Простые технологии для непростых объектов: термокабель PHSC Protectowire – обойти все преграды

17.12.2013

ООО «Пожтехника Украина»
Официальный дистрибьютор Protectowire в Украине
Тел./факс: + 38 (044) 377-51-97
Моб.тел.: 095-354-23-53
03179, Украина, г. Киев, Проспект Победы, 123, офис 314
е-mail: info@firepro.com.ua
http://protectowire.com.ua
http://firepro.com.ua/

pozgtekhnika.jpgПотребности заказчика по обеспечению противопожарной безопасности объекта становятся с каждым годом все разнообразнее. Под влиянием современного информационного поля начала развиваться и общая культура защиты объекта. К счастью, сегодня уже все реже услышишь от заказчика «поставьте хоть что-то, лишь бы было», при этом адекватная оценка рисков в случае пожара становится основным критерием выбора систем противопожарной безопасности. К сожалению, далеко не всегда условия защищаемого объекта, помещения и условия эксплуатации (температурный режим, влажность, уровень запыленности, и т.п.) позволяют установить систему с применением традиционного оборудования – точечных пожарных извещателей. В таких случаях целесообразнее использовать специальные решения, такие как линейный тепловой пожарный извещатель, в обиходе именуемый «термокабелем».

termokabel.jpgС развитием техники и новых технологий появляются и исчезают новые методы определения очага возгорания, новые технологии и новые лидеры производства. История же расставляет все по своим местам, и, как показывает опыт долгосрочной эксплуатации, чем проще принцип действия, тем надежней решение – но только при условии сверхнадежной и отточенной технологии производства. Наглядным тому примером служит известный во всех уголках мира термокабель PROTECTOWIRE.

Базовая технология этого детектора была изобретена еще в конце 30-х годов прошлого века. Линейный тепловой пожарный извещатель состоит из двух прочных стальных проводников, диаметром 0,89 мм каждый. Проводники скручиваются между собой для создания между ними постоянного и строго определенного механического напряжения. Механическое напряжение постоянно по всей длине термокабеля, что позволяет надежно и точно реагировать при достижении предельной температуры.

Стальные проводники имеют патентованное изолирующее покрытие из термочувствительного полимера, которое расплавляется при определённой температуре.termokabel1.jpg

Проводники покрываются специальной защитной оболочкой, что обеспечивает их защиту от внешних повреждений и увеличивает диэлектрические свойства термокабеля.

Термокабель дополнительно покрыт внешней защитной ПВХ оболочкой. На кабеле промаркирована температура срабатывания и номенклатура. В зависимости от модели кабеля могут использоваться другие материалы и защитные оболочки.

ТЕПЕРЬ О ГЛАВНОМ

Принцип действия термокабеля основан на разрушении изоляционного покрытия из термочувствительного полимера под действием давления проводников при достижении порогового значения температуры окружающей среды. При этом проводники замыкаются между собой, и это может происходить в любой точке перегрева на всем протяжении термокабеля. При замыкании проводников происходит изменение сопротивления в шлейфе термокабеля. Зная исходное сопротивления в шлейфе до срабатывания и сопоставив его с измененным значением после замыкания можно определить источник перегрева или возгорания с точностью до метра. Для срабатывания кабеля не требуется ждать нагрева участка, имеющего определенную длину. Таким образом, Protectowire представляет собой единый извещатель непрерывного действия и применяется в тех случаях, когда условия эксплуатации не позволяют установку и использование обычных точечных извещателей, а в случае повышенной взрывоопасности применение термокабеля является порой единственным решением.

В этой простой, на первый взгляд, технологии ключевым параметром является способность плавкой полимерной изоляции, во-первых, обеспечивать точность срабатывания при заданной температуре, во-вторых, самое главное, что отличает термокабель Protectowire от множества копий, имеющих хождение на рынке – это способность гарантированно обеспечить заявленные характеристики на срок до 25 лет и более. Иными словами, система будет надежно стоять без ложных срабатываний 25 лет и более, и в любой момент обеспечит срабатывание «по пожару».

Важным аргументом в пользу применения термокабеля Protectowire является тот факт, что точечные дымовые и тепловые извещатели требуют регулярного обслуживания - их необходимо чистить, нельзя оставлять запылёнными, так как это существенно повышает риск ложного срабатывания.

Кроме того, термокабель позволяет обнаружить источник перегрева на ранней стадии – ещё до того, как начнётся возгорание, поэтому он часто используется в кабельных трассах и коллекторах.

ОСНОВНЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА ТЕРМОКАБЕЛЯ PROTECTOWIRE:

  • Экономичен - не требует дополнительного обслуживания.
  • Срок службы более 25 лет.
  • Заданная температура срабатывания на всем протяжении.
  • Выдача сигнала «ПОЖАР» по шести значениям температуры.
  • Высокая устойчивость к пыли, влажности, низким температурам (от -60°С до +121°С) и химически агрессивным средам.
  • Незаменим во взрывоопасных зонах.
  • Позволяет определять точное место перегрева/возгорания.
  • Прост в монтаже и наладке, отсутствуют расходы по эксплуатации.
  • Не реагирует на быстрое изменение температуры окружающей среды, что уменьшает вероятность ложных