В Украине сделана первая адресно-аналоговая система пожарной сигнализации!

20.04.2013

rovalent.jpgВадим Резник

Заместитель директора по производству
ООО «НТО «Ровалэнт»

Вам знакомы адресные системы BOSH, SIMENS? Поздравляем! Теперь в этом ряду – отечественная АСПС «БИРЮЗА»!

Киевское научно-техническое объединение «РОВАЛЭНТ» имеет честь представить вам действительно первую (!) отечественную адресную систему пожарной сигнализации с аналоговой обработкой сигналов, высокоинтеллектуальным анализом и контролем пожарной обстановки, широчайшими возможностями управления пожаротушением и пожарной автоматикой, носящую красивое и звучное имя – «БИРЮЗА»!

rovalent1.jpgПо своим функциональным возможностям она абсолютно не уступает системам Bosh, Siemens или другим известным брендам, а в некоторых случаях даже превосходит их, оставаясь при этом дружественной в своей ценовой политике.

Так почему же АСПС «БИРЮЗА» первая? Ведь на рынке представлен большой перечень систем отечественного и зарубежного производства, которые именуются адресными. А вы присмотритесь внимательнее и увидите, что при более детальном анализе этих систем становится понятным, что, к большому сожалению, практически все они являются по своей сути модификациями пороговых и/или адресных систем.

Согласно ДБН В.2.5-13-98* «Пожарная автоматика зданий и сооружений», извещатель адресный – это автоматический пожарный извещатель, реагирующий на факторы, сопутствующие пожару в месте его установки, и постоянно или периодически активно формирующий сигнал о состоянии пожароопасности в защищаемом помещении и собственной работоспособности с указанием своего номера (адреса). Адресные пожарные извещатели включаются в приемную аппаратуру по сети пожарной сигнализации радиального или кольцевого типа. При этом очаг возгорания определяется местом установки извещателя, выдавшим сигнал «Пожар», по его адресному номеру. Сама же приемная аппаратура для адресных пожарных систем этими нормами не регламентировалась, а поэтому большинство производителей пошли самым простым и незатейливым способом зарабатывания денег – добавлением, так называемой, адресной метки в стандартный пороговый извещатель, который и регистрирует факт возгорания в системе, принимая решение о пожаре. Плюс фактически получается только один: параллельно с сигналом «Пожар» передается номер (адрес) сработавшего извещателя. Но это только при тревожном сообщении, в другое время извещатель нем, как рыба, т.е. принципиальной разницы между такой системой и пороговой (неадресной) нет. Более того, учитывая, что понятие адресности позволяет ставить один извещатель (не дублируя его, как в безадресных системах), увеличивается опасность не заметить выход из строя такого извещателя, а это значит – опасность возникновения неконтролируемого пожара, угроза жизни людей и потери серьезных материальных средств.

Кроме этого, на рынке пожарной безопасности есть решения, в которых производители используют в своем оборудовании некий адресный преобразователь, модуль (название такого устройства не регламентировано и зависит от фантазии маркетологов), к которому подключаются опять-таки стандартные пороговые извещатели. Несколько таких модулей объединяются некоторым, возможно, качественным каналом (адресной шиной), создавая интегрируемую систему. Однако адресными в такой системе являются только модули. Вполне возможно, что непосредственно в адресной шине существует опрос оборудования, контроль работоспособности и множество других функций, присущих адресным системам. Но адресный модуль контролирует только некоторое событие по своему входу, а система через адресную шину опрашивает и контролирует только адресные модули, совершенно не контролируя пожарные извещатели. В таких системах факт возгорания также регистрирует и принимает решение о пожаре все тот же стандартный пороговый извещатель.

Есть варианты построения систем, при которых производители используют извещатели с уже встроенным адресным блоком и системой самотестирования. Они связаны адресной шиной с неким приемным устройством, которое не является объектовым прибором, а предназначено для отображения и согласования информации. Данное приемное устройство отвечает за контроль состояния извещателей, расшифровывает и выдает развернутую информацию по обнаруженным неисправностям в конкретном извещателе. Де-факто, в таких приемных устройствах существуют панель с расшифровкой сообщения и/или номера передавшего сообщение извещателя и исполнительные реле на определенный фактор пожара либо неисправности, с помощью которых возможно управление приемно-контрольным прибором. Такой подход дает возможность использовать практически все плюсы адресной системы, но в то же время он не решает самой главной проблемы, а именно не дает информации о состоянии системы в целом, а регистрация возгорания и принятие решения о пожаре все равно возложены на пожарный извещатель.

Хорошо, когда потребитель понимает недостатки при использовании систем, рассмотренных выше, и не успокаивает себя тем, что установленная у него адресная система отвечает всем требованиям надежности и выполняет свои функции неоспоримо лучше. Устанавливать системы такого типа возможно только ради самоуспокоения или экономии на средствах собственной безопасности, а зачастую и жизни.

В отличие от всех вышеперечисленных вариантов, АСПС «БИРЮЗА» дает полную картину пожарной обстановки по каждой зоне объекта в реальном времени. Это обеспечивает возможность регистрации факта возникновения пожара на самой начальной его стадии. Адресный пожарный извещатель является абсолютно самостоятельным устройством, соединенным петлей адресной шины непосредственно с приемно-контрольным прибором. Извещатель работает под управлением микропроцессора и обеспечивает постоянную передачу в приемный прибор информации о своем состоянии по целому ряду факторов и параметров. На основании анализа этой информации приемно-контрольный прибор принимает решение о пожаре. Это основное отличие АСПС «БИРЮЗА» от других систем, представленных на рынке противопожарной безопасности.

В АСПС «БИРЮЗА» представлены следующие типы адресных пожарных извещателей: дымовые, тепловые, комбинированные и ручные. Кроме извещателей, в адресную шину системы возможно подключение устройств ввода-вывода (обеспечивают работу светозвуковых оповещателей, управление пожарной автоматикой и установками пожаротушения), устройств индикации и управления, а также устройств подключения неадресных шлейфов. Все адресные устройства, включаемые в адресную шину АСПС «БИРЮЗА», имеют встроенный изолятор КЗ, что обеспечивает блокировку неисправного участка с обеих сторон, оставляя возможность контроля приемно-контрольным прибором остальных устройств в адресной шине. Помимо адресных устройств собственного производства, АСПС «БИРЮЗА» также может работать с адресными устройствами производства Apollo Fire Detectors серии ХР95.

Основные преимущества АСПС «БИРЮЗА» перед другими системами

АСПС «БИРЮЗА» является системой реального времени, непрерывно фиксирующей малейшие изменения параметров, контролируемых ее извещателями. Это обеспечивает возможность регистрации факта возникновения пожара на самой начальной его стадии.

Интеллектуальность системы заключается в ее способности обрабатывать и анализировать по заданному заранее алгоритму данные, получаемые от извещателей. Анализ проводится по каждой зоне с учетом ее особенностей. В отличие от других систем, в АСПС «БИРЮЗА» решение о появлении пожара принимает прибор, а не извещатель.

Конфигурация системы, журналы событий и функции управления автоматикой находятся одновременно на нескольких уровнях системы, резервируя друг друга, и тем самым обеспечивая высокую надежность ее функционирования и гарантированную отработку противопожарной автоматики.

Точность определения места возникновения пожара и определение направления его распространения обеспечивается наличием индивидуального адреса у каждого извещателя – последовательность извещателей, у которых наблюдается резкий рост контролируемых ими параметров, указывает на направление распространения пожара.

Надежность работы определяется высочайшим качеством изготовления оборудования, наличием в каждом извещателе изолятора линии и применением в системе кольцевых шлейфов и линий связи.

Применение в АСПС «БИРЮЗА» сложных алгоритмов фильтрации ложных срабатываний обеспечивает высокую стабильность работы системы и снижение расходов на ее эксплуатацию и обслуживание.

Управление устройствами оповещения и эвакуации может осуществляться от модулей, включенных в шлейф наряду с извещателями.

Использование шлейфа (практически неограниченной длинны) для подключения 126-ти адресных устройств ведет к существенному снижению затрат на материалы и монтаж системы.

Возможность распределенного и/ или централизованного объединения до 126 АПКП «БИРЮЗА» в единую систему позволяет создавать индивидуально необходимую конфигурацию под каждый объект с учетом его особенностей и целесообразности.

В системе возможно использование до 512 адресных шлейфов, что позволяет подключить до 64512 адресных устройств.

Система позволяет контролировать и управлять до 7168 направлений пожаротушения и автоматики.

Применение адресно-аналоговой системы пожарной сигнализации АСПС «БИРЮЗА» позволяет на ранней стадии точно и безошибочно определять место возникновения пожара, направление его распространения, а также принять своевременно меры по его локализации, тушению и избежать, таким образом, больших материальных и, самое важное, человеческих потерь. 

rovalent6.jpg


Тематика:  Охранно-пожарные системы
Автор:  F+S
Источник:  http://security-info.com.ua

Возврат к списку


Материалы по теме: