Современная адресная система пожарной сигнализации COOPER

14.05.2013

vadim_ovsiannikov.jpgВадим Овсянников,

эксперт по системам пожарной сигнализации
ООО «Промотекс Системс»
04086, г. Киев,
ул. О. Телиги, 35-а
Тел./факс: +38 044 440 06 33
+38 044 440 90 06
www.promotex.com.ua
Re: office@promotex.com.ua

logo_promotex.jpgООО «Промотекс Системс» представляет новую адресную систему пожарной сигнализации CF3000 производства  компании COOPER Lighting and Safety Ltd. (Великобритания). Одним из преимуществ данной системы является возможность ее применения на объектах различного назначения и категорий сложности:  от небольших локальных объектов до крупных, территориально распределенных предприятий. CF3000 — это эффективное и экономически выгодное решение для обеспечения надежной противопожарной  защиты вашего объекта.

Стремительно развивающиеся технологии, инновации в сфере пожарной безопасности и недремлющая конкуренция заставляют идти в ногу со временем не только предприятия-изготовителей, инсталляторов и дилеров, но и конечных потребителей. Обеспечение пожарной безопасности объекта на профессиональном уровне во многом зависит от грамотного выбора оборудования. А разобраться во всем многообразии систем, не имея специализированных знаний и опыта, достаточно сложно. При выборе технических средств системы пожарной сигнализации следует учитывать специфику объекта, качество составных элементов системы, спектр и совместимость подключаемых компонентов, удобство в эксплуатации, а также гибкость планирования, определяющие эффективность работы всей системы в целом. Поэтому, имея более 15 лет практического опыта по проектированию и внедрению систем противопожарной автоматики на объектах различной категории сложности, компания «Промотекс Системс» предлагает вам новую, высокоэффективную систему пожарной сигнализации CF3000.

 

СF3000 обладает всеми функциями на уровне современных требований, предъявляемых к новейшей аналоговой адресной пожарной  системе, и в то же время проста в использовании и монтаже.

 

Центральные станции серии CF3000

 

Адресно-аналоговые пожарные станции серии CF3000 (рис. 1) выпускаются в конфигурации на 1, 2 или 4 кольцевых шлейфа. Центральная станция имеет эстетичный внешний вид, современный дизайн корпуса и сочетает в себе многообразие и сложность функциональных возможностей с простотой управления.


Большая информационная емкость, способность реализовывать сложные алгоритмы программирования и широкий набор управляемых пользователем функций делают эту станцию пригодной для целого ряда проектов: от защиты небольшого жилого дома до развертывания системы пожарной сигнализации в больших офисных и торгово-развлекательных комплексах, а также для промышленного применения.


Станции серии CF3000 имеют большой (120×90 мм) дисплей с сенсорным экраном, который служит главным элементом интерфейса пользователя, что позволяет обойтись без специальных кнопок управления  системой.  Интерфейс  основан  на системе экранных меню и обеспечивает эффективное управление системой пожарной сигнализации.

tsentralnaja_stantsija.jpg


Для ввода текста прямо со станции дисплей принимает вид полной QWERTY-клавиатуры, что дает возможность полнотекстового ввода.

Кроме того, станция имеет светодиодные индикаторы обнаружения пожара для 96-ти зон, отображающие информацию о срабатывании определенной группы пожарных извещателей, а также ряд светодиодов, показывающих состояние системы и предоставляющих оператору дополнительную визуальную информацию.


Эти станции используют автоматическую программную адресацию извещателей, что сокращает время запуска системы и устраняет ошибки, обычно случающиеся при ручной адресации извещателей, модулей и других компонентов системы.


Все компоненты CF3000 специально предназначены для работы в качестве элементов интегрированной системы. Это гарантирует полную взаимную совместимость подключаемых компонентов системы: станции, извещателей, модулей и других вспомогательных устройств, а также поддержку каждым устройством полного набора функциональных возможностей системы (табл.).

 

Преимущества центральной станции CF3000


• Возможность выбора станции, рассчитанной на 1, 2 или 4 кольцевых шлейфа.

Большой, многофункциональный сенсорный экран.

Автоматическая адресация устройств при запуске системы.

Устойчивость к ошибкам оператора.

• Элементы защиты (изоляторы линии), встроенные в каждое адресное устройство, включенное в шлейф.

• До 200 адресов в одном кольцевом шлейфе.

• Возможность объединения в сеть до 127-ми станций.

• Встроенный источник питания + встроенные аккумуляторные батареи.

• Встроенный принтер (опционально).

• Сертифицировано в Украине.


Конфигурация системы

Архитектура системы аналоговых станций CF3000 построена таким образом, чтобы расширение системы можно было осуществить за минимальный период времени.

Функция автоматической программной адресации auto learn системы при первом же ее включении при запуске станции будет сканировать каждый шлейф и назначать адрес каждому устройству шлейфа. Это позволяет просто и в то же время эффективно выполнить процедуру установки без трудоемкой ручной адресации устройств, что сводит к минимуму потенциальную вероятность возникновения  проблем из-за дублирования адресов. Каждое устройство шлейфа имеет встроенные элементы предотвращения короткого замыкания, обеспечивающие максимальную сохранность шлейфа в случае короткого замыкания.

Станция CF3000 разработана с учетом возможности дальнейшего расширения. Если после программирования системы добавляется дополнительное устройство, например извещатель или модуль, CF3000 выделяет следующий доступный адрес, не меняя при этом адреса существующих в шлейфе  устройств  и  обеспечивая таким образом простое обновление соответствующей конфигурации системы. Аналогично при удалении какого-либо устройства соответствующий адрес сохраняется как свободный для дальнейшего использования, при этом адреса остальных устройств не изменяются.

В одном шлейфе может быть выделено до 200 адресов различным устройствам: ручным извещателям, линейным извещателям, модулям входа/выхода, звуковым извещателям.  Однако  следует  помнить, что в соответствии с требованиями EN54 к одной станции следует подключать не более 512-ти адресуемых устройств.

Сетевой репитер  CTPR3000

repiter.jpgВ системе пожарной сигнализации Cooper также предусмотрена возможность включения в систему сетевого репитера CTPR3000 (рис. 2), представляющего собой компактную панель с сенсорным экраном без возможности подключения шлейфов сигнализации. С помощью такого репитера оператор имеет возможность получать информацию о событиях в системе от многих станций CF3000 и управлять ею (см. сетевые возможности системы). Применение сетевого репитера CTPR3000 целесообразно, например, в случае  удаленного пожпоста.

Возможности сигнализации

Кроме пожарных извещателей к одному шлейфу можно подключить до 80-ти адресных звуковых  сигнальных устройств, питающихся от напряжения в шлейфе, световых извещателей, комбинированных устройств светозвуковой сигнализации или интерфейсов. Сама станция имеет четыре линии для подключения различных моделей стандартных звуковых/световых извещателей с суммарным потреблением тока до 1,5 А. К тому же дополнительные сигнальные устройства можно подключать дистанционно к станции посредством   4-проводного   контроллера сигнальных устройств CSC354, включенного в адресный шлейф.

Объединение системы в сеть

Все модели станций CF3000 можно объединять в сеть, если они оснащены сетевыми картами. До 127-ми станций и репитеров можно включить в сеть для создания единой координированной системы пожарной сигнализации, способной контролировать более чем 32 000 устройств. Общая протяженность линии связи может достигать 1000 м.

При создании более крупных систем в случае необходимости обеспечить большие расстояния между станциями возможно соединение сетей с помощью промежуточных усилителей, волоконно-оптических интерфейсов или IP-маршрутизаторов. Модульный принцип построения позволяет конфигурировать и наращивать систему в зависимости от типа объекта и требований заказчика.

При работе сетевой системы пожарной сигнализации Cooper сведения о предварительной тревоге, неисправности или пожаре, а также текстовая информация и сигналы управления передаются по сети и доступны на любой станции. Конфигурация системы для разрешения или блокировки каждого сигнала или функции управления осуществляется с помощью инженерного меню в каждой станции.

Графические средства и контроль объекта

GRAPHPACK — универсальная система централизованного управления и мониторинга пожарной сигнализации на базе рабочей станции. Она обеспечивает комплексное управление и мониторинг одной или нескольких автономных систем пожарной сигнализации. GRAPHPACK обеспечивает управление и полный контроль событий в сети станций CF3000 с возможностью отображения информации о пожарных тревогах на планах объекта и протоколированием событий в системе. Удобный графический интерфейс GRAPHPACK с привычными для ОС Windows инструментальными панелями, интерактивными графическими символами, всплывающими меню и подсказками позволяет оператору, пройдя непродолжительное обучение, легко и эффективно управлять системой. Выделенный ПК с установленным ПО GRAPHPACK подключается к сети станций CF3000 посредством платы EC0232.

Адресные пожарные извещатели

ris3.jpg

 

Для работы с модельным рядом центральных станций CF3000 выпускаются разнообразные адресно-аналоговые извещатели (рис. 3), обладающие следующими особенностями:

  • индивидуальная адресация извещателей;
  • высокая степень надежности благодаря специальной обработке сигнала в извещателе и центральной станции;
  • визуальное отображение тревоги извещателя, которое обеспечивает встроенный индикатор реагирования, видимый с любого положения;
  • встроенный разъединитель сигнальных линий;
  • единый тип базы для всех извещателей CAB300;
  • легкосъемный корпус извещателя (с возможностью блокировки);
  • простота монтажа и обслуживания;
  • современный дизайн извещателей.
shema.jpg

Электронное «сердце» извещателей было разработано с учетом последних достижений  в  области  микропроцессорных  и электронных технологий, которые в сочетании со специальными алгоритмами обработки сигнала и цифровым протоколом Cooper CLogic  обеспечивают высокую степень надежности обнаружения возгорания и практически исключают ложные срабатывания. Подключение к центральной станции пожарных извещателей осуществляется с помощью двухпроводного кабеля (витая пара). Если происходит короткое замыкание сигнальной линии, выход из строя всей линии  предотвращается с помощью изолятора линии, который имеется в каждом извещателе. Таким образом, в сигнальных линиях кольцевого типа короткозамкнутая секция между двумя извещателями будет изолирована. Благодаря этому сохраняется работоспособность кольцевой линии по двум лучам.

Для установки различных автоматических извещателей используется один тип базы CAB300. Универсальная база CAB300 не содержит электронных компонентов. Установка извещателя осуществляется простым защелкиванием в базе извещателя. Дополнительно база оснащена устройством фиксации извещателя — защелкой, при использовании которой извещатель можно снять только при помощи специального инструмента, что обеспечивает защиту от несанкционированного его снятия.

При выполнении пусконаладочных работ или при обслуживании системы индикатор реагирования пожарных извещателей Cooper можно активировать со станции CF3000.

osnovnie_komponenti.jpg

Адресные ручные извещатели

Модельный ряд адресных ручных извещателей предлагается в таких вариантах исполнения (рис. 4):

  • CBG370 — врезной (скрытая установка);
  • CBG370S — накладной (стандартная установка);
  • CBG370WP — для наружного  применения, устойчивый к погодным условиям со степенью защиты IP65.

Все ручные извещатели оснащены встроенными изоляторами линии и светодиодом индикации состояния. Резервная

стеклянная пластина ручного пожарного извещателя имеет прозрачное виниловое

покрытие, которое предотвращает травмирование при надавливании на пластину

для ручной активации тревоги, а также препятствует выпадению фрагментов разбитого стекла. Для упрощения замены стеклянной пластины передняя крышка извещателя оснащена защелкой быстрой фиксации.

Модули входа*выхода, интерфейсы

Для адресно-аналоговых станций типа CF3000 предлагается целый ряд модулей и интерфейсов, которые обеспечивают конструктивные технологические решения, удовлетворяющие большинству требований различных проектов:

• CIO351 — 3канальный модуль входа/выхода. Используется для коммутации низковольтных цепей. Данный модуль применяется для получения 3-х независимых входных сигналов, например от реле протока спринклерной системы пожаротушения, и одновременно для обеспечения 3-х независимых выходных релейных сигналов, предназначенных для управления внешним оборудованием, например системами дымоудаления или контроля доступа. Все входы и выходы работают абсолютно независимо друг от друга и могут программироваться с центральной станции CF3000. Входы модуля имеют функцию контроля линии на повреждение при помощи оконечных резисторов. Выходные контакты   рассчитаны  на  использование при токах до 1 А c напряжением до 30 В. CIO351 поставляется в корпусе IP65 для накладного монтажа.

• CMIO353 — модуль 1 вход/1 выход. Используется для коммутации цепей с номинальным напряжением 220 В. Как правило, применяется для управления механизмами дверей и формирования сигнала на CBG370WP

 • CSC354 — модуль управления тревожными устройствами. Предоставляет четыре дополнительные программируемые линии для неадресных звуковых  сигнальных устройств, удаленных от центральной станции.

• CSUM 355 — модуль ответвления. Обеспечивает подключение неадресной зоны вместе с цепями неадресных светозвуковых извещателей, удобен для подключения автономных блоков к центральной станции с возможностью адресации. Модулю требуется источник питания 24 В постоянного тока.

Кроме  того,  имеется  ряд  интерфейсных микромодулей (рис. 5):

• MCIM — мини-модуль входа. Используется для приема входных сигналов от внешних устройств с релейным выходом, таких как линейные извещатели, реле расхода, реле контроля клапанов и др.

• MCOM — мини-модуль выхода с одной группой переключающихся контактов. Используется для передачи сигнала внешним  устройствам  или  управления  ими,

например   системы   контроля   доступа, управление вентиляцией и др.

ris4.jpg

Все ручные извещатели оснащены встроенными изоляторами линии и светодиодом индикации состояния. Резервная стеклянная пластина ручного пожарного извещателя имеет прозрачное виниловое покрытие, которое предотвращает травмирование при надавливании на пластину для ручной активации тревоги, а также препятствует выпадению фрагментов разбитого стекла. Для упрощения замены стеклянной пластины передняя крышка извещателя оснащена защелкой быстрой фиксации.

Модули  входа-выхода, интерфейсы

Для адресно-аналоговых станций типа CF3000 предлагается целый ряд модулей и интерфейсов, которые обеспечивают конструктивные технологические решения, удовлетворяющие большинству требований различных проектов:

• CIO351 — 3-канальный модуль входа/выхода. Используется для коммутации низковольтных цепей. Данный модуль применяется для получения 3-х независимых входных сигналов, например от реле протока спринклерной системы пожаротушения, и одновременно для обеспечения 3-х независимых выходных релейных сигналов, предназначенных для управления внешним оборудованием, например системами дымоудаления или контроля доступа. Все входы и выходы работают абсолютно независимо  друг от друга и могут программироваться с центральной станции CF3000. Входы модуля имеют функцию контроля линии на повреждение при помощи оконечных резисторов. Выходные контакты рассчитаны на использование при токах до 1 А c напряжением до 30 В. CIO351 поставляется в корпусе IP65 для накладного монтажа.

ris5.jpg

• CMIO353 — модуль 1 вход/1 выход. Используется для коммутации цепей с номинальным напряжением 220 В. Как правило, применяется для управления механизмами дверей и формирования сигнала на отключение различных установок (вентиляции, лифтов и т. п.). Вход модуля имеет функцию контроля линии на повреждение при помощи оконечного резистора и служит для получения сигналов от любых устройств автоматики здания. CIO353 поставляется в корпусе IP65 для накладного монтажа.

 • CSI350 — модуль адресного ответвления. Позволяет создавать ответвления от шлейфа для аналоговых устройств с возможностью адресации. С помощью CSI350 контролируется процесс программной адресации устройств, включенных в ответвление сигнальной линии. Когда центральная станция сканирует шлейфы и обнаруживает адресный ответвитель, она приостанавливает выделение адресных номеров для включенных в кольцевой линии устройств, последовательно выделяет адреса каждому устройству в ответвлении, а затем продолжает адресацию устройств в основном шлейфе.

• CZMU352 — модуль подключения коллективных пожарных извещателей. Предназначен для управления сигнальной линией с совместимыми безадресными или  линейными  извещателями,  получающими питание от шлейфа.

• MIU872 — мини-модуль для подключения коллективных пожарных извещателей (1 шлейф).

Технические средства систем пожарной  сигнализации,   предлагаемые  ООО «Промотекс Системс», соответствуют международным стандартам и требованиям к технике противопожарного назначения. Все оборудование СПС, которое требует сертификации в Украине, прошло необходимые испытания в лабораториях, аккредитованных в системе УкрСЕПРО, и получило сертификаты соответствия.

Адресные системы пожарной сигнализации Cooper прекрасно зарекомендовали себя на объектах различного назначения во многих странах мира. Также  это оборудование установлено и успешно используется для  обеспечения  эффективной противопожарной  защиты объектов в различных городах Украины. 


 


Тематика:  Охранно-пожарные системы
Автор:  F+S
Источник:  http://security-info.com.ua

Возврат к списку


Материалы по теме: