Стоит ли экономить на безопасности в бизнесе?

05.08.2013

Александр Полищук
Коммерческий директор
Тел.: (096) 563-77-51
kvirin@kvirin.ua

Сергей Пономарев
Заместитель директора
(067) 446-01-92
s_ponomarev@ukr.net

kvirin.jpgООО «Квирин»
www.kvirin.com


Не сделаем открытия, если скажем: безопасность ведения любого бизнеса – одно из важнейших условий его успеха и стабильности.

Безопасность – это «відсутність неприпустимого ризику, пов’язаного з можливістю завдавання будь-якої шкоди» [1].

Немного математики

В общем виде, «формулу успеха» в этом направлении можно записать в виде:

Б = О + Т + П,

kvirin1.jpg

где Б – безопасность предприятия в целом, (в идеале – Б=1 (100 %));

О – охранная безопасность (физическая, техническая и т.д.), О ≥ 0;

Т – техногенная безопасность (технологическая, пожарная и т.д.), Т ≥ 0;

П – безопасность труда, П ≥ 0.

Безусловно, все эти составляющие важны и обязательно «должны иметь место». Но достаточно знаний по элементарной математике, чтобы сделать вывод: если хотя бы одна составляющая стремится к «0», можно и не мечтать о каких-либо успешных бизнес-планах.

К сожалению, руководители в основном уделяют повышенное внимание первой составляющей («О») и в какой-то мере – третей («П»).

Это, с одной стороны, понятно – первую составляющую системы безопасности можно сразу увидеть, быстро проверить и оценить: спортивного телосложения охранники в элегантной, наутюженной форме, современное аудио-, видеонаблюдение, ІТ-безопасность на уровне международных стандартов и т.п. Безопасность труда тоже «в почете», потому что имеет производную первого порядка: здоровье и зачастую жизнь человека – «производственный травматизм».

Техногенной же безопасности (в том числе пожарной) на практике довольно часто уделяется меньшее, нежели она этого требует, внимание.

Печальная статистика

Обратимся к некоторым официальным данным о пожарах в нашей стране [2 - 3] и сопоставим их.

За 4 месяца 2013 года в Украине зарегистрировано 18730 пожаров, при этом количество пожаров по сравнению с аналогичным периодом 2012 года уменьшилось на 19,1 %, прямой материальный ущерб – на 46,5 %, косвенный – на 33,2 % [3]. На предприятиях, в организациях, учреждениях количество пожаров уменьшилось на 5,9 %, и составляет лишь 3,8 % от общего их числа.

Динамика, выраженная в относительных цифрах, в общем, позитивна. Однако, если перейти к абсолютным величинам, то ситуация уже выглядит не так радужно.

Общий материальный ущерб от пожаров за 4 месяца 2013 года составил 948 555 тыс. грн. (из них прямой материальный ущерб составляет 231 400 тыс. грн., а косвенный – 717 155 тыс. грн.). Каждый пожар в среднем наносил только прямой материальный ущерб в размере 12,4 тыс. грн. (с учетом косвенных потерь – 50,6 тыс. грн.)

На предприятиях, в организациях, учреждениях прямой материальный ущерб от пожаров составил 88 354 тыс. грн. (38,2 % от общей суммы прямых потерь), а косвенный – 184 846 тыс. грн. (25,8 % от общей суммы косвенных потерь). На этих объектах погибло 10 человек (проценты тут, разумеется, уже не уместны).

kvirin2.jpg

Подведем итоги (см. таблицу 1)

Итак, один пожар в производственноадминистративной сфере уносит в среднем не одну сотню тысяч гривен.

Сегодня уже нельзя представить какой-либо серьезный технологический или управленческий процесс без наличия соответствующего электротехнического либо электронного оборудования. Статистика неумолимо утверждает ([2 - 3]), что не менее половины прямых убытков получено в результате нарушений правил пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации электроустановок.

Динамика развития пожара в электротехническом (электронном) оборудовании имеет свою специфику: в результате перегрева токоведущих частей происходит постепенное оплавление изоляции, сопровождающееся выделением дыма. На начальных этапах этого процесса – практически не различимое для обоняния человека.

Изоляция начинает плавиться, а там уже недалеко и до КЗ («программа минимум») и даже до пожара («программа максимум»).

Для того, что бы избежать этого…

Последние несколько лет задачу сверхраннего обнаружения дыма, наиболее эффективно выполняют лазерные аспирационные извещатели VESDA Xtralis. Их принцип действия основан на активном отборе проб воздуха из защищаемого помещения при помощи высокоэффективного вентилятора (аспиратора) через систему воздухозаборного трубопровода. Пробы воздуха после очистки их двухступенчатым фильтром переносятся в калиброванный лазерный детектор, где производится их точный анализ. Далее извещатели через программируемые реле или интерфейс могут передавать эту информацию на любой приемо-контрольный пожарный прибор, либо на прибор пожарного управления, либо на прибор централизованного наблюдения.

kvirin3.jpg

Диапазон чувствительности извещателя VESDA более чем в 1 000 раз превосходит чувствительность традиционных точечных и лучевых пожарных извещателей. Это позволяет надежно определить признаки пожара на начальной стадии посредством обнаружения наличия дыма при потере видимости на метр от 0,005 до 20% на площади до 2 000 кв.м.

В отличие от стандартных пожарных извещателей, которые можно отнести к пассивным детекторам (их срабатывание зависит от условий попадания дыма в дымоприемник или пересечение лазерного луча и т.д.), извещатели VESDA активно ищут дым в защищаемом пространстве и если он там имеется, то гарантированно его обнаруживают.

Извещатели VESDA обеспечивают до 4-х уровней тревожных сигналов с изменяемой чувствительностью, соответствующей требованиям конкретного объекта (машинный зал, кабельный коллектор, электрощитовая, подстанция и т.д.)

Встроенный журнал регистрации событий (до 18 000 событий) и возможность удаленного мониторинга позволяют непрерывно отслеживать состояние воздушной среды во всех защищаемых помещениях.

Применение извещателей VESDA решает проблему помехозащищенности системы пожарной сигнализации. При защите помещений с электрооборудованием, вызывающим электромагнитные помехи, в защищаемом пространстве располагаются только воздухозаборные трубопроводы, а сам извещатель может быть расположен вне данного помещения.

Используемая в системе VESDA технология самообучения AutoLearn позволяет предотвратить ложные срабатывания от пыли, табачного дыма и т.д.

Возможности системы VESDA позволяют в отличие от классической системы пожарной сигнализации успешно адаптировать ее к особенностям конструкций помещений, таких как машинные залы, диспетчерские, электрощитовые, серверные, подстанции, аккумуляторные отделения, кабельные тоннели.

Данные помещения характеризуются высокой концентрацией шкафов с электронным и коммутационным оборудованием, измерительной и регистрационной аппаратурой. Большую опасность и основную причину возникновения пожара в этих помещениях представляют плохие контакты, плавкие вставки, разъединительные рубильники, места крепления проводов.

В случае пожара в коммутационном шкафу низкая начальная тепловая энергия может повлиять на внешнее обнаружение дыма на начальной стадии (предшествующей возгоранию). Как слабая вентиляция в шкафу с аппаратурой, так и мощная принудительная вентиляция помещений могут повлиять на концентрацию дыма и таким образом ограничить способность его обнаружения. В таких условиях система VESDA идеально покажет свои преимущества, производя отбор проб воздуха как внутри шкафов с оборудованием при помощи капилляров, так и над шкафами посредством системы воздухоотборных трубопроводов.

Воздухозаборный трубопровод системы VESDA, размещенный на потолке и/ или на вытяжной решетке, и/или в вентиляционном канале, даст возможность определить наличие дыма на самой ранней стадии развития огня.

Техническое обслуживание аспирационных извещателей упрощено за счет того, что они располагаются на уровне 1,5 м от пола и при этом обеспечивается надежная работа по раннему оповещению о пожаре.

Уровень противопожарной безопасности объектов определяется при проектировании в соответствии со стандартами и предыдущей практикой. Для своевременного выявления возгорания главным при проектировании системы противопожарной защиты является выбор оборудования, которое будет соответствовать рискам.

Аспирационная система раннего обнаружения пожара VESDA успешно применяется по всему миру на объектах с тяжелыми условиями воздушной среды и прекрасно дополняет собой другие противопожарные системы.

Список литературы

1. ДСТУ 2156-93 Безпечність промислових підприємств. Терміни та визначення.

2. «Аналіз масиву карток обліку пожеж (POG_STAT) за 12 місяців 2012 року» (http://www.undicz.mns.gov.ua/files/2012/12/31/ AD_12_12_1.pdf).

3. «Аналіз масиву карток обліку пожеж (POG_STAT) за 4 місяці 2013 року» (http://www.undicz.mns.gov.ua/files/2013/12/31/ AD_04_13.pdf).

4. Статья А.М. Летунова из журнала «Пожарная автоматика 2010».


Тематика:  Пожарная безопасность
Автор:  F+S
Источник:  http://security-info.com.ua

Возврат к списку


Материалы по теме:







Проектирование металлоконструкций
В продаже - металлоконструкция, цены ниже! Неликвидные остатки
кмд.укр
Купить телефоны
Все цены на мобильные телефоны. Сравнивайте и покупайте дешевле
motorola-u.com