Техническое обоснование применения аспирационных пожарных извещателей сверхраннего обнаружения пожара VESDA

14.10.2013

kvirin.jpgАлександр Полищук
Коммерческий директор ООО «Квирин»
Тел(096) 563-77-51 kvirin@kvirin.ua
http://www.kvirin.ua
http://www.vesda.com.ua

Чем выше размеры и сложность предприятия, тем больше их потребность в более простой и эффективной противопожарной защите. Обычные системы противопожарной защиты и тушения пожара в этих случаях не позволяют осуществлять эффективную противопожарную защиту и предотвращать потери. Система VESDA позволяет надежно обнаружить наличие пожара на начальной стадии и тем самым избежать повреждений и потерь. Конфигурацию системы VESDA можно изменять таким образом, чтобы она генерировала множественные сигналы пожарной тревоги на самой ранней стадии возникновения и развития пожара.

vesda.jpgНа ранних стадиях пожара традиционные системы пожарной сигнализации неэффективны. Тепловые извещатели и спринклерные оросители рассчитаны на срабатывание только в том случае, когда температура окружающей среды достигает определенной температуры – 57°С, то есть тогда, когда пожар достигает критической стадии.

Обычно пожарные извещатели, работая по принципу распознавания ультрафиолетового (UV) или инфракрасного (IR) излучения, реагируют на видимое пламя. Но, опять-таки, они срабатывают тогда, когда пламя становится достаточно сильным.

Уровень чувствительности обычных детекторов дыма таков, что они реагируют на наличие дыма при потере видимости на метр от 1,5% до 13,2%. Для сравнения: VESDA предлагает систему самого раннего предупреждения потенциального пожара, обнаруживающую наличие дыма при потере видимости на метр от 0,005% до 20%.

Решение проблемы управления предупреждением пожара и риском состоит в установке системы сверхраннего обнаружения дыма, адаптируемой к характеристикам конкретного предприятия. VESDA обеспечивает до 4-х уровней предупреждения пожара с изменяемой конфигурацией, соответствующей требованиям конкретного объекта.

Например, в складском помещении главными параметрами являются его размер и высота, количество точек входа, стеллажи для хранения; воспламеняемость продукции повышает риск возникновения пожара и требует постоянно работающей противопожарной системы. Для обычных зданий гражданского назначения достаточно наличия традиционной системы обнаружения дыма; однако специфические особенности складских помещений таковы, что «пассивные» пожарные извещатели точечного и светового типа оказываются несостоятельными. Основная трудность обнаружения пожара заключается в том, что вследствие характерной конфигурации и большой высоты складских сооружений происходит расслоение дыма.vesda1.jpg

Вначале дым, создаваемый тлеющим пламенем, недостаточно интенсивен и не достигает потолочной секции здания, где расположены детекторы дыма. Поэтому дымовые пожарные извещатели точечного или лучевого типов не обеспечивают надежной схемы обнаружения пожара на начальной стадии.

Расположение стеллажей и наличие на них продукции не только затрудняет доступ к традиционным пожарным извещателям и их техническое обслуживание; размеры, форма и размещение продукции могут препятствовать срабатыванию сигнализации или, наоборот, вызвать появление ложного сигнала тревоги.

Прочие трудности использования световых извещателей связаны с тем, что вследствие смещения и сжатия конструкции, вызванных внешними климатическими факторами, они могут генерировать ложный сигнал тревоги. Кроме того, такая система является довольно дорогой, поскольку для защиты больших объемов складского помещения требуется большое количество точечных или световых извещателей.

Установка аспирационной системы «активного» обнаружения дыма оптимальный путь избежать пожара в складском помещении.

Преимущества системы.

vesda2.jpgVESDA является мировым лидером среди аспирационных систем обнаружения дыма и обеспечивает оптимальную противопожарную защиту за счет обнаружения дыма на сверхранней стадии возникновения и развития пожара.

Компания Xtralis (UK) Ltd являясь производителем оборудования VESDA, специализируется на производстве аспирационных дымовых пожарных извещателей с применением высокотехнологичных лазерных технологий. Она распространяет свою продукцию по всему миру (в т.ч. в Украине VESDA сертифицирована с 2008 года) через свои представительства и аккредитованные компаниидистрибьютеры, специалисты которых прошли специальный тренинг и имеют специальные Сертификаты на право ведения проектных, монтажных и пуско-наладочных работ.

Хотя гарантированный срок службы каждого прибора составляет 10 лет, каждый покупатель/инсталлятор оборудования VESDA получает постоянную техническую поддержку по всему миру, как через дистрибьюторов, так и напрямую через представительства.

