ГОТВ 3М NOVEC1230 на защите объектов Министерства культуры

01.06.2013


pavel_ivanov.jpgПавел Иванов
Ведущий инженер
ООО «Пожтехника»
129626 Россия, г. Москва, ул. 1-ая Мытищинская, 3-а Тел.: (495) 687 69 49
Факс: (495) 687 69 40 www.firepro.ru www.protectowire.ru
Re: info@firepro.ru


Почему мы защищаем музейные фонды?

podgtekhnika.jpgСогласно требованиям норм пожарной безопасности одной из основных инженерных систем для противопожарной защиты фондохранилищ музеев, библиотек, архивов должна быть автоматическая установка пожаротушения (АУП). 

Помещения и содержимое защищаемых объектов в музеях, библиотеках, архивах, многие из которых относятся к памятникам истории и культуры, повсеместно характеризуются высокой пожарной опасностью. Даже в относительно небольших помещениях сосредоточивается значительное количество горючих органических, тлеющих материалов: произведения живописи, графики, декоративно-прикладного искусства, уникальные исторические документы, книги, подшивки газет и журналов, а также ценные предметы интерьера. Незначительное возгорание может вызвать их повреждение как от пожара, так и от использования огнетушащих веществ (ОТВ) в ходе его ликвидации. Эффект от их воздействия различен, в связи с чем при проектировании автоматической установки газового пожаротушения необходимо обеспечить: 

  • эффективную защиту от пожара, т. е. максимально достижимое быстродействие установки (минимальное время тушения); 
  • достижимую экологическую чистоту, т. е. исключение ущерба здоровью персонала и посетителей на объектах с массовым пребыванием людей; 
  • исключение воздействия или минимальное воздействие на сохранность фондов в условиях срабатывания установки, что является важнейшим показателем выбора и применения оборудования и газовых ОТВ.

Поэтому при выборе газового огнетушащего состава (ГОТВ) необходимо учитывать не только его эффективность, но и последствия тушения им.

Испытания Центра безопасности культурных ценностей при Министерстве культуры РФ
В связи с необходимостью выполнения вышеперечисленных требований рекомендациями ВНИИПО по применению нового ГОТВ для противопожарной защиты помещений музеев, архивов, картинных галерей, библиотек (а количество подаваемого в помещение газа должно быть повышено в 1,30—2,25 раза, поскольку он не тушит органические материалы) были проведены испытания воздействия на материалы фондов ГОТВ 3МтмNovec тм1230. До настоящего времени такие данные отсутствовали. Результаты ранее проводившихся аналогичных исследований показали, что после нахождения в атмосфере других озононеразрушающих ГОТВ, например хладона 125, повреждается бумага разных видов, фотоматериалы, кожа и некоторые другие материалы.

В нормальных условиях 3МтмNovecтм1230 — бесцветная, прозрачная неэлектропроводная жидкость, практически без запаха, температура кипения при 1 атм. — 49,2°С. Величина минимальной огнетушащей концентрации составляет 4—6 % об., ODP = 0, GWP = 1, NOAEL = 10 %, LOAEL > 10 %, продолжительность жизни в атмосфере не превышает 0,014 года.

3М тм Novec тм1230 является высокомолекулярным ГОТВ с нулевым озоноразрушающим потенциалом ODP, малым значением GWP (коэффициент глобального потепления) и крайне малой продолжительностью жизни в атмосфере; обладает наиболее низкой объемной огнетушащей концентрацией по сравнению с другими ГОТВ.

Испытания проводили как при нормальных условиях окружающей среды (температура 20°С, относительная влажность 50—60 %), так и при повышенных температурах — при имитации возгорания (горящие свечи) и до 50+0,3°С.

gotv.jpg
С целью повышения достоверности полученных результатов в качестве испытуемых материалов, характерных для музейных, библиотечных фондов, использовались фрагменты подлинных предметов и документов различной степени сохранности, относящихся к периоду 50—150-летней давности: различных видов бумаги, в том числе с акварелью, гуашью, тушью, масляной и темперной живописи, кожи, тканей, деревянных элементов декора, металлов (серебро, бронза, медь, латунь) и др.

Степень влияния ГОТВ на материалы оценивали по результатам контроля внешнего вида, структуры поверхности, микрозондирования металлов, спектральных и колористических характеристик образцов.
Для получения более полной картины возможных изменений состояния материалов при дальнейшем хранении испытуемые образцы подвергали ускоренному искусственному старению в климатической камере Feutron при стандартных условиях форсированного термо-влажностного режима — относительной влажности ~85+5 % и температуре 70+5°С (пять суток выдержки образцов в камере соответствуют 75 годам пребывания в стандартных условиях микроклимата помещения). Окислительные и деструкционные процессы в органических и неорганических, как правило, сложносоставных материалах архивных, музейных, библиотечных фондов происходят очень продолжительное время. Старение материалов, с точки зрения протекания химических реакций, — процесс сложный, многостадийный, протекающий, в том числе, спонтанно вследствие влияния различных факторов окружающей среды и зависящий от состояния самого материала.

Результаты испытаний

В результате испытаний непосредственно после воздействия ГОТВ 3МтмNovecтм1230 не отмечено каких-либо изменений формы и внешнего вида образцов. Таких изменений не отмечено даже на листах, особо чувствительных к воздействию среды материалов — образцах газетной, документной и писчей бумаги, печатных текстов и обложек журналов.

Следы динамического воздействия газокапельного потока практически отсутствуют, при этом перемещение самых мелких предметов (около 5 см) не превосходило их размера.

Давление в замкнутом пространстве при создании огнетушащей концентрации не оказывает воздействия на ограждающие конструкции, даже стеклянные неармированные, при минимальной степени негерметичности 0,045 %. При полной герметичности контейнера давление не превысило 1,2…1,3 % от начального. Таким образом, сколь-нибудь значимого повышения давления в помещении при тушении происходить не будет, что сравнимо с изменением барометрического давления при разных погодных условиях.

Безопасность для человека и окружающей среды

Теперь проанализируем безопасность ГОТВ для человека и окружающей среды. Перед тем, как рассмотреть влияние 3МтмNovecтм1230 на окружающую среду и людей, сравним наиболее важные параметры безопасности (табл.).

gotv2.jpg

Как видно из таблицы, 3МтмNovecтм1230 имеет самую низкую огнетушащую концентрацию — 4,2 % при NOAEL 10 %! Даже при газовом пожаротушении такими безопасными составами, как хладон 227 и инерген, концентрация в непосредственной близости от насадка-распылителя может значительно превышать нормативную и в большинстве случаев — NOAEL. Превышение NOAEL может оказывать неблагоприятное влияние на сердечно-сосудистую, центральную нервную системы, легкие человека. 3МтмNovecтм1230 имеет двойной запас гарантийного резерва, что делает его абсолютно безопасным для людей.

Еще один очень важный вопрос — это влияние газового пожаротушения на окружающую среду. В большинстве случаев заказчики и проектировщики не задумываются об этом важном факторе выбора установки газового пожаротушения. Напомним, что в декабре 1997 года был принят Киотский протокол — международный документ в дополнение к Рамочной конвенции ООН об изменении климата (РКИК). Федеральный закон «О ратификации Киотского протокола к Рамочной конвенции Организации Объединенных Наций об изменении климата» принят Госдумой РФ 22 октября и одобрен Советом Федерации 27 октября 2004 года. Согласно этому протоколу об ограничении использования веществ, влияющих на парниковый эффект, Россия должна сохранить среднегодовые выбросы в 2008—2012 годах на уровне 1990-го. В список веществ, ограниченных к использованию, попал и хладон 125. Как видно из таблицы, хладон 125 имеет глобальный потенциал потепления 3500 и сохраняется в атмосфере ~35,6 года, в отличие от 3МтмNovecтм1230, который распадается под действием ультрафиолетового излучения всего за 3—5 дней и имеет потенциал глобального потепления 1.

Заключение

Инновационный ГОТВ 3МтмNovecтм1230 успешно прошел все испытания Центра безопасности культурных ценностей при Министерстве культуры РФ. За счет своих уникальных свойств 3МтмNovecтм1230 не только эффективно тушит пожар, но и не наносит вреда защищаемому объекту, не оставляет следов и налета. При этом он абсолютно безопасен для людей и окружающей среды. ГОТВ 3МтмNovecтм1230 уже выбрали для защиты своих фондохранилищ и архивов Российская государственная библиотека по искусству, Государственный центральный музей музыкальной культуры им. М.И. Глинки и Музей генерала Колчинского (г. Коломна Московской обл.).

Дополнительную информацию по 3МтмNovecтм1230 вы можете получить на сайтах: www.firepro.ru и www.novec1230.ru или по телефонам: +7 (495)687-69-40/43/44/49


Тематика:  Пожарная безопасность
Автор:  F+S
Источник:  http://security-info.com.ua

Возврат к списку


Материалы по теме:







Центратор для сварки труб
Оборудование для сварки. Выгодно. Сравните цены и выберите дешевле
centr-pipe.ru
center-rti
Описания изделий
center-rti.ru
Выявить проблему в работе автомата на bmw x5
выявить проблему в работе автомата на bmw x5
mir-akpp.ru