Технологии Dual Ray от Bosch для раннего обнаружения возгорания

16.05.2013

Bosch Системы Безопасности
Украина, Роберт Бош ЛТД.
02660 Украина, г. Киев, ул. Крайняя, 1 www.boschsecurity.com.ua
Тел. +38 (044) 490 59 90
Факс +38 (044) 490 25 07
bss@ua.bosch.com

bosh.jpg

Новое поколение пожарных извещателей Bosch серии 420, дополнительно использующих  синий светодиод и усовершенствованную технологию  интеллектуального анализа, обеспечивает  еще более раннее обнаружение пожара, чем было возможно до сих пор, одновременно уменьшая вероятность  ложных срабатываний  и тем самым гарантируя максимальную надежность работы в любых условиях. 

Intelligent Signal Processing (ISP) — увеличение производительности комбинированных извещателей.

dual_ray.jpgЧем больше сенсоров имеет пожарный извещатель, тем раньше и с большей достоверностью он может обнаружить пожар. Это относится и к комбинированным пожарным извещателям Bosch серии 420. Помимо этого они оснащены уникальной мощной технологией Intelligent Signal Processing (ISP), благодаря которой сигналы  всех  сенсоров  постоянно  проходят предобработку специальной вычислительной электроникой, анализируются и совместно обрабатываются встроенным микропроцессором.

Сигналы сенсоров проходят обработку сложным алгоритмом, разработанным с учетом данных тестовых пожаров и известных помеховых воздействий. Сам алгоритм основан на критериях, полученных в результате практического анализа 5000 моделей  пожара.  Тревога  активируется автоматически,  только  если  комбинация сигналов сенсоров соответствует определенной модели реального возгорания. В дополнение к этому параметры мультисенсорного алгоритма адаптируются к условиям эксплуатации для повышения достоверности, сокращения времени реакции и вероятности ложного срабатывания. Они также повышают защищенность от таких внешних помех, как пыль, образование пара или изменение температуры, благодаря чему извещатели серии 420 обладают исключительной способностью отличать реальные пожары от помех.

dual_ray1.jpg

Полагаясь на успехи разработок прошлых лет, компания Bosch представляет три  новые  модели  извещателей  серии 420, использующих инновационную технологию Dual Ray, которая в комбинации с ISP обеспечивает максимальную точность в обнаружении дыма.

Самое раннее обнаружение даже мельчайших частиц дыма

Ранее Bosch предлагал четыре модели извещателей серии 420: тепловой извещатель (FAH-T 420), дымовой оптический извещатель (FAP-O 420), комбинированные извещатели дым./тепл. (FAP-OT 420) и дым./тепл./газ. (FAP-OTC 420). За исключением теплового все эти извещатели оснащены одним оптическим сенсором. Новые модели, расширившие серию 420, оснащаются двойным оптическим сенсором на основе технологии Dual Ray, разработанной компанией Bosch.

dual_ray3.jpg

Общеизвестно, что определение разницы между паром, частицами пыли и дыма для многих извещателей может стать неразрешимой задачей. Этим извещателям также сложно обнаружить слабый дым с малым размером частиц, выделяющийся при открытом горении древесины, чаще известном как открытое горение целлюлозы (древесины) и определенном в тестовых пожарах как TF1. В прошлом надежное обнаружение дыма такого горения было возможно только с применением комбинированных или ионизационных извещателей, использующих радиоактивный элемент для обнаружения невидимых частиц дыма в воздухе и выдачи сигнала тревоги.

Некоторые производители сделали попытку переложить эту задачу на комбинированные извещатели с тепловым и двойным оптическим сенсором, основанным на прямом и обратном рассеянии света от двух светодиодных источников с одинаковой длиной волны. Впервые описанный Густавом Ми в 1908 году, принцип рассеяния света описывает упругое рассеяние света на крупных частицах (больших, чем длина волны). Это относится к свету автомобильных фар в тумане и свечению вокруг уличных фонарей. Рассеяние Ми сильно зависит от размера частиц: чем больше частицы, тем больше мощность рассеянного света в направлении падающего света. dual_ray2.jpg

Компания Bosch приняла несколько отличный от этого двойной оптический принцип в своей новой, более точной технологии Dual Ray. Основанная на принципе рассеяния Ми, технология Dual Ray использует преимущества эффекта для определения плотности дыма и размера частиц из соотношения мощностей рассеянного света от двух светодиодных источников с разной длиной волны (один инфракрасный, другой синий). Для еще более четкого разделения между частицами дыма и другими частицами, например пыли и пара, в алгоритме микропроцессорного анализа используются параметры плотности дыма и размера частиц. Это приводит к более раннему, более надежному обнаружению возгораний и сокращению ложных срабатываний.

Уникальное сочетание

Так же как и классические модели серии 420, новые модели извещателей (FAP-DO 420, FAP-DOT 420 и FAP-DOTC 420) используют технологию ISP, предоставляя уникальное сочетание точности технологии Dual Ray с мощным алгоритмом интеллектуального анализа. Все они способны обнаруживать наиболее сложные тестовые пожары TF1 (даже дымовой извещатель FAP-DO 420, использующий только двойной оптический сенсор) и являются первыми извещателями,  сертифицированными   VdS  для TF1 и TF8 в дополнение к остальным требуемым по нормам EN54-7 тестовым очагам пожаров.

Кроме того, дымовой извещатель с двойным оптическим сенсором является более экономичным решением для достоверного обнаружения пожаров TF1 по сравнению с комбинированными изещателями (с оптическим и тепловым или с двойным оптическим и тепловым сенсорами). Еще одним серьезным преимуществом дымового извещателя с двойным оптическим сенсором является стандартная для точечного дымового извещателя контролируемая площадь в отличие от мультисенсорных извещателей, контролируемая зона которых уменьшается при использовании теплового канала обнаружения.

 


Тематика:  Охранно-пожарные системы
Автор:  F+S
Источник:  http://security-info.com.ua

Возврат к списку


Материалы по теме: