Конюшни: состояние и пути повышения уровня пожарной безопасности

16.09.2013

sergej_ponomarev.jpgСергей Пономарев
Заместитель директора ООО «Квирин»
Тел.: (067) 446-01-92
s_ponomarev@ukr.net
kvirin@kvirin.ua
www.kvirin.ua

kvirin.jpgВ наш урбанизированный век потребность в лошади, как средстве передвижения, уже давно отпала. Но, заключив под одним капотом сотни условных «лошадиных сил», люди не потеряли интереса к процессу приручения одной-единственной реальной лошадиной силы. А посему все большую популярность как в мире в целом, так и в Украине в частности, приобретает конный спорт в различных его проявлениях.

konushni1.jpg

Конно-развлекательные (конно-спортивные) комплексы (далее – КР(С) К), возникающие возле конюшен, порой представляют собой сложные архитектурные композиции: от привычных зданий гостиничного типа до гостиных домиков, стилизованных под юрты [1].

konushni2.jpgБлагодаря своей специфике, КР(С) К обычно располагаются вдали от населенных пунктов. Соответственно, к уровню оснащенности их техническими средствами пожаротушения должны предъявляться повышенные требования. И тут, даже только исходя из здравого смысла, одними огнетушителями, пусть даже их количеством и качеством (согласно НАПБ Б.03.001 [2]), не обойтись. Чтобы избежать серьезных потерь или хотя бы их минимизировать, напрашивается необходимость применения пожарной автоматики.

Проанализируем существующую нормативную базу Украины и России.

В НАПБ А.01.001 [3] (подраздел 7.5 «Видовищні та культурно-просвітницькі установи»), ВППБ 13-01 [4] (раздел 6 «Цирки и зоопарки») содержится лишь краткая общая информация в отношении конюшен. Более подробные (однако, также далеко не полные) требования к конюшням, в том числе и к их пожарной безопасности, присутствуют в: 

  • Правилах [5] (подраздел 5 .5 «Спортивні споруди кінного спорту»); 
  • ДБН В.2.2-13 [6] (Приложение Ж «Вимоги до споруд для кінного спорту»); 
  • ППБ-0-148 (подраздел 3.3 «Требования пожарной безопасности для помещения конюшен и к хранению фуража») [7].

Необходимость противопожарной защиты «человеческой» части инфраструктуры КР(С) К (жилые и вспомогательные помещения) системами пожарной автоматики, в том числе – системами пожаротушения, регламентируется ДБН В.2.5-56 [8]. При этом, оснащение системами пожаротушения отдельно стоящих сенохранилищ и собственно конюшен, являющихся наиболее пожароопасными объектами таких комплексов, указанными Нормами не предусматривается.

В то же время, как показывает статистика, случаи пожаров на конюшнях (учащающиеся особенно осенью и зимой), сводят на нет все усилия по развитию «конного бизнеса». Виной всему – халатность людей: либо владельцев (строителей) конюшни, которые не позаботились о соответствии здания противопожарным нормам, либо сотрудников и коневладельцев, пренебрегающих элементарными правилами пожарной безопасности. По разным данным, например, только за последние 3 года в регионах России жертвами пожаров стали более 100 голов лошадей, из которых спасти удалось единицы [9].

Вот информация, взятая из одного рапорта пожарной охраны США [10]:

konushni6.jpg

В Украине ситуация также не отличается в лучшую сторону. Ниже приведен характерный пример пожара в конюшне.

Ночью 23.11.2011 года в поселке Любимовка на Северной стороне Севастополя загорелась конюшня, в которой находились четыре лошади. Одна из них сгорела заживо, еще две – сильно пострадали.

Возгорание началось в конном загоне. Пламя быстро распространилось по сену в соседние стойла и перекинулось на крышу. Пожар заметили, когда конюшня была почти полностью охвачена пламенем. Огонь быстро перекидывался по дощатым стенам конюшни.

Прибывшие спасатели вылили более 6 т воды из пожарных машин на здание, но конюшня продолжала гореть.

Спустя два часа огонь удалось ликвидировать. Сгорела часть здания конюшни с деревянными перекрытиями. Крыша изнутри выгорела полностью [11].

В случае отсутствия в конюшне (а также других элементах инфраструктуры: сенохранилищах и т.д.) систем пожаротушения данный сценарий развития событий закономерен.

konushni3.jpgkonushni4.jpg

Никакая система сигнализации (оповещения) не принесет большой пользы, если в момент ее срабатывания в помещениях конюшни отсутствуют люди, могущие начать немедленную эвакуацию. Даже в случае применения самых передовых систем предупреждения о пожаре слишком много времени теряется с момента подачи сигнала тревоги до начала спасения животных. За это, относительно небольшое, время лошади могут быть уже мертвы от отравления дымом, а здание конюшни охвачено пожаром [10].

konushni7.jpg

Обобщая международный опыт использования подобных объектов, а также требования нормативных документов, касающихся их устройства и безопасной эксплуатации, считается возможным предложить следующий перечень технических средств пожарной автоматики для защиты конюшен и сенохранилищ КР (С) К:

  • система пожарной сигнализации (тепловые извещатели);
  • дренчерная (спринклерная воздухозаполненная) система водяного пожаротушения.

Также, в качестве противопожарной профилактики специалисты рекомендуют применение зонда для измерения влажности и температуры в массиве сена (сенохранилище). В таблице приведена информация о взаимосвязи температуры с риском возникновения пожара (по [12, 13]):

У большинства людей первая реакция на необходимость оснащения конюшен и сенохранилищ системами водяного пожаротушения может быть отрицательной в связи с ее дороговизной. Однако, без наличия системы, немедленно реагирующей на огонь, мало шансов на сохранение жизни [14].

В ответ на опасения о возможных негативных последствиях ложных срабатываний таких систем пожаротушениkonushni5.jpgя можно смело утверждать (по мнению американских специалистов в области пожарной безопасности):

  • еще ни один человек или лошадь не погибли от срабатывания систем водяного пожаротушения;
  • вероятность ложного срабатывания современных систем водяного пожаротушения такая же, как вероятность флешрояля в покере 5 раз подряд [15].

В заключение хочется процитировать довольно здравую мысль: «Если Вы готовы потратить дополнительные доллары, чтобы сделать Вашу конюшню более презентабельной, то неплохо также подумать и о помещении этих дополнительных долларов в защиту Ваших животных и Вашей собственности» [10].

Ссылки:

  1. А. Воротилов, Е. Дудка, Ж. Секербаева «Кто заработает на конноспортивной индустрии Казахстана сотни миллионов долларов». (http://forbes.kz/process/probing/ kon_ne_valyalsya).
  2. НАПБ Б.03.001-2004 Типові норми належності вогнегасників.
  3. НАПБ А.01.001-2004 Правила пожежної безпеки в Україні.
  4. ВППБ 13-01-94 Правила пожарной безопасности для учреждений культуры РФ.
  5. Прав ила пожежної безпеки для спортивних будинків та споруд / Затверджено: Наказ МНС України від 08.10.2012 № 1243, зареєстровано в Міністерстві юстиції України 26 жовтня 2012 р. за № 1803/22115.
  6. ДБН В.2.2-13-2003 Спортивні та фізкультурно-оздоровчі споруди.
  7. ППБ-0-148-87 Правила пожарной безопасности для спортивных сооружений.
  8. ДБН В.2.5-56-2010 Інженерне обладнання будинків і споруд. Системи протипожежного захисту.
  9. М.В. Жукова «Последствия пожара». (http://equimedika.ru/?p=408).
  10. http://firesafetyinbarns. com/05sprinklers1.html
  11. М. Рябов «В Севастополе сгорела конюшня» (http://gazeta.sebastopol. ua/2011/11/24/v-sevastopole-sgorelakonjushnja/).
  12. Fire Safety in Horse Stables (http://pubs. cas.psu.edu/freepubs/pdfs/ub034.pdf).
  13. http://www.ecmagazine.net/Vol7_2/ BarnFireBeware.htm.
  14. http://firesafetyinbarns.com/faq.html#1.
  15. http://firesafetyinbarns.com/faq.html.

Фото из архива F+S.


Тематика:  Пожарная безопасность
Автор:  f+s
Источник:  http://security-info.com.ua

Возврат к списку


Материалы по теме: