Специальные системы пожаротушения для защиты технологических линий и оборудования

23.05.2013

Лого ВДС.jpgЗащита технологических линий и оборудования (далее — Объекты) — важная составляющая многих концепций противопожарной защиты. Технические характеристики мероприятий по пожарной защите зависят как от специфических рисков, так и от специфических требований по противопожарной защите. Кроме спасения людей и материальных ценностей, эти требования включают вопросы по дальнейшей пригодности использования оборудования (производственной надежности). 

1. Концепция многоуровневой защиты

1.1. Ожидаемый результат от противопожарной защиты

Эффективная концепция противопожарной защиты сокращает риск возникновения пожара и минимизирует возможный ущерб от огня, а также, насколько это возможно, косвенные убытки. В отношении реальности этого суждения существуют различные мнения, которые подтверждаются при детальном рассмотрении структуры и эффективности концепции противопожарной защиты или анализе рисков, которые необходимо минимизировать. Как правило, это может быть реализовано при применении локальных систем пожаротушения.

fire.jpgСогласно Европейской директиве по производству технологического оборудования (раздел «Термины») технологическое оборудование может применяться на рынке и вводиться в эксплуатацию только в том случае, если оно не представляет опасности для жизни и здоровья людей, домашних животных и/или имущества, а также если оно как следует смонтировано, обслуживается и используется по назначению. Эти требования однозначно содержат в себе и правила пожарной безопасности. Например, они предписывают, что машины и оборудование не должны подвергать опасности окружающую среду (людей или имущество).

Важным аспектом противопожарной защиты на промышленном предприятии является место его расположения и окружающая технологическое оборудование среда. Этот аспект не может быть включен в концепцию противопожарной защиты технологического оборудования, так как условия специфического риска колеблются в широких пределах и часто не могут быть должным образом учтены или оценены. Эти условия могут быть включены только в общую концепцию противопожарной защиты здания, разрабатываемую по заданию владельца технологического оборудования. Различные требования и решения в концепции противопожарной защиты основываются на существующих специфических условиях и отличающихся по сложности приоритетах.

Требования страховой компании часто превышают требования Европейской директивы по производству технологического оборудования. В случае пожара на промышленном предприятии любой прямой ущерб и потери в связи с остановкой производственного процесса по возможности не должны превышать определенную сумму. Соответственно, расположение или окружающая технологическое оборудование среда должны быть учтены при оценке как сценария развития потенциального пожара, так и его воздействия, а также наличие и количество материальных средств вблизи технологического оборудования и помещений, связанных с технологическим процессом (например, комнаты для обслуживания). Необходимо принимать во внимание как риск возникновения пожара вокруг технологического оборудования, так и возможное возгорание внутри технологической линии.

Требования по противопожарной защите владельца оборудования могут быть даже более жесткими. Безусловно, должно быть предусмотрено все для защиты жизни людей. Любое несоблюдение существующих требований и норм может привести владельца к судебной ответственности. Во многих сферах промышленности, например в полиграфии, застраховаться от потерь (кроме прямого ущерба), связанных с остановкой производственного процесса, чаще всего невозможно.

Выход из строя или повреждение технологического оборудования, которое задействовано в производственном процессе, работает на полную мощность и не может быть заменено в течение нескольких часов, грозит тяжелыми финансовыми потерями, вплоть до потери доли рынка. Даже если возможно переместить производственный процесс на другие заводы, логистические проблемы могут быть настолько велики, что такие решения окажутся неэффективными. Для максимальной защиты производственного процесса концепция противопожарной защиты должна минимизировать риск возникновения пожара и гарантировать защиту от него на ранней стадии его возникновения во всех зонах, где только возможно.

Различные цели концепции противопожарной защиты для всего объекта (технологического оборудования) могут быть обобщены таким образом:

защита от распространения огня по направлению к технологическому оборудованию;

минимизация крупных повреждений, в том числе остановки технологического процесса;

производственная надежность.

1.2. Цели противопожарной защиты

Вышеприведенные варианты концепции противопожарной защиты должны стать результативными для многочисленных защитных мероприятий, которые необходимо запланировать при подготовке концепции противопожарной защиты и реализовать посредством различных мер по пожарной безопасности для таких специфических рисков.

Концепция противопожарной защиты всего объекта должна уменьшать риск возникновения пожара или, в случае пожара, его последствия за счет конструктивных и профилактически-организационных мероприятий, а также ликвидировать возгорание посредством надлежащей организации пожаротушения.

Необходимые превентивные меры включают:

устранение возможных источников возгорания;

опимизацию пожарной нагрузки;

недопущение образования взрывоопасных зон.

Одним из возможных организационных мероприятий по пожаротушению является монтаж автоматической системы пожаротушения. Автоматическая система пожаротушения (подразумевается стационарная автоматическая система пожаротушения) может применяться для достижения различных целей противопожарной защиты — как здания или специфических объектов (оборудования технологических линий) в целом, так и особо критических (уязвимых) участков технологической линии в частности.

В то время как противопожарная защита здания относится к защите самого здания и предотвращению распространения пожара от одного строения к другому, приоритетом систем локального пожаротушения и пожаротушения технологического оборудования является защита самого объекта или недопущение распространения огня в непосредственной близости от этого оборудования. С целью уменьшения ущерба или вероятности нанесения ущерба технологическому оборудованию на определенных участках технологической линии (в особо опасных зонах, например, в месте отдельно стоящего печатного станка или подачи чернил в печатающее устройство) тоже могут устанавливаться системы пожаротушения.

Кроме того, автоматическая система пожаротушения может защищать от возгораний, возникающих от специфических источников огня, или от специфического типа пожара, вероятность которого предполагается при оценке рисков (из-за частого его возникновения или повышенного риска).

Требования к системам автоматической пожарной сигнализации и пожаротушения относительно чувствительности сработки и устойчивости к ложным тревогам, необходимости мер по защите персонала и влияния на технологические процессы в случае сработки системы пожаротушения очень отличаются в зависимости от конкретных задач, возложенных на пожаротушение. Все это сказывается на требованиях по планированию и проектированию систем противопожарной защиты.

Следовательно, задачи, которые призваны выполнять системы пожаротушения, должны быть четко определены в концепции противопожарной защиты до начала проведения проектных работ по самой системе пожаротушения.

В зависимости от категории защищаемых от пожара технологических процессов и имущества для достижения целей противопожарной защиты можно скомбинировать несколько независимых систем пожаротушения и, естественно, предусмотреть соответствующие мероприятия.

1.3. Локальная защита технологического оборудования

При необходимости локальной защиты технологического оборудования, то есть защиты специфических зон технологической линии от определенных типов пожара, концепция противопожарной защиты должна включать и этот ее вид, причем зоны локальной защиты должны быть определены заранее, а их размер зависит от наличия горючих материалов и возможных источников возгорания в различных зонах оборудования. Защищаемая зона должна быть определена таким образом, чтобы распространение огня за ее пределы предотвращалось уже предусмотренными системами автоматической пожарной сигнализации и пожаротушения с учетом существующих конструктивных отсеков, возможного выброса огня и увеличения очага пожара. Отсеки могут быть также образованы за счет соблюдения надлежащих расстояний и/или конструктивных преград. При этом необходимо принимать во внимание следующее:

интенсивность и возможное распространение пожара;

время, за которое пожар будет потушен автоматической системой пожаротушения (включая время его обнаружения);

возможную продолжительность огнестойкости ближайших к очагу пожара зон.

После определения защищаемой зоны необходимо подобрать автоматическую систему пожаротушения и пожарной сигнализации с учетом наличия горючих материалов, возможных источников возгорания, окружающей среды, конструктивных особенностей, технологических процессов и возможного сценария развития пожара.

Требования по защите в различных частях технологической линии, в зависимости от наличия горючих материалов и источников возгорания, имеют различные приоритеты. При определении того, какая зона имеет приоритет или представляет наибольшую опасность, необходимо учитывать наличие как горючих материалов, так и возможного источника возгорания. Постоянное присутствие горючего материала при малой вероятности наличия возможного источника возгорания представляет собой гораздо меньший риск, чем периодичное присутствие горючего материала при постоянном наличии возможного источника возгорания.

Если горючие материалы (в горючем состоянии) и источник возгорания присутствуют постоянно, необходимо также учитывать, в каком состоянии находится технологическое оборудование и на какой временной период это состояние рассчитано (нормальная работа; уборка — ежедневно, раз в неделю и т. д.; техническое обслуживание — ежегодно, устранение поломок — часто или очень редко). Побочные факторы (например, курение как источник возгорания при его запрете) не принимаются во внимание.

Статья была любезно предоставлена Организацией VdS (Германия) специально для F+S Перевел Иван Носач техника

Краткое резюме статьи

Термин «система локального пожаротушения» относится к защите оборудования. Система локального пожаротушения является частью любой концепции противопожарной защиты. Возможность выполнения различных задач по защите в общей концепции противопожарной защиты — тема первой части данной статьи. Вторая часть относится к потенциальным усовершенствованиям систем локального пожаротушения на открытых технологических линиях, что часто достигается применением систем пожаротушения CO2.  


Тематика:  Охранно-пожарные системы
Автор:  F+S
Источник:  http://security-info.com.ua

Возврат к списку


Материалы по теме: