КРАЗ Н23.2 (АЦ-13-70) – новый отечественный огнеборец с большими возможностями

11.06.2013

Дина Стеганцева,
пресс-секретарь ХК «АвтоКрАЗ»

Тел.: (0536) 76 60 92
e-mail: pr@kraz.ua
www.autokraz.com.ua

kraz.jpgХолдинговая Компания «АвтоКрАЗ» продолжает развивать линейку автомобилей нового поколения с компоновочной схемой «кабина над двигателем». Очередная новинка – пожарный автомобиль КрАЗ Н23.2 (АЦ13-70), который изготовлен по заказу горняков. Крупнейший в Украине производитель и экспортёр железорудных окатышей – Еристовский ГОК – cделал выбор в пользу КрАЗа, заказав эту новую пожарную автоцистерну отечественного производства.

kraz1.jpg

Пожарная автоцистерна КрАЗ Н23.2 (АЦ-13-70) создана в содружестве с компанией «Титал» — украинским разработчиком и производителем пожарных, аварийноспасательных автомобилей и оборудования. Автомобиль предназначен для доставки к месту пожара боевого расчета, пожарно-технического и аварийно-спасательного оборудования и средств пожаротушения.

Базой для нового украинского огнеборца послужило шасси автомобиля КрАЗ Н23.2 колесной формулы 6х4 с компоновкой «кабина над двигателем», оснащенного ярославским двигателем ЯМЗ-6501.10 (Euro 3), мощностью 362 л.с., однодисковым сцеплением MFZ 430 и коробкой передач 9JS200ТА. Этот автомобиль – представитель нового перспективного поколения автомобилей КрАЗ, имеет целый ряд новых конструктивных изменений, ранее не применявшихся на кременчугских грузовиках, в частности, комфортабельную бескапотную каркасно-панельную кабину, новую конструкцию балансирной подвески задних колес, оригинальную переднюю подвеску, рулевой механизм интегрального типа.

За кабиной автомобиля расположен специальный отсек для четырех человек боевого расчета, который оборудован переносной радиостанцией, аптечками и средствами индивидуальной защиты. За спинками сидений удобно размещены дыхательные аппараты.

Пожарный автомобиль КрАЗ Н23.2 (АЦ-13-70) оборудован различным аварийно-спасательным оборудованием, в том числе гидро-, пневмоинструментом, мотопомпой, бензопилой, турбовентилятором, первичными средствами пожаротушения, а также комплектом оборудования пожарнотехнического вооружения, находящимся в специальных отсеках, закрывающихся гофрированными шторками.

Представитель заказчика, коммерческий директор Еристовского ГОКа Ю. Химич, выразил благодарность за оперативность выполнения работ, в частности, отметив: «Сегодня мы получили новый отечественный продукт – пожарную машину, созданную на базе перспективной бескапотной модели автомобиля КрАЗ. Аналогов ей в украинском машиностроении нет. Руководство компании придерживается правила приобретения лучшего оборудования из того, что предлагает нам мировой рынок. Вместе с этим, мы стремимся поддерживать украинские компании, закупая у них товары и услуги. Мы с удовлетворением отмечаем, что эта машина была изготовлена и укомплектована украинским производителем».

Показ возможностей новой «пожарки» смогли посмотреть и оценить руководители Еристовского ГОКа, журналисты, работники аварийноспасательной службы Полтавского горно-обогатительного комбината на презентации, состоявшейся в начале ноября, сразу же по прибытию автоцистерны к месту службы. Бойцы личного состава аварийно-спасательной службы Полтавского ГОКа сымитименив для ее ликвидации часть оборудования этого пожарного автомобиля. В частности, пожарные разрезали металлические конструкции специальным устройством, тушили пожар водой, пеной и порошком. Источник огня бойцы ликвидировали очень быстро.

kraz2.jpgkraz3.jpg

Отзывы специалистов:

ostapchenko.jpgНачальник аварийно-спасательной службы Полтавского ГОКа С. Остапченко:

– Личный состав моего подразделения очень доволен, этот автомобиль – мечта, новая, мощная, хорошая техника, к тому же отечественная, у нас такой машины еще не было. На нем установлено все самое необходимое для тушения пожаров и выполнения различных аварийно-спасательных работ. Четыре пожарные автомобиля, имеющиеся в нашем парке, не идут в сравнение с одной этой машиной.

Инженер по пожарной безопасности Еристовского ГОКа В. Болдарев:boldarev.jpg

– Автоцистерна КрАЗ Н 2 3 . 2 ( А Ц 13-70) имеет уникальные технические параметры и комплектацию, она – единствення на территории Украины в таком исполнении. Цистерна из полипропилена на 11 тонн воды, наличие телескопического освещения, которое обеспечивает работу боевого расчета, укомплектованность аппаратного отсека, – все это позволяет выезжать на пожар полностью снаряженными.

britskij.jpgДиректор фирмы «Титал» П. Брицкий:

 – Мы благодарны корпорации «Феррэкспо» за то, что нам доверили такой проект. Это новая машина не только для нас, но и в целом для постсоветского пространства. В том плане, что такое оснащение и такое количество воды несет на себе трехосный автомобиль. В Украине есть пожарный автомобиль, который перевозит 13 тонн воды, но он четырехосный – очень большой, как ракетоносец. А эта машина – аккуратная, эстетичная и достаточно маневренная.

По мнению наших специалистов, новая кабина КрАЗа удобная и комфортная. Ее ширина – 2,45 м, отвечает ширине автомобиля и это очень хорошо. Кабина пластиковая, не поддается коррозии, хороший обзор обеспечивает панорамное стекло и светодиодное освещение – надежное и мало потребляющее. Шум в машине не ощущается.

Автомобиль КрАЗ, по отзывам наших водителей, приземистый и «тяговитый», с большим запасом грузоподъемности и прочности.

Что касается пожарного оборудования, то из особенностей хочу отметить цистерну, которая разделена на 18 емкостей. Когда автомобиль с неполной цистерной возвращается с пожара, водитель, осуществляя резкое торможение или поворачивая влевовправо, не чувствует переливание жидкости под один или другой борт. Это обеспечивает хорошую устойчивость и управляемость. Сочетание «трехосный автомобиль КрАЗ плюс полипропиленовая цистерна «Титал» обеспечивает ресурс эксплуатации до 30 лет и более.

Мы оснастили новую пожарную машину в основном современным импортным оборудованием, обеспечив высокую плотность прилегания и легкость в управлении. Так, мотопомпа весом до 100 кг легко вытягивается из отсека одной рукой.

Механик-водитель фирмы «Титал» В. Бутенко:

– КрАЗ имеет много преимуществ перед другими марками грузовиков. С каждым днем мы все больше убеждаемся в том, что ХК «АвтоКрАЗ» идет в ногу со временем и современными требованиями, производя новую и практичную в эксплуатации технику. Большое достижение автомобиля – удобная просторная кабина, высокая, с хорошим обзором. И водителю комфортно, и бойцам личного состава. Этот автомобиль при необходимости быстро заедет в арку между домами, что очень актуально во время чрезвычайной ситуации. Двигатель обеспечивает быстрый набор оборотов, а редукторы имеют способность набирать скорость с места. КрАЗ на сегодняшний день – лучшая база для аварийно-спасательной техники!

Автоцистерна КрАЗ Н23.2 (АЦ-1370) приступила к несению своей ответственной службы. Без сомнения, этот отечественный автомобиль не только приковывает к себе взгляды окружающих современным дизайном, но и будет служить на пользу людям значительно эффективнее и качественнее своих предшественников. 


Тематика:  Специальный транспорт
Автор:  F+S
Источник:  http://security-info.com.ua

Возврат к списку


Материалы по теме: