Новому тысячелетию — простые и выгодные решения

07.06.2013

ЗАО НВП «Болид»

Московская обл., г. Королев,
ул. Пионерская, 4
Тел.: 0 10 7 (495) 513 32 35
www.bolid.ru
Re: info@bolid.ru

bolid.jpgМодернизация, повышение эффективности и, как следствие, малозатратность и экономия ресурсов — подобные направления развития актуальны  не только для промышленности,  но и для обеспечения  безопасности  объекта, в частности контроля  доступа и учета посетителей  на объекте. Именно от производителей таких систем зависит, останутся ли слова о модернизации пустым звуком или будут получены ответы на требования времени.

В настоящее время практически перед любым учреждением встает вопрос контроля посетителей, ограничения  доступа  сотрудников в определенные помещения, отслеживания въезжающего на территорию автотранспорта, вносимых и выносимых через проходную материальных ценностей. Еще совсем недавно небольшие организации ограничивались заполнением журнала посетителей на проходной. Охранник записывал данные человека и отмечал приход-уход. Естественно, что в подобном случае об онлайн-мониторинге и составлении каких-либо отчетов не могло быть и речи. Другой крайностью было наличие на больших предприятиях бюро пропусков, работающих «по старинке». Большой штат сотрудников такого отдела, ручное оформление пропусков, длительное время на согласование пропуска, который иногда надо заказывать за несколько дней, отсутствие мобильности — вот основные недостатки подобного способа организации учета посетителей.

Интересно, что с развитием технологий и большие предприятия, и малые фирмы могут использовать одни и те же программные продукты для организации комплексной охраны объекта, учета посетителей и контроля доступа. Доступность по цене, совершенно новый уровень удобства, надежности и структурированности информации заставляют руководителя малого предприятия отказаться от бумажного журнала учета на проходной и автоматизировать процесс предоставления доступа.

Возможность сократить штат бюро пропусков, автоматизировать процесс оформления и выдачи карт доступа (в том числе  оформления  заявок  через  Интернет), ускорить процесс согласования, повысить уровень защиты информации, внедрить новые перспективные технологии и интегрировать их в системы безопасности и видеонаблюдения побуждает руководителей крупных предприятий выбирать новейшие системы учета посетителей и контроля доступа. Еще одним немаловажным плюсом таких программных комплексов является снижение влияния человеческого фактора. Система сама проконтролирует время нахождения на объекте не только посетителей, но и сотрудников, отследит передвижение автотранспорта, напомнит о просроченном пропуске или о том, что человек внесен в «черный список», и самостоятельно ограничит ему доступ.

Современные интегрированные системы безопасности, по сути, нацелены на решение одной глобальной задачи — с наилучшим эффектом снизить риски несанкционированного доступа к контролируемым объектам. Сейчас уже мало кого надо убеждать, что именно интегрированные системы позволяют не только обеспечить комплексную  безопасность объектов, но и повысить эффективность работы отдельных подсистем (таких как контроль и управление доступом, охранно-пожарная сигнализация, теленаблюдение, контроль посетителей, защита периметра и др.), одновременно сократив операционные затраты на поддержку всей инфраструктуры.

Можно было бы ограничиться доводами, приведенными в пользу интегрированных систем безопасности, но не стоит сбрасывать со счетов и такую немаловажную деталь, как имиджевая составляющая любого бизнеса. При выборе систем безопасности заказчики все чаще не только обращают внимание на функциональные задачи, но и задаются вопросами сопутствующей внешней атрибутики, а именно: как будет выглядеть безопасный объект с точки зрения посетителя? Насколько быстро и комфортно он сможет получить пропуск на охраняемую территорию? И если театр начинается с вешалки, то имидж компании начинает создаваться у стойки ресепшн, проходной или бюро пропусков, а возможно, еще с сайта компании, на котором посетитель может подать заявку на пропуск.

Интегрированная система безопасности

«Орион Про» служит примером того, как все вышеупомянутое с успехом реализовано компанией НВП «Болид». Современная, основанная на новейших технологиях система «Орион Про» позволяет не только создать положительный имидж компании, но и сократить ее затраты на поддержку системы в целом, обеспечивая весь комплекс мер безопасности  и объединяя охранно-пожарные функции, видеонаблюдение и контроль посетителей. Кроме собственных разработок, система

«Орион Про» имеет широкие возможности интеграции с другими производителями. Одной из таких возможностей является использование в качестве подсистемы контроля посетителей программного продукта VisitorControl , позволяющего организовать процесс прохода посетителей в охраняемую зону и обеспечивающего необходимые функции для контроля.

Собственная разработка   компании  НВП  «Болид»,  нацеленная на учет и контроль посетителей объекта, носит название АРМ

«Посетитель». Не секрет, что в настоящее время существует довольно много разнообразных предложений данных систем от различных компаний, но есть несколько особенностей, которыми указанный продукт отличается от любых других систем. Прежде всего, это:

  • простота установки и эксплуатации;
  • надежность работы и хранения данных;
  • наращиваемость программного обеспечения.
vozmodznosti.jpg

АРМ «Посетитель» прост в установке и не требует инсталляции дополнительных приложений или каких-либо драйверов баз данных. В данной системе использован принцип «установил и работай», то есть нет необходимости в длительной настройке продукта, которой часто требуют подобные системы. Однако это не значит, что пользователь не может гибко настроить систему под. свои требования. В АРМ «Посетитель» есть и разграничение  полномочий, и настройки

внешнего вида программы, и настройки по порядку и количеству отображаемой информации и многое другое. Таким образом, простота системы не в ущерб ее функциональности. АРМ «Посетитель» может:

  • заполнить информацию по посетителю, в том числе фото посетителя, три страницы любого документа (например, паспорта), номер телефона, марку и номер машины, фамилию контактного  лица и многое другое;
  • автоматически вести базу данных по посетителям, а после выхода посетителя с объекта отправить информацию в архив;
  • предоставлять возможность  оперативно просматривать архивную информацию и в случае повторного посещения объекта копировать информацию по посетителю в текущую базу данных;
  • предоставлять возможность заказывать пропуск из сети Интернет и оперативно добавлять информацию о пользователе, заказавшем  пропуск, в случае его прохода на объект;
  • при интеграции с АРМ «Орион» предоставлять отчеты о посетителях, времени их пребывания на объекте и посещении территорий объекта.

Естественно, что при подробном учете возникает вопрос о надежности хранения информации, тем более что объем хранимой  информации  о  посетителях  в базе данных или в архиве не ограничен.

otobrazgenie.jpg

Можно утверждать, и это подтверждает многолетний опыт, что даже если в процессе работы произойдет сбой или несанкционированное выключение компьютера, база данных или архив не пострадают, и после устранения неполадок можно будет вновь приступить к учету посетителей объекта. Фактически потеря данных может произойти только при прямом повреждении жесткого диска компьютера, что, согласитесь, в современных системах происходит не так уж часто. Благодаря надежному хранению не тратится время на восстановление базы данных, на отправку данных службе поддержки продукта для ее восстановленияпоследующей установки. Это ведет к экономии времени и денег как инсталляторов, так и эксплуатирующей объект организации.

С самого начала разработки программного обеспечения АРМ «Посетитель» был задуман как функционально расширяемый продукт. Пользователь может эксплуатировать его как самостоятельную систему, используя только базовые функции, а может наращивать систему с помощью интеграции с другим программным обеспечением (АРМ «Орион» или системой «Алгоритм») либо с дополнительным аппаратным обеспечением объекта. Причем по мере замены версий продукта не придется проводить никаких дополнительных операций, например,  таких  как  модернизация базы данных под новую версию.

uvedomlenija.jpg

АРМ «Посетитель» — развивающаяся система. За годы ее эксплуатации накоплен достаточный опыт и выделены основные направления развития системы, чему способствовали многочисленные отзывы и пожелания пользователей. Разработчики компании «Болид» не останавливаются на достигнутом и в настоящее время готовят новые версии программного продукта, расширяющие его функциональные возможности, в первую очередь за счет интеграции с другими системами,   такими   как   АРМ  «Орион Про» и система «Алгоритм». Система построения единой сети безопасности и обслуживания объектов «Алгоритм» будет включать в себя АРМ «Посетитель» в качестве одного из рабочих мест наряду с  такими   известными   системами,  как АРМ «С2000», АРМ «Орион», АРМ «Орион Про». Благодаря этому АРМ «Посетитель» приобретет лучшие качества «Алгоритма», и в первую очередь уникальные возможности по подключению любого оборудования, интеграции с любыми системами и интернет-технологии передачи информации на любые компьютеры и устройства пользователей. Все это создаст единый многофункциональный комплекс охраны и обслуживания объекта, чего все настойчивее требует от нас новый век.


Тематика:  Системы контроля доступа
Автор:  F+S
Источник:  http://security-info.com.ua

Возврат к списку


Материалы по теме: