Системы автоматического водяного пожаротушения MINIMAX

08.05.2013

ООО «БИСС Дистрибьюшн»

Тел.: (044) 502 69 71 (032) 295 84 50 (032) 295 84 51
Факс: (044) 502 69 71
032) 295 84 52
www.biss.kiev.ua
biss@biss.kiev.ua

biss.jpg

Системы пожаротушения на объекте призваны обеспечить тушение пожара в случае его возникновения. Благодаря  простоте построения и доступности  воды наибольшее распространение  получили системы водяного пожаротушения. 

Компания BISS Distribution, официальный дистрибьютор оборудования  фирмы  на рынке  Украины,  представляет системы автоматического пожаротушения немецкого производителя, который предлагает свои решения для всех известных способов водяного тушения пожара.

Спринклерные системы водяного пожаротушения

Спринклерные   установки  водяного пожаротушения  предназначены для своевременного обнаружения возгорания, оповещения о пожаре, локализации пожара и локально-поверхностного пожаротушения. Спринклерная система пожаротушения является самой распространенной благодаря своей универсальности и доступности.

Существуют такие типы спринклерных систем водяного пожаротушения:

  • Система, заполненная водой. В таких системах сеть спринклерных трубопроводов постоянно заполнена водой под давлением.
  • Система, заполненная воздухом (воздушные спринклерные системы пожаротушения разработаны специально для мест, где есть опасность замерзания воды в спринклерных трубопроводах). В таких системах, начиная с воздушного клапана, распределительный спринклерный трубопровод заполнен не водой, а сжатым воздухом.

Ключевыми   элементами  спринклерной  системы  пожаротушения  являются спринклеры.   Они  монтируются  в  соответствии с принятыми стандартами и нормами в сеть трубопроводов, которая покрывает защищаемую  площадь на уровне потолка. В нормальном состоянии каждый спринклер герметичен и откроется лишь при достижении заданной температуры. Важным компонентом уплотнения является стеклянная колба, заполненная жидкостью, которая при повышении температуры расширяется. Спринклеры вне зоны пожара остаются закрытыми. Площадь орошения ограничивается зоной пожара, при этом расход воды относительно небольшой.

skhema.jpg

Трубопровод со спринклерами в отапливаемых помещениях обычно заполнен водой и находится под давлением, которое в дежурном режиме создается компрессором. В помещениях, где возможны отрицательные температуры, трубопровод со спринклерами заполняют не водой, а сжатым воздухом.

Важным элементом спринклерной системы  пожаротушения  является  водяной клапан, который  отделяет коллектор от трубопровода данного направления. Компания MINIMAX предлагает спринклерные клапаны для заполненных водой трубопроводов (NAV-станции) и для сухих трубопроводов (TAV-станции).

sprinkleri.jpg

Преимущества спринклерной системы MINIMAX:

  • Спринклерная система одновременно и надежно выполняет функции пожарной сигнализации и системы пожаротушения.
  • Тушение ограничивается зонами, где реально произошло возгорание.
  • Вода гасит пламя, таким образом, уменьшается количество продуктов  горения  и  не наносится вред окружающей среде.
  • Вода является недорогим, экологически чистым средством пожаротушения и всегда доступна.
  • После тушения огня спринклерную систему MINIMAX можно быстро восстановить для нового использования.
  • Гарантия надежности от немецкого производителя.

Дренчерные системы водяного пожаротушения

Дренчерные системы выполняют те же функции, что и спринклерные. Отличие в принципе действия: они оборудованы открытыми оросителями, которые в случае пожара одновременно разбрызгивают большое количество воды на всю защищаемую площадь за короткий промежуток времени. Этот принцип гарантирует, что пожар в помещениях с легковоспламеняющимися материалами будет погашен быстро и с минимальными потерями.

Дренчерные системы пожаротушения проектируются в соответствии с требованиями противопожарной защиты зоны, с учетом индивидуальных потребностей пользователей и реальной пожарной  нагрузки, структуры здания или объекта.

Для подачи воды в случае пожара используются специальные управляемые дренчерные клапаны (SPV/FSX-станции), которые отделяют сухой трубопровод от заполненного водой и находящегося под давлением коллектора. В дежурном режиме давление в коллекторе поддерживается при помощи либо компрессора, либо небольшого вспомогательного насоса. Для запуска заданного направления дренчерной системы пожаротушения необходим внешний сигнал.

Сигнал запуска формируется системой пожарной сигнализации или с пульта ручного управления. Компания MINIMAX предлагает дренчерные клапаны с пневматическим, гидравлическим и электрическим запуском. При открытии клапана давление в коллекторе падает, срабатывают датчики давления, которые выдают сигнал на запуск пожарного насоса, и вода из специального пожарного резервуара поступает ко всем оросителям в трубопроводе данного направления.

Дренчерные системы редко используются как самостоятельные системы пожаротушения. Обычно их применяют совместно со спринклерными системами для создания водяных завес — как  дополнительную меру по изоляции зоны пожара в помещениях большого размера.

Преимущества дренчерных  систем MINIMAX:

  • Гасят пламя быстро и предотвращают его распространение на большую площадь.
  • Минимизируют вред, наносимый огнем, и уменьшают время простоя и восстановления производства, защищают будущее вашего бизнеса.
  • Содержат меньшее количество загрязнений и твердых частиц в струе.
  • Использование дренчерных систем MINIMAX позволяет эффективно эксплуатировать и более гибко планировать большие помещения.
  • Используют воду, которая доступна в неограниченном количестве по очень низкой цене.
  • После эксплуатации оборудования дренчерных систем MINIMAX для тушения пожара их можно быстро и легко восстановить и привести в режим готовности.

Системы пожаротушения тонкораспыленной водой

Системы пожаротушения тонкораспыленной водой Minifog EconAqua фирмы MINIMAX, которые являются уникальными по сравнению с классическими, обеспечивают высокую эффективность в борьбе с огнем при минимальных затратах воды (на 85 % меньше, чем традиционные системы), что позволяет минимизировать ущерб от загрязнений остатками воды. Данные системы создают туман из мелких капель воды под высоким давлением (до 16 бар). Кстати, в таких системах предъявляются более высокие требования к чистоте используемой воды.

Применение спринклерной системы пожаротушения   тонкораспыленной   водой

 Схема системы водяного пожаротушения дренчерного типа

skhema2.jpg

 EconAqua будет оптимальным решением, так как она сочетает достоинства спринклерной системы пожаротушения и систем пожаротушения высокого давления. Основным преимуществом данной системы является более эффективное использование воды, благодаря чему уменьшается ущерб от ее воздействия и экономится площадь, занимаемая резервуарами с водой.

Компания BISS DISTRIBUTION является официальным дилером оборудования компании MINIMAX в Украине. Более детальную информацию вы можете получить у менеджеров по продажам.

 

 

 


Тематика:  Охранно-пожарные системы
Автор:  F+S
Источник:  http://security-info.com.ua

Возврат к списку


Материалы по теме:







Производство ЛКМ и лакокрасочных материалов на заводе ЛКМ Спецэмаль тут
dessa-decor.ru
Диагностика дизельного двигателя Ford Transit
Мы Вас приятно удивим! Диагностика двигателя Ford, Найдём проблему
dizelt.ru
Проекты одноэтажных домов
Проекты с открытым исходным кодом. Проект о ВОВ
sdveri.biz