Современное программное обеспечение для большей прозрачности систем. Управление системой «Мастер-ключ» здания

07.06.2013

Лого ВДС.jpgДаже самая современная система «мастер-ключ» будет мало полезна, если ею не управляют должным образом. При утере индивидуального ключа должно гарантироваться, что любой прокол в системе безопасности будет устранен очень быстро. В настоящее время практические приложения могут предложить оператору системы «мастер ключ» эффективное решение безопасности здания.

Ответственные за безопасность системы «мастер-ключ»здания должны быть в состоянии немедленно ответить на нижеперечисленные ключевые вопросы. Какой ключ у кого находится и где он может быть применим? Сколько действующих ключей находится в системе? Сколько ключей было утеряно, украдено или сломано?

К сожалению, в реальной жизни все по-другому. Можно предположить, что управление каждой второй системой «мастер-ключ» осуществляется неадекватно или без учета угроз безопасности пользователей системы. Часто даже невозможно дать точный ответ на перечисленные вопросы. Программное обеспечение для управления такой системой, которое было доступно в течение многих лет, не используется эффективно в виду различия используемых систем. В связи с этим управление системой «мастер-ключ» требует безотлагательной оптимизации.

ris1.jpg

Стандарт VdS 2386 определяет такие требования к системам «мастер-ключ». Производители сертифицированных VdSсистем должны обеспечивать полный контроль системы «мастер-ключ», то есть каждое движение в системе (выдача ключей, выдача цилиндров и т. п.) должно быть задокументировано так, чтобы любой запрос мог быть отслежен и зарегистрирован, — это так называемая «карта безопасности».

Архивы записи производителей не должны иметь временных ограничений. Пользователи системы могут в любой момент запросить информацию о статусе своей системы «мастер-ключ»у производителя и при необходимости сравнить с отчетами управления системой. Поэтому производители гарантируют высокий уровень защищенности для системы управления, в то время как пользователи берут на себя ответственность за процесс управления, особенно относительно выдачи и возврата ключей, начиная со дня поставки. Кроме того, пользователи получают доступ к основным данным производителя системы «мастер-ключ», которые позволяют совершать любые действия при управлении системными ключами и замковыми цилиндрами.

ris2.jpg

Стандарт VdS 2386 «Требования и методы испытаний» также определяет, что производитель предоставляет следующие документы, которые проверяются при сертификации системы:

5.2.5. Документация системы

После поставки системы «мастер-ключ» пользователю необходимо предоставить копию этих правил для подтверждения соответствия системы. Позиции с замковыми цилиндрами от помещений, которые необходимо защищать, должны быть четко указаны на плане. Вместе с передачей документации на систему «мастер-ключ»оператор системы должен быть проинструктирован о том, как ею управлять.

ris3.jpg

5.2.3. Управление системой «мастер-ключ»

Производители системы должны поставлять программное обеспечение, при помощи которого системные операторы смогут управлять системой «мастер-ключ» через их IT-систему. Программное обеспечение должно включать как минимум следующие функции:

  • Совместимость с одной из существующих операционных систем.
  • Интерфейс для внесения данных производителя системы с носителя или передатчика данных.
  • Опция внесения данных системы «мастер-ключ» и переноса частей данных в соответствии с пожеланиями клиента (расширение, повторяющиеся запросы).
  • Защита паролями.
  • Печатные формы для выдачи и возврата ключей, цилиндров и планы системы.
  • Управление ключами по статусу, такими как «действующий», «утерянный», «ключ кабинета».
  • Управление цилиндрами по статусу, такими как «установленный», «заказанный», «сломанный» и т. д.
  • Отображение авторизированного доступа в соответствии с ключом или личностью.
  • Оценка и печать инвентаризации ключей и цилиндров.
  • Планирование потенциального расширения системы  мастер-ключей.

Производители систем «мастер-ключ», сертифицированных VdS, обеспечивают пользователей широким диапазоном программ управления. На рынке доступно также дополнительное программное обеспечение.

Вот некоторые существующие и новые программы: Big Key, IKONIZER, KeyAgent, KeyManager, Key-Magic, LockBase, OptiKey, portier, Prolock, ZIMSON.

Дополнительную информацию об этих программах управления можно найти в Интернете по названию программы. Также доступно несколько бесплатных демонстрационных версий. Реальная стоимость программ управления системой «мастерключ»колеблется в пределах от 500 до 2500 евро. Цены могут быть и значительно выше, если клиент хочет получить программное обеспечение со специфическими возможностями.

Функции программ управления системой «мастер-ключ»

Кроме всего прочего, программы управления системой «мастер-ключ» могут выполнять следующие процессы:

Управление ключами:

  • подтверждение выдачи и возврата ключей;
  • управление запасными ключами;
  • составление списка утерянных и сломанных ключей;
  • заблаговременное уведомление об изъятии ключей от служащих, покидающих компанию, или временно выданных ключей. Управление цилиндрами:
  • отчеты о местоположении цилиндров и их модификаций. Разрешенные функции закрытия:
  • отчеты о возможности использования всех ключей в системе «мастер-ключ».

Составление списков:

  • составление списков данных в зависимости от требований (список ключей по имени, номеру комнаты, где он установлен и т. д.).

Повторяющиеся запросы:

  • обработка повторных заказов замененных ключей и цилиндров.

Осторожное управление гарантирует вам, что без каких-либо проблем могут быть получены ответы на такие вопросы:

  • Кто может взять ключ системы «мастер-ключ»и какой именно?
  • Кто получил/вернул какой ключ?
  • Когда и от кого был получен индивидуальный (специфический) ключ?
  • Кто и каким ключом может закрыть специфические зоны в здании?
  • Какой цилиндр установлен в специфической (особенной) двери?
  • Какой цилиндр/дверь пострадает от потери специфического ключа (детали всех индивидуальных ключей в системе)?
Другие аспекты безопасности при управлении систем «мастер-ключ»ris4.jpg

Авторизированные возможности закрытия. Вопросы, кто может закрыть какую территорию и каким ключом, должны быть четко определены при планировании системы, например, для того чтобы не выдавать несколько ключей одному человеку. Особенно четко должны быть определены функции ключей высших уровней, поскольку это устанавливает и уполномоченного пользователя. План системы «мастер-ключ»отражает организационную структуру в здании.

Выданные/утерянные ключи. Хотя управление многими системами «мастер-ключ»осуществляется прежде всего ключами высших уровней (главные мастер-ключи, главные ключи, дополнительные ключи), каждый цилиндр комплектуется и ключом низшего уровня доступа, который, как правило, никогда не выпускается в дальнейшем. Поскольку ими также нужно управлять, необходимо всегда проверять, чтобы поставка данных ключей была осуществлена соответствующим образом.

Общий главный  мастер-ключ не может выдаваться в качестве пользовательского ключа везде, где возможно, хотя это обычная практика во многих компаниях. Ключи все еще выдаются как символ статуса, но из соображений безопасности это должно быть обязательно отменено и больше не практиковаться. Также обычным делом является выдача главного  мастер-ключа системы уборщикам или сотрудникам убирающей организации. Это может быть расценено как крайняя небрежность. Кстати, таким образом было утеряно много ключей.

ris5.jpgЕсли утерян главный  мастер-ключ, вся система должна быть заменена, для того чтобы восстановить безопасность объекта. Некоторые системы предлагают механическое или электромеханическое перекодирование. В этом случае можно заменить только цилиндры по периметру и в самых важных помещениях. Однако, если есть даже малейшая вероятность, что ключ был украден служащим, эффективность данной меры будет невысока.

При простой замене ключей в случае утери оператор системы берет на себя определенный риск. По вышеуказанным причинам главный  мастер-ключ не может использоваться в качестве пользовательского. То же самое относится к ключам экстренного открытия, которые также функционируют как главные  мастер-ключи. Потеря  мастер-ключей исправляется заменой группы цилиндров и потерянных  мастер-ключей. При потере ключа нижнего уровня доступа можно ограничиться заменой соответствующего цилиндра новым замком. В особенных случаях пользователи должны связываться с изготовителем через специалиста поставщика.

Утери ключей, влекущие за собой организационные изменения в здании и расширение системы «мастер-ключ», все больше побуждают пользователей обращаться к спектру электромеханических и электронных систем, которые теперь доступны на рынке. Эти системы позволяют пользователю решать проблемы с потерянными ключами с помощью простых организационных изменений, например, перепрограммирования. Доступно программное обеспечение для управления системами «мастер-ключ»данного типа.

Шкафы/хранилища для ключей. Другим аспектом управления системой «мастер-ключ»является надлежащее хранение ключей. Диапазон вариантов включает простые шкафчики, сейфы для ключей, сейфы для ключей в тубусах (для настенной установки), системы, которые с помощью электроники следят за выдачей и возвратом ключей (включая отчеты), и ячейки ключей (для пожарных подразделений), которые находятся под сигнализацией в соответствии со стандартом VdS 2105 (требования к оборудованию) и стандартом VdS 2350 (планирование и монтаж). Особенно широко спектр шкафов и хранилищ с функциями сигнализации расширился в последних несколько лет, и сейчас они используются достаточно широко.

Карты безопасности. Карты безопасности используются для авторизации всех запросов к системе «мастер-ключ», таких как замена ключей, цилиндров, требований статуса и CD-данных. Доступ к этим картам должен всегда проверяться и может быть доступен для человека, который уполномочен обрабатывать данные запросы. Они также могут храниться у специалиста поставщика, который обслуживает систему «мастер-ключ». Карта остается собственностью владельца системы «мастер-ключ», который может попросить вернуть ее в любое время.

Заключение

Пользователи могут использовать широкий диапазон аппаратных средств и вариантов программного обеспечения для управления системой «мастер-ключ», позволяющих им управлять своей системой, учитывая все требования безопасности. Это в значительной степени гарантирует безопасность системы «мастер-ключ» здания и ее бесперебойную работу в течение длительного периода использования.

Статья любезно предоставлена организацией VdS (Германия) специально для F+S Подготовил Алексей Волошко


Возврат к списку