Противопожарная защита ветроэлектрических станций

13.09.2013

sergej_ponomarev.jpgСергей Пономарев
Заместитель директора ООО «Квирин»
Тел.: (067) 446-01-92
s_ponomarev@ukr.net
kvirin@kvirin.ua
www.kvirin.ua


kvirin.jpg

Человечество понемногу начинает привыкать к мысли о необходимости возвращения долгов Природе. Возобновляемая энергетика, возникшая, как альтернатива «потребляющей» – серьезный шаг в направлении восстановления экосистемы Земли. Одним из видов возобновляемой энергетики является ветроэнергетика: быстро развивающаяся отрасль, как в мире в целом, так и в Украине в частности.

stantsija.jpg

Так, по данным Украинской ветроэнергетической ассоциации (УВЭА) за первые шесть месяцев 2013 года все ветроэлектростанции Украины выработали более 317 миллионов кВт/ч электроэнергии, что составляет 0,33% от общего производства электроэнергии в стране. «Зеленая» электроэнергия, выработанная за счет энергии ветра и поставленная в национальную электросеть, позволила сократить выбросы СО2 в атмосферу на 256 000 тонн.

По результатам опроса, проведенного экспертами УВЭА, за период с 1 января по 30 июня 2013 года в Украине было введено в эксплуатацию 18,32 МВт новых ветроэнергетических мощностей. Таким образом, на 30 июня 2013 года суммарная установленная мощность ветроэнергетического сектора Украины составила 315,76 МВт. До конца 2013 – первой декады 2014 года общая установленная мощность ветроэнергетики Украины может достигнуть 500 МВт [1].

Для сравнения: не только небольшая Дания получает свыше 20% электроэнергии при помощи ветра, но и ведущие европейские страны вроде Германии и Испании уже перешагнули 10% барьер [2].

Количественный и качественный рост ветропарков подразумевает под собой увеличение инвестиций, для сбережения которых необходимо создание надежной системы защиты, в том числе и противопожарной.

Главный элемент ветроэлектрической станции (ВЭС) – ветроэлектрическая установка (ВЭУ), состоящая из таких основных частей:

- гондола, с размещенным в ней ветроагрегатом;

- опора (трубная или решетчатая).

К основным пожароопасным объектам ВЭУ, в общем случае, относятся:

а) гондола с расположенными внутри:

  • редуктором, генератором, шкафом преобразователя частоты и шкафом управления (рабочий подотсек основного отсека);
  • трансформатором (трансформаторный подотсек основного отсека);
  • кабельными цепями (кабельный подотсек вспомогательного отсека);
  • системами охлаждения и смазки, системой торможения, шкафом контроля состояния, кабельными цепями (подотсек охлаждения вспомогательного отсека).

б) опора трубного типа с расположенным внутри устройствами среднего напряжения, шкафами управления, приводом лифта и кабельными линиями.

Пожары на ВЭУ случаются довольно редко, но, как правило, их результатом становится полное разрушение турбины. Если пожар в гондоле ВЭУ на высоте уже начался, его весьма трудно остановить: пожарной команде непросто добраться до места возгорания, специальное оборудование для этого имеется в наличии очень редко, а напора воды зачастую не хватает для того, чтобы достать струей до такой высоты (высота современных ВЭУ может достигать 130 м).

Если ВЭУ сгорела, то, например, по данным страховой компании WindPro, на ее замену требуется от 9 до 12 месяцев, а это потери энергии для владельца установки. Пожары на установках являются причиной от 9 до 20% исков к страховым компаниям.

Пожары на ВЭУ происходят по двум основным причинам – удар молнии или технические ошибки и неисправности. В обоих случаях горят смазочные материалы, масла, трансмиссионные горючие жидкости и оболочка гондолы [3, 4].

Несмотря на наличие в Украине значительного количества нормативных документов в области пожарной безопасности (ДСТУ, ДБН, НАПБ и т.д.), они не учитывают специфику объектов ВЭС и, в том числе, – ВЭУ.

В Германии и ряде других стран Европы принят стандарт VdS 3523 [4], представляющий собой образец концепции противопожарной защиты ВЭУ (более подробно об этом документе – см. [5]).

stantsija1.jpgstantsija2.jpg

Учитывая международный опыт ([6]), а также базируясь на требованиях стандарта VdS 3523 [4], фирма ООО «Квирин» разработала и согласовала в установленном порядке Рекомендації щодо забезпечення протипожежного захисту вітроенергетичної станції (в частині обладнання автоматичними системами пожежогасіння).

Данные Рекомендации являются основанием для разработки типовых проектов противопожарной защиты, как ВЭС в целом, так и ВЭУ в частности, и состоят из таких разделов:

  1. Общие положения.
  2. Основные причины пожаров.
  3. Основные пожароопасные объекты ВЭУ.
  4. Системы противопожарной защиты.
  5. Требования безопасности.
  6.  Перечень ссылок.
Специалисты ООО «Квирин» также разработали типовый проект противопожарной защиты ВЭУ, основной особенностью которого (наряду с использованием современной системы пожарной сигнализации) является применение двухуровневой системы пожаротушения для защиты:

 – электрооборудования гондолы и башни (огнетушащее вещество – 3MтмNovecтм1230);

- механического оборудования гондолы и помещения с электрооборудованием башни (огнетушащее вещество – СО2).

При этом, система СО2 – пожаротушения также может использоваться в качестве системы пожаропредупреждения (охлаждение оборудования гондолы при его перегреве) и может срабатывать от сигналов технологических датчиков безопасности.

К основным преимуществам технического решения указанной типовой системы автоматического пожаротушения ВЭУ, относятся:

  • возможность защиты широкого типоразмерного ряда ВЭУ путем внесения незначительных изменений в объемно-планировочные решения системы;
  • возможность обнаружения пожара на ранних стадиях (до возникновения загорания);
  • применение экологически безопасных огнетушащих веществ, не подпадающих под ограничения Монреальского и Киотского протоколов;
  • возможность двойного применения системы СО2 – пожаротушения (противопожарная и технологическая защита оборудования ВЭУ);
  • возможность использования ITинфраструктуры при сетевом объединении системы пожарной сигнализации ВЭУ с другими системами, как в пределах одной ВЭС, так и с другими ВЭС в масштабах Украины.

Более подробно с Рекомендациями можно ознакомиться:

  1. Ветроэнергетика Украины за первое полугодие 2013 года. Прессрелиз УВЭА (http://www.uwea.com.ua/ news.php?news_id=153).
  2. http://www.windpoweringamerica. gov/filter_detail.asp?itemid=746.
  3. Г.С. Дмитриев «Как уберечься от пожаров на ветроэнергетических установках» // «Энергия» 2006, № 4. С. 35-39.
  4. VdS 3523 Wind turbines. Fire protection guideline.
  5. В. Носач «Протипожежний захист вітроелектричних установок» (http://www.security-info.com.ua).
  6. S.Starr Turbine Fire Protection (http://windsystemsmag.com/article/ detail/136/turbine-fire-protection).

Фото из архива F+S.


Тематика:  Пожарная безопасность
Автор:  F+S
Источник:  http://security-info.com.ua

Возврат к списку


Материалы по теме:







Legrand celiane
Специализированная торговля продукцией Legrand
legrand-sale.ru
Грузовые шины Харьков интернет магазин
Грузовые авиаперевозки. Продажа грузовых иномарок. Грузовые перевозки
intershina.kharkov.ua