Пожаротушение паркингов и гаражей: высокая надежность при доступной цене

24.05.2013

andrej_kulchitskij.JPGАндрей Кульчицкий

Главный инженер 

ООО НТО «Ровалэнт»


rovalent.jpgСегодня с учетом развития автомобильной промышленности и финансовых возможностей наших граждан машина стала уже не роскошью, а средством для передвижения. Их количество постоянно растет и, как следствие, увеличивается число паркингов и гаражных кооперативов, где устанавливаются системы автоматической пожарной сигнализации и пожаротушения. В подавляющем большинстве случаев – это водяное пожаротушение. Но правильно ли это? Я хотел бы поспорить.

Принципиально водяное пожаротушение состоит из двух насосов (основной и резервный), дизельного генератора (для резервного питания), емкости с резервом воды (на одно направление пожаротушения), распределенной системы труб (в зависимости от количества направлений пожаротушения) и оросителей. Как правило, трубы держатся сухими (для предотвращения возможности замерзания воды) и под давлением. При разрушении теплового элемента оросителя (стеклянной колбы, легкоплавкой вставки), в трубах падает давление и включается насос, который, заполняя трубы указанного направления, подает воду к этому оросителю.

rovalent.JPG

Казалось бы, все просто и замечательно, но… Направление пожаротушения – это, как правило, несколько десятков, а то и сотен паркомест. Что произойдет, если после «сработки» одного оросителя в направлении пожаротушения и отработки насосов, возникнет пожар в другом месте этого направления? Что делать, если стеклянная колба оросителя была разбита по неосторожности, а для того, чтобы остановить насос, вам нужно найти ключ от насосной? Пытаться заткнуть ороситель подручными средствами? Что делать, если вы видите начало пожара, но не можете его потушить, а бежать к пожарному крану и раскатывать пожарный рукав вы не можете в силу возраста или каких-либо других причин? Ждать пока пожар разгорится до тех пор, когда разрушится колба? А вы уверены в том, что ваша дренажная система отработает качественно, а не забьется потоком мусора с водой? А вы уверены, что вода не станет переносчиком пожара или легковоспламеняемых материалов и жидкостей, что повлечет за собой распространение пожара или его возникновение в другом месте? А вы понимаете, что при возникновении пожара должно быть отключено электричество? Кроме того, это: довольно громоздкая конструкция, для которой требуются дополнительные помещения, высокая стоимость оборудования, монтажных и наладочных робот по его установке, наладке и последующего обслуживания.

Конечно, есть ситуации, когда кроме водяного и/или пенного тушения нет альтернативы. Но это – отдельные случаи, которые не влияют на общую ситуацию. Потому остановлюсь на альтернативном варианте. В качестве основных узлов пожаротушения рассмотрим адресно-аналоговую систему пожарной сигнализации (АСПС) «БИРЮЗА» и автономные модули порошкового пожаротушения с электропуском и сигнализатором давления, например, МПП «Спрут». 

В данном случае каждый гараж или парковочное место оборудуется как отдельная зона пожаротушения с полноценным объемом возможностей и выполнением всех возможных требований (см. рисунок). А именно: при одновременном срабатывании двух пожарных датчиков с верификацией (перепроверкой тревоги) происходит локальное отключение электричества и/ или других инженерных систем, включается светозвуковое устройство с надписью «ПОРОШОК-ВЫХОДИ!». После установленного временного интервала (настраивается при конфигурировании системы), если не активизирована блокировка пуска, подается импульс на модуль порошкового пожаротушения и включается светозвуковое устройство с надписью «ПОРОШОК-НЕ ВХОДИ!». Если активизирована блокировка пуска (открыта дверь, нажат извещатель блокировки автоматического пуска), пуск произойдет только после приведения блокировки в норму (закрытие двери, восстановление извещателя блокировки автоматического пуска). Используя сигнализатор давления, система получает информацию о состоянии пуска пожаротушения. При необходимости запуск пожаротушения можно провести в ручном режиме. При этом состояние блокировки автоматического пуска на запуск пожаротушения не влияет. Вся информация о происходящем отображается в системе, ею управляется и контролируется.

Теперь – о стоимости. В единой системе АСПС «БИРЮЗА» можно объединить до 256 пожарных станций АПКП «БИРЮЗА», каждой из которых можно оборудовать 60 гаражей и проезд между ними. Так что количество оборудованных гаражей (паркомест) может достигать 15360 штук вместе с распределенной системой пожаротушения проездов и управления инженерными устройствами. Путем простых арифметических действий можно подсчитать, что стоимость оборудования для одного га ража составит около 4000 гривен. И это, заметьте, еще и с полноценной автоматической системой пожарной сигнализации! Уверен, стоит задуматься. 


Тематика:  Пожарная безопасность
Автор:  F+S
Источник:  http://security-info.com.ua/

Возврат к списку


Материалы по теме:







Москва курс маникюр
Быстрая доставка. У нас есть все для маникюра и педикюра. Постоянные акции
msk.victoryco.ru
Тюнинг Нивы для города и охоты
Полезные советы. Сведения о редакции.
masterniva.ru