Принцип действия аспирационного извещателя VESDA основан на активном отборе проб через многочисленные отверстия системы труб, расположенных в соответствующей зоне. Пробы воздуха переносятся в калиброванный лазерный детектор, где производится их точный анализ. Таким образом, в отличие от стандартных пожарных извещателей, которые можно отнести к пассивным детекторам (их сработка зависит от условий попадания дыма в дымоприемник/пересечения лазерного луча и т.д.), извещатели VESDA активно ищут дым в защищаемом пространстве.

Хотя первоначально проекты противопожарных систем исходили из обычных нормативных противопожарных правил, сейчас все большее внимание уделяют нормам, основанным на рабочих параметрах, соответствующих конкретным условиям среды.

Рабочий проект применения оборудования VESDA, основанный на учете рабочих параметров, определяет оптимальную систему противопожарной защиты, оценивая функции, факторы риска, внутреннюю конфигурацию и конкретные условия среды.

1. В системе осуществляется физическая фильтрация частиц, содержащихся в попавшем в нее воздухе, – таких, как пыль (взвешенные частицы различных веществ и материалов, например, летучая зола или масляный туман), до попадания проб воздуха в камеру детектора. Кроме того, благодаря используемой в системе VESDA технологии распознавания пыли, электронное оборудование осуществляет выделение сигнала, создаваемого пылью, из общего выходного сигнала, что позволяет предотвратить подачу ложного сигнала тревоги. Для этой цели в приборе имеется режим самообучения (AUTOLEARN). Во время пусконаладочных работ инженер-оператор может запустить этот режим, в процессе которого в течении от 15 минут до 14 дней, VESDA, оставаясь в рабочем режиме охраны, будет непрерывно собирать и анализировать информацию о реальном состоянии защищаемой среды (помещения). После окончания прибор сам выставит средний уровень загрязнения, относительно которого будут назначены значения выдачи аварийных сигналов.

2. Система VESDA обладает большим диапазоном чувствительности, регулируемым временем задержки, а также возможностью контроля правильности пожарного сигнала, что позволяет изменять конфигурацию системы в соответствии с условиями конкретной среды (то есть, степени загрязнения) в рабочей зоне, например, в кабельном канале, устанавливая требуемый порог обнаружения дыма, а, значит, избежать случайных и ложных сигналов пожарной тревоги. Наличие в системе 4-х уровней выходного сигнала - предупреждение, срабатывание, пожар 1-й степени, пожар 2-й степени – позволяет предупредить пожар или обеспечить доступ к нему и таким образом удержать пожар под контролем до того, как он достигнет критической стадии.

3. В дополнение в возможностям регулирования порога срабатывания система VESDA обладает различным уровнем реагирования на разные стадии пожара и таким образом обеспечивает возможность самого раннего оповещения, а, значит, и управления пожаром, что уменьшает объем вмешательства пожарных подразделений.

Стоимостный фактор, связанный с эксплуатацией и возможностью технического обслуживания, минимизирован за счет возможности установки извещателей VESDA в удобных и доступных местах.

4. Если детектор установлен в легкодоступном месте, то для его настройки и технического обслуживания не требуется прерывать выполнение обычных производственных операций.

5. Одним пожарным извещателем VESDA может защищаться площадь до 2000 м2. При этом обеспечивается экономичная противопожарная защита объекта независимо от его размеров, конфигурации и требований к хранению горючих веществ.

6. Лазерная технология системы VESDA позволяет надежно регистрировать концентрации дыма, начиная от потери видимости на метр 0,005% (или потери видимости на фут 0,0005%), то есть, на уровне, не ощутимом для человеческого глаза. Передовая технология позволяет регулировать порог срабатывания выходного сигнала в зависимости от условий конкретной рабочей среды. Эта особенность, сочетающаяся с применяемой в системе VESDA технологией фильтрации и способностью к самообучению, позволяет максимально рано обнаружить начавшийся пожар и устранить опасность подачи ложного сигнала тревоги. Благодаря этому сводится к минимуму необходимость доверяться системе подавления огня, снижается стоимость и уменьшается объем повреждений, связанных с тушением пожара.

vesda3.jpg

7. Пожарные извещатели VESDA спроектированы таким образом, что могут быть легко интегрированы в существующую на объекте систему пожарной сигнализации любого типа (адресного/безадресного), любого производителя (украинского/зарубежного). При этом возможна противопожарная защита всего объекта только за счет использования продукции VESDA.

8. Оборудование VESDA может быть интегрировано с системами пожаротушения (газовое, порошковое и проч.).

Применение пожарных извещателей VESDA на объектах с повышенной электронапряженностью (трансформаторные подстанции, электрощитовые и проч.) позволяет решить проблему помехозащищенности активных элементов системы пожарной сигнализации. При размещении основного извещателя VESDA вне помещений с повышенными факторами риска (электронаводки), в защищаемом пространстве располагается только разводка (сеть) воздухозаборных ПВХ труб.

9. Особая экономическая эффективность от применения VESDA может быть получена при использовании данных извещателей для защиты кабельных каналов и камер. Применение совместной прокладки воздухозаборных труб VESDA и электрокабелей позволяет достичь высочайшей противопожарной эффективности обнаружения дыма на самой ранней стадии его выделения. При этом сам аспирационный извещатель VESDA размещается в легко доступном для обслуживания месте. За счет этого достигается минимальная стоимость обслуживание оборудования. В случае засорения всасывающих отверстий заборного трубопровода, на дисплейный блок, входящий в комплект VESDA, выдается сигнал об аварии. Подключив любое воздухонагнетающее устройство к месту подсоединения труб к извещателю можно легко произвести их продувку/очистку. После этого прибор сам произведет самотестирование состояния трубопроводов и выдаст соответствующий сигнал оператору.

10. Для проведения проектирования системы пожарной защиты разработана специальная компьютерная программа, позволяющая спроектировать все необходимые параметры размещения труб и воздухозаборных отверстий в защищаемом помещении/помещениях, с учетом рабочих параметров среды и индивидуальных особенностей расположения оборудования. Проектирование на основе рабочих параметров означает выбор наиболее подходящей системы противопожарной защиты путем оценки рисков, связанных со средой, на стадии проектирования, то есть, оценки внутренней и внешней среды, источников дыма и направления дымовых потоков, теплопередачи и обнаружения дыма внутри отдельного помещения или предприятия/здания в целом. Например, для помещений контроля и коммутационных аппаратных – это обширные закрытые помещения с высокой плотностью размещения электронной аппаратуры (панели управления, компьютеры, коммутационное оборудование и т.п.), которая зачастую размещается в закрытых шкафах. В случае пожара температура шкафов повышается незначительно, что затрудняет обнаружение дыма; кроме того, в существующих внутри шкафов воздушных потоках дым может рассеиваться. Обнаружение дыма внутри шкафов осуществляется путем установки капилляров (расположенных как над шкафами, так и на потолке) для отбора проб непосредственно из шкафов. Трубы могут размещаться в полостях пола и потолка, а также на возвратной решетке системы циркуляции воздуха (ДИШ). Поскольку при первом же появлении дыма он неизбежно попадает в воздушный поток, то установка системы труб VESDA на решетке возврата воздуха системы циркуляции обеспечивает моментальное обнаружение зарождающегося пожара на самой ранней стадии. Обычные «пассивные» пожарные извещатели не рассчитаны на большие воздушные потоки и не способны обеспечивать адекватное пожарное предупреждение в зонах, где размещается основное оборудование и база данных. Установка аспирационной системы «активного» обнаружения дыма – самый разумный способ избежать пожара. Благодаря гибкой конструкции системы VESDA расположение рабочих труб не препятствует размещению такого оборудования, как консоли управления.

11. В современной конкурентной е-экономике, связанной с электронным оборудованием, способность обеспечивать высококачественное обслуживание и доставку информации является жизненно важным компонентом успеха. В самом деле, даже кратковременное прерывание обслуживания или потеря данных может причинить серьезный ущерб непрерывной работе. Мировой бизнес по-прежнему требует высокоскоростного сетевого соединения; для любой высокотехнологичной электронной техники очень важна защита ее инфраструктуры, оборудования и баз данных от угрозы пожара. Дальновидные руководители должны позаботиться о том, чтобы наилучшим образом обеспечить защиту основного оборудования с помощью передовой противопожарной системы и системы управления. Специально для компаний, заботящихся о своевременности получения информации о противопожарном состоянии своих объектов, удаленных территориально (географически), разработан специальный интерфейс передачи информации о состоянии VESDA на удаленном объекте через глобальную сеть INTERNET. При этом, не ограничивая возможностей локальных приборов VESDA по противопожарной защите отдельных объектов, в этом случае возможно проведение непрерывного мониторинга противопожарной обстановки удаленных объектов, где установлено оборудование VESDA, и выдача полной информации на центральную панель, расположенную в диспетчерской центрального офиса компании.

Аспирационная система раннего обнаружения пожара VESDA, успешно применяемая по всему миру на объектах с тяжелыми условиями воздушной среды, прекрасно дополняет собой другие противопожарные системы.

Подготовлено с использованием материалов www.XTRALIS.com

Mikhail Eliseev Regional Sales Manager (RSM), Russia, Ukraine, Kazakhstan, Georgia

Doct. Of Ph., Corresponding member of WASCS (World Academy of Sciences for Complex Security). 


Автор:  f+s
Источник:  http://security-info.com.ua

Возврат к списку