«Грифон» + «Пегас»: с нами не воруют и не горят

08.05.2013

ООО «Аргус-Информ»

г. Харьков, ул. 23 Августа, 36-а
Тел./факс: (057) 715 30 80
www.ai-grifon.com.ua
Re: ijvr06@rambler.ru

argus.jpgРост благосостояния, ухудшение криминогенной обстановки, экономические неурядицы  — все это ведет к росту количества преступлений, в том числе имущественных.  Более остро стоит проблема защиты материальных  ценностей от краж и пожаров. В стране увеличивается количество организаций,  занимающихся охранной деятельностью, в частности пультовой  охраной, а также получающих лицензию на пожарное наблюдение. Всем им на определенном  этапе надо решать вопрос о выборе оборудования,  которое они предполагают использовать в качестве пульта  централизованного наблюдения.

ООО «Аргус-Информ»,  один из ведущих отечественных производителей оборудования для организации охранных и пожарных пультов централизованного наблюдения, а также охранных и пожарных приборов приемно-контрольных, продолжает выводить на рынок новые продукты собственной разработки.

Время подтвердило правильность выбора модульного построения пультового оборудования, выпускаемого нашей фирмой. При таком методе заказчик  сам выбирает, какими каналами и в каком количестве комплектовать пультовое оборудование на первоначальном этапе и какими потом доукомплектовывать. Процесс дальнейшего наращивания емкости заключается в установке соответствующего модуля в каркас и установке джамперов соответственно его номеру, что легко выполняется самим пользователем.

При реализации новых технологий передачи данных модернизируется существующее программное обеспечение, а пультовое оборудование доукомплектовывается дополнительными модулями. В этом случае добавление любого канала передачи извещений потребует от владельца пульта минимальных затрат, поскольку модернизацию программного обеспечения наша фирма в отличие от других производит бесплатно. Новые версии программного обеспечения можно скачать прямо с нашего сайта: www.ai-grifon.com.ua.

grifon.jpg

За  время, прошедшее после выставки «Безпека-2009», нашими специалистами были разработаны и запущены в серийное производство пультовые модули, позволяющие принимать информацию от объектового оборудования по каналу GPRS, и модули, которые дают возможность принимать извещения по каналу GSM в открытом протоколе Contact-ID по SIA DC-05-1999.09.

Теперь организации, которые эксплуатируют пульты «АІ-Грифон», позволяющие принимать извещения по телефонной линии в режиме автодозвона и (или) по каналу GSM в протоколах «Грифон, могут приобрести отдельные модули и обеспечить прием извещений, в т. ч. по каналу GPRS и по каналу GSM в открытом протоколе Contact-ID по SIA DC-05-1999.09.

Этим самым мы даем возможность не привязываться только к объектовому оборудованию, выпускаемому нашей фирмой, а использовать широкий спектр как охранных, так и пожарных ППК других производителей.

По телефонной линии извещения могут быть приняты пультовым оборудованием от любого ППК, поддерживающего протоколы 20 BPS (2300 Гц, Data-1800 Гц)

4/2 нерасширенный формат, Contact-ID, Ademco Express. По каналу GSM извещения принимаются в протоколах «Грифон», Contact-ID, Ademco Express.

Отличительной особенностью нашего оборудования при работе по каналу GSM является наличие отдельного тестового модуля, звонки на который от объектового оборудования принимаются без установления соединения, т. е. бесплатно, что позволяет  контролировать   работоспособность канала с периодичностью от 2-х минут и освободить основной модуль для приема только тревожных извещений.

Программное обеспечение позволяет обслуживать до 20 тыс. объектов, подключать в сеть до 6-ти операторских  ПЭВМ и осуществляет:

  • прием извещений от устройства сопряжения пультового (УСП) и выдачу УСП подтверждения о достоверном приеме;
  • звуковое и визуальное оповещение оператора о приходе извещения, требующего реагирования;
  • запись и хранение всех полученных извещений в базе данных, а также передачу их на рабочие станции для дальнейшей обработки операторами ПЦН;
  • вывод на экран текущего действия оператора и необходимой ему информации для ввода в базу данных;
  • получение от рабочих станций результатов обработки извещений, запись и хранение их в базе данных;
  • автоматическую тактику постановки/снятия объектов с охраны с передачей через УСП на объект подтверждения о взятии объекта под охрану (для объектов с  автоматической   тактикой   постановки под охрану);
  • «приписку/отписку» объектов с передачей информации в УСП;
  • ввод текстового сообщения, которое выводится на экран рабочей станции, соответствующего каждому извещению;
  • присвоение статуса каждому извещению (тревожное, заявочное и т. д.);
  • ведение электронного журнала работы ПЦН;
  • автоматическое ведение сводной таблицы о наличии и состоянии объектов охраны;
  • контроль соблюдения графика снятия объектов с охраны;
  • создание и сопровождение базы данных
  • об охраняемых объектах;
  • получение справочных данных (в т. ч. графических) об охраняемых объектах;
  • выдачу сообщений о потере связи с объектом;
  • получение формализованных данных о работе ПЦН за определенный период времени;
  • автоматическое резервное копирование баз данных на любой ПЭВМ в сети.

Для пультов пожарного наблюдения ПО дополнительно осуществляет:

  • передачу только сигналов «Пожар» на ПЦН аварийно-спасательной службы МЧС с выводом в окне программы информации о наименовании объекта и его адресе с фиксацией даты, времени, кода объекта;
  • пересылку подтверждения о получении сигнала «Пожар» с ПЦН аварийно-спасательной службы МЧС;
  • посылку текстовых извещений и подтверждение об их приеме по каналу связи между пожарным ПЦН и ПЦН аварийноспасательной службы МЧС.

Для пультов пожарного наблюдения передача извещений «Пожар» диспетчеру МЧС может осуществляться в протоколе SOS Access V3 по нескольким каналам передачи извещений.

Объектовое оборудование (ППК охранные серии «Грифон») выпускается в различных модификациях:

  • для работы только по телефонной линии (могут подключаться на любой ПЦН, принимающий извещения в протоколах 20 BPS (2300 Гц, Data-1800 Гц) 4/2 нерасширенный формат, Contact-ID, Ademco Express);
  • для работы по каналу GSM в протоколах
  • «Грифон», Contact-ID и (или) GPRS (при комплектовании ППК двумя sim-картами различных операторов мобильной связи при работе по каналу GSM обеспечивается 2 канала передачи извещений, при ра-
  • боте по каналу GSM и GPRS 4 канала передачи извещений). В этом случае ППК, работающие по речевому каналу GSM, могут быть подключены на любые ПЦН, принимающие по данному каналу извещения в протоколе Contact-ID по SIA DC-05-1999.09, или телефонные приемники (например, ПАКТ, SHUR GARD или др.) как через GSM-шлюз, так и прямо на телефонный приемник;
  • для работы по телефонной линии, каналу GSM и (или) GPRS с автоматическим переключением с канала на канал при перегрузке или повреждении заданного при конфигурировании прибора основным. В этом случае ППК осуществляет контроль целостности телефонной линии на участке
  • «объект — АТС» и при ее нарушении формирует и передает на ПЦН соответствующее извещение.

Устройства сопряжения объектовые (УСО) позволяют подключить на охранные ПЦН автодозвонные ППК любых производителей, поддерживающие протокол Contact-ID или Ademco Express, как по телефонной линии, так и по каналу GSM в протоколах «Грифон» либо Contact-ID.

grifon_pegas.jpg

Приборы пожарные ППКП «ПЕГАС-04» и «ПЕГАС-08» без модуля ППС могут использоваться в качестве автономных. В дальнейшем, при необходимости подключения объекта на пульт пожарного наблюдения, ППКП доукомплектовывается модулем ППС соответствующей модификации.

В ППКП и МР1 имеется функция «предпожар» (срабатывание одного извещателя в зоне). Извещение «Пожар» формируется только при срабатывании двух и более извещателей в шлейфе, что важно для сокращения ложных выездов подразделений МЧС.

ППКП «ПЕГАС-08» оборудован жидкокристаллическим индикатором, что позволяет получить информацию о состоянии всех МР1, БКВ и их зон в помещении дежурного персонала.

Модуль расширения МР1 имеет 8 зон, выполнен в отдельном металлическом корпусе со своим импульсным источником питания. К ППКП «ПЕГАС-08» по RS 485 можно подключать до 14-ти таких модулей.

Для обеспечения включения либо отключения систем пожаротушения, вентиляции, электроснабжения,  оповещения  и т. д. нами выпускается модуль БКВ, который может подключаться к ППКП «ПЕГАС» по RS 485. Модуль имеет четыре управляемых выхода. Время задержки и время нахождения каждого выхода во включенном состоянии задается при конфигурировании модуля. Имеется также вход контроля закрытия дверей в помещение.

Для  обеспечения  подключения  ППКП на пульты пожарного наблюдения нами выпускается модуль ППС стройство передачи извещений). Модуль сертифицирован  на  соответствие  требованиям  ДСТУ EN 54-21:2009. ППС выпускается в модификациях А, М, АМ.

ППС А передает извещения на пульт пожарного наблюдения по телефонной линии  в  любом  из  протоколов:  20  BPS (2300 Гц, Data-1800 Гц) 4/2 нерасширенный формат, Contact-ID, Ademco Express.

ППС М передает извещения на пульт пожарного  наблюдения по каналу GSM в любом из протоколов: GSM Грифон-01, GSM Грифон-02, GSM Грифон-03, GSM DTMF, Contact-ID.

ППС АМ передает извещения на пульт пожарного наблюдения по телефонной линии или по каналу GSM в любом из вышеперечисленных протоколов.

В ноябре текущего года в ППС будет реализована передача извещений по каналу GPRS.

Все модификации ППС имеют вход по RS 485 и два входа, на которые могут подключаться «сухие» контакты реле, а также вход CLINE, на который могут подключаться любые автодозвонные ППК как пожарные, так и охранные, поддерживающие протоколы Contact-ID или Ademco Express.

Благодаря ППС на пульты пожарного наблюдения можно подключать ППКП любого производителя с передачей на ПЦН общего сигнала «Пожар» и «Неисправность» либо организовывать дополнительно второй канал передачи извещений (GSM) для автодозвонных ППКП с доставкой всех извещений, которые может формировать данный ППКП. В этом случае выход автодозвонного ППКП подключается на вход CLINE ППС.

При помощи ППС на пульты пожарного наблюдения передаются все извещения, которые могут формировать САПС «Омега» совместного производства ООО «ПРОЕКТ ВО» и ЧП «РЕЗЕРВ-1», а также газосигнализаторы-анализаторы «ДОЗОР-С» производства НПП «ОРИОН».

sistema.jpg

Система мониторинга подвижных объектов «АІ-Грифон GPS Alarm». Вопрос контроля местонахождения групп задержания остается актуальным для всех охранных структур, в т. ч. ГСО. Сегодня на рынке представлено довольно много систем определения местоположения подвижных объектов при помощи GPS. Наша система предназначена в первую очередь для использования охранными структурами, в которых установлен ПЦН «АІ-Грифон 250/16», для слежения за передвижением машин групп задержания и охранников физохраны и является дополнением к оборудованию ПЦН.

СМПО «АІ-Грифон GPS Alarm» может также успешно эксплуатироваться транспортными и логистическими компаниями, муниципальными службами, а в версии Privat и частными лицами.

СМПО «АІ-Грифон GPS Alarm» представляет собой прибор с GPS-приемником SirfStarIII и GSM-передатчиком (выпускается два исполнения: автомобильное с постоянным питанием от бортовой сети автомобиля 12 В и носимое — с заряжаемым аккумулятором, рассчитанным на 12—15 часов работы) плюс специализированное программное обеспечение. Для определения местоположения используется спутниковая система Navstar Global Position System, информация дополняется данными с установленных датчиков, затем данные передаются на сервер, где поступившая информация дешифруется, обрабатывается, хранится и предоставляется пользователю. В случае невозможности  передачи данных (отсутствие сигнала GSM, нарушение канала связи GPRS) данные сохраняются во внутренней памяти прибора и будут переданы на сервер при восстановлении связи. В случае потери сигнала GPS на сервер будет передано сообщение о наступлении этого события. Приборы снабжены «тревожной кнопкой», при нажатии на которую на сервер передается сигнал тревоги. Широкие возможности конфигурирования приборов позволяют изменять частоту передачи информации с прибора на сервер, использовать различные (до10 шт. на одном приборе) цифровые входы/выходы для подключения любых внешних устройств или датчиков.

СМПО «АІ-Грифон GPS Alarm» предназначена для:

  • определения текущего  местоположения объекта мониторинга в режиме, близком к реальному времени;
  • построения маршрута движения (трека) объекта мониторинга за заданный промежуток времени и передачи различной информации («тревожная кнопка», датчики) с подвижного объекта на сервер.
  • В системе также предусмотрена возможность двухсторонней связи оператора (диспетчера) с подвижным объектом. Кроме того, программное обеспечение системы  мониторинга  связано  с  ПО  АСПТИ «Грифон» и позволяет оператору АСПТИ отображать следующую информацию:
  • местоположение объекта мониторинга (группы реагирования) с привязкой к зонам, например «вне зон», «зона базирования», «зона объекта» и т. п.;
  • время получения сигнала оператора о необходимости выдвижения к охраняемому объекту и время прибытия к объекту с занесением информации в базу данных ПЦН;
  • извещение оператора о выходе объекта мониторинга за пределы контрольной зоны (например зоны базирования группы).

 

 

 


Возврат к списку