основные характеристики централи приведены в таблице 2.

tabl2.jpg

Наряду с разработкой и производством адресных систем пожарной сигнализации, UniPOS выпускает также линейку безадресных централей и безадресных извещателей. Всё оборудование UniPOS сертифицировано. По ценам с ним могут конкурировать разве что отечественные производители адресных систем.


Для пожарного мониторинга объекта с использованием компьютера для адресной системы UniPOS программистами «СтилАрм» разработан программный комплекс, позволяющий отображать состояние системы пожарной сигнализации при помощи поэтажных графических планов.

ООО «СтилАрм» является эксклюзивным партнером компании UniPOS в Украине и обеспечивает Заказчику информационную и техническую поддержку приобретенной продукции.


Тематика:  Охранно-пожарные системы
Автор:  F+S
Источник:  http://security-info.com.ua

Возврат к списку


Материалы по теме:







Разработка КМД
Разработка комплекта деталировочных чертежей на металлические конструкции
prokmd.ru
Курсы маникюра наро-фоминск
Отзывы о роддомах и курсах
cesc-nf.ru