Ресторанное пожаротушение

28.05.2013

sergey_nosach.jpgСергей Носач
Инженер
"Фиттих АГ "Украина"
Тел.: (044) 275-06-25,
275-56-72
Re: general@fittich.kiev.ua


Лого Фиттих.jpgС введением ДБН В.2.2-9-2009 возрастает актуальность специальных систем тушения кухонного оборудования. Чем и как тушить пожары на кухне? Постараемся ответить на этот вопрос.

По статистике с работой кухни связано более 64% пожаров на объектах питания, при этом причиной 42% пожаров является кухонное оборудование. Поэтому защита кухонного оборудования является первостепенной мерой по предотвращению пожаров в ресторанах, "фастфудах", кафе и столовых. При этом немаловажную роль в надежной защите от пожара играет правильный выбор тушащего вещества.

statistika.jpg

Особенностью пожаров на кухне является использование при готовке жиров и масел. Именно эти продукты являются причиной 68% первичных возгораний. Поэтому тушение кухонных пожаров водой категорически неприменимо, поскольку она вызывает разбрызгивание горячего жира или масла и усиливает интенсивность создаваемого ими пламени.

Газовые,  аэрозольные  и  порошковые установки пожаротушения также малоэффективны на кухне, поскольку не спасают от повторного возгорания. Вдобавок вызывают трудности с уборкой помещений после тушения. При этом следует особо подчеркнуть, что за рубежом порошковые установки перестали использоваться для тушения кухонного оборудования еще  в 90-х годах прошлого  века. На замену им пришли специальные системы ресторанного пожаротушения, использующие специальные жидкостные тушащие вещества.

ansul.jpgОдним из таких веществ является тушащее вещество ANSULEX®, созданное компанией ANSUL специально для борьбы с возгораниями жира. ANSULEX®  является раствором органических  солей, оказывающим охлаждающее воздействие в зоне тушения. Кроме того, вступая с горячим жиром в реакцию сапонификации, ANSULEX®  пенится и образовавшаяся пена останавливает поступление воздуха к источнику горения. Под действием тепла пенный покров затвердевает, образуя плотную корку, надежно перекрывающую нагретое масло (жир) и предотвращающую повторное возгорание. Таким образом, ANSULEX®  позволяет исключать две из трех составляющих горения (температуру и кислород).

Несмотря на то, что ANSULEX® является жидкостью,  благодаря своей формуле он не вызывает таких эффектов, присущих воде, как разбрызгивание масла и усиление пламени. Еще одной особенностью этого тушащего вещества является самая низкая формула pH, что делает его максимально безопасным для персонала кухни и позволяет легко и быстро убирать последствия тушения пожара горячей водой или паром. В результате всех этих причин ANSULEX® выбран в качестве тушащего вещества модульной установки локального пожаротушения RA102 компании ANSUL.

Автоматическая модульная установка локального пожаротушения R-102 компании ANSUL предназначена для защиты кухонного оборудования (электрических и газовых плит, саламандр, фритюрниц, жарочных столов и т.п.), воздуховодов, вытяжных  зонтов  и  вентиляции.  Установка R-102 соответствует требованию отечественных норм на наличие автоматического и ручного пусков.

Тушащее вещество ANSULEX® хранится в баллонах емкостью 11,4 л. Вытеснение тушащего вещества из баллона осуществляется  азотом,   содержащимся   в отдельном баллоне высокого давления. Сигналом для пуска системы R-102 является разрушение плавкой вставки или приведение в действие ручного пуска. По одному из этих сигналов пусковое устройство пробивает клапан баллона с азотом, выпуская газ в трубопровод вытеснения. Азот проходит через переходной понижающий клапан и равномерно вытесняет тушащее вещество в систему распределительного трубопровода. Наличие понижающего клапана позволяет избежать громкого выхлопа при пуске системы пожаротушения, а также разбрызгивания жира и масла в результате выпуска тушащего вещества из распылительных насадок.

В зависимости от размеров и сложности защищаемой кухни установка R-102 комплектуется одним, двумя или большим количеством баллонов с тушащим веществом. 

primer.jpg

Сигнал о срабатывании установки R-102 может иметь как местную сигнализацию, так и передаваться в систему пожарной сигнализации. Одновременно может формироваться сигнал на отключение электрооборудования.

Отличительной особенностью установки ANSUL R-102 является то, что тушащее вещество хранится в баллоне без избыточного давления, что значительно упрощает обслуживание системы пожаротушения. Кроме того, система пуска и баллоны устанавливаются внутри корпусов из нержавеющей стали, не нарушающих дизайна кухни  и  позволяющих  размещать  их  в  местах,  не  мешающих персоналу заниматься приготовлением блюд.

Особенности установки RA102:

  • специальный тушащий  состав для тушения горящего масла и жира;
  • разнообразие насадок, обеспечивающее выбор оптимального варианта защиты;
  • надежный баллон для хранения тушащего вещества;
  • быстрое  понижение  температуры жира ниже точки воспламенения;
  • низкий уровень pH-тушащего вещества;
  • безопасность для персонала;
  • быстрая и легкая уборка после тушения;
  • простота в обслуживании;
  • эстетический внешний вид.

Установка R-102 отвечает требованиям, предъявляемым к  системам тушения пожара на кухнях ресторанов, баров, гостиниц, больниц, домов престарелых, школ, аэропортов и т.п.

Установка ANSUL R-102 сертифицирована в Украине. За более чем пятилетнюю эксплуатацию ANSUL R-102 в нашей стране накоплен богатый позитивный опыт по эффективной защите кухонного оборудования на объектах общественного питания. Широкая поддержка отечественных проектных и монтажных организаций осуществляется  компанией  "Фиттих АГ-Украина".

 


Тематика:  Пожарная безопасность
Автор:  F+S
Источник:  http://security-info.com.ua

Возврат к списку


Материалы по теме: