Противопожарное оснащение: три века эволюции

18.06.2013

ППО «Пирена»

93400 Украина, Луганская обл., г. Северодонецк, кв. МЖК «Мрия», д. 2
Тел./факс: (06452) 9 01 34, 9 17 32
www.pirena.com.ua
Re: Pirena@pirena.com.ua

pirena.jpg

Ежегодно на земном шаре возникает более 5 млн пожаров, от которых погибает несколько десятков тысяч человек. Огромный урон природе наносят лесные и торфяные пожары, пожары нефтегазовых фонтанов. В нашей стране сложилось отношение к пожару как к стихийному бедствию, которое нельзя предотвратить. Не случайно, по сравнению со странами Европы, число пожаров, человеческих жертв и материальный ущерб у нас в несколько раз больше. Это заставляет специалистов постоянно искать новые, более совершенные средства и методы борьбы с ними, а также способы защиты пожарных. 

Команды пожарных работали еще в Древнем Риме. Их называли «вигилии», что означает «бодрствующие». В 1649 году царь Алексей Михайлович подписал указ, согласно которому была создана пожарная служба. В помощь службе выделили стрельцов. Их оснащением были рогатины, топоры и водоливные трубы.

До 2000 года в Украине не было отечественного предприятия, которое бы комплексно занималось научной разработкой и выпуском высокотехнологичного защитного снаряжения. Именно в это время предприятия «Индекс», «Мрия-НТ» и «Пирена», входящие в состав холдинговой компании «Мрия-Инвест» из г. Северодонецка (Луганская обл.), объединили свои усилия и научный потенциал и начали разрабатывать, производить и выводить на рынок защитные костюмы различного назначения. Сегодня это предприятия, занимающие передовые позиции в научно-производственной сфере данной отрасли, а ППО «Пирена» является поставщиком продукции противопожарного и аварийно-спасательного назначения мирового уровня.

В течение тысячелетий голову воинов и пожарных венчал шлем. Вначале это были просто головные уборы, сшитые из кусков толстой кожи или сплетённые из жил, свалянные из войлока. Затем к ним стали добавлять металлические детали, хорошо держащие удар. Ведь по статистике около 40 % ранений головы заканчиваются смертью.

Позднее появились и цельнометаллические шлемы, оказавшиеся самыми надежными, но и весьма тяжелыми и дорогими в производстве. Защита головы пожарного — серьезная инженерная задача.pirena1.jpg

В 2002 году появились первые изделия украинского производства: фирма «Пирена» представила каску пожарного, которая по прочности, термической стойкости, устойчивости к горению зарекомендовала себя качественным и надежным средством защиты. Еще лучше по своим характеристикам каска пожарного КП-10, разработанная в июле 2010 г. Она выполнена из модифицированных огнестойких, самозатухающих, ударопрочных видов пластика и по своим техническим характеристикам не уступает изделиям немецких, хорватских и польских фирм.pirena2.jpg

Одежда пожарного «Мрия», изготовленная из ткани с полимерным покрытием, способна защитить пожарных от тепловых потоков, выбросов пламени, возможного облива нефтью, маслом. Она отлично зарекомендовала себя при работе в экстремальных условиях. Группой специалистов и ученых в 2009 г. разработан и запущен в серийное производство комплект защитной одежды пожарного «Феникс», который пришел на смену боевке «Мрия». Изготовленный из голландской ткани Ten cate protect, костюм «Феникс» обладает повышенной огнестойкостью.

pirena3.jpgТермозащитный костюм «Индекс1200» профессионалы ждали с нетерпением. Он незаменим, когда необходимо войти в зону пожара и ликвидировать источник возгорания на нефтеперерабатывающих объектах, нефтехранилищах, нефтяных и газовых фонтанах, где температура в эпицентре огня превышает 1000°С. «Индекс-1200» — костюм многократного применения, выдерживающий температуру окружающей среды 1200°С в течение 5 мин. При этом он в полтора раза легче и в 2,5 раза дешевле подобных изделий иностранного производства и не имеет аналогов в мире.

Специальный водо-теплозащитный костюм с элементами положительной плавучести «АкваТП» имеет конструкцию, исключающую полное погружение человека в воду ниже уровня груди. Он незаменим при проведении аварийно-спасательных работ в период наводнений, ледоходов, при авариях водопроводно-канализационных систем.pirena4.jpg

В начале ХІХ века в Санкт-Петербурге и Москве открылись заводы противопожарного оборудования. Они выпускали пожарные насосы и складные лестницы. Вскоре был изготовлен и первый пожарный автомобиль. Родиной пенного тушения стала Россия. В ХХ веке была создана одна из лучших конструкций гидрантов и стендеров, разработан и испытан первый ручной пенный огнетушитель.

Научная и техническая мысль северодонецких специалистов всегда отличалась смелостью поиска, оригинальностью решений, быстрой реализацией идей. Уже в 2001 г. им удалось найти рецептуру, разработать технологию и организовать производство экологически чистого, биологически мягкого пенообразователя «Снежок-1». Постоянными заказчиками средства стали крупные предприятия химической, нефтехимической, нефтегазовой, машиностроительной и пищевой промышленности. Новый пенообразователь, получивший наименование «Пирена», является результатом научных исследований и передовых технологий. К тому же это единственный пенообразователь в Украине, который имеет токсиколого-гигиенический паспорт.

В 2010 году ассортимент продукции предприятия пополнился тремя новыми видами пенообразователей марки «Пирена»: с температурой замерзания –10°С, –20°С и пенообразователем, который можно использовать как по прямому назначению, так и для создания пенной подушки при аварийной посадке самолетов.

Лето 2010 года на территории Украины, России, стран Европы выдалось рекордно жарким. Следствием этого стали лесные пожары, гибель населения и пожарных. Погибли более 150 человек, огонь уничтожил свыше 3000 домов. Площадь пожаров превысила 950 тыс. гектаров.

Профессия пожарного считается одной из самых опасных в мире. Во все времена пожарные приходят на помощь по первому зову. О собственной безопасности они думают в последнюю очередь.

ППО «Пирена» уже 10 лет успешно наполняет рынок качественными, эффективными средствами защиты при работе в чрезвычайных ситуациях. Предприятие поставляет свою продукцию в страны ближнего и дальнего зарубежья. Так, для Министерства обороны Республики Туркменистан поставлена крупная партия пенообразователя «Снежок-1» и защитной одежды «Мрия». Во многих странах СНГ профессионалам известны химзащитные костюмы «Рятувальник». Водо-нефтезащитные костюмы «Аква», «Аква-Н», «Аква-ТП» были изготовлены для России, Казахстана, Молдовы, партия касок пожарного «Пирена» — для Грузии. Крупная партия химзащитных костюмов «Рятувальник» отправлена в Республику Бенин (Западная Африка).

pirena6.jpgПроизводство костюмов для чрезвычайных ситуаций, поставляемых ППО «Пирена», имеет сертификат системы управления качеством UA 2.043.03589-09 и отвечает требованиям ДСТУ ISO 9001-2001 (ISO 9001:2000).

Костюм «Индекс-1200» завоевал титул «Наилучшее техническое решение» на ІІ Международной специализированной выставке «Пожарная безопасность», которая проходила в г. Москве. А термо-газозащитный костюм «Индекс-ИК» стал победителем в номинации «Лучшее изделие для пожарноспасательных подразделений». Из года в год пенообразователи общего назначения становились победителями Всеукраинского конкурса «Кращий вітчизняний товар».pirena5.jpg

За 10 лет деятельности сделано очень много. Компания планирует отметить еще не один юбилей, поэтому делает все, чтобы поддерживать статус лучшего поставщика жизненно важной и надежной продукции.

Коллектив предприятия «Пирена» благодарит всех своих заказчиков за то, что они сделали ее успех возможным, сотрудничали с фирмой как в период ее становления, так и сегодня. Ведь идеи и предложения партнеров всегда дают отличный стимул для инноваций и производства более совершенной продукции. «Пирена» ценит своих потребителей, любит свою работу и делает все, чтобы ПОБЕДИТЬ СТИХИЮ ВМЕСТЕ!

Статья подготовлена специалистами ППО «Пирена»


Тематика:  Индивидуальная защита
Автор:  F+S
Источник:  http://security-info.com.ua

Возврат к списку


Материалы по теме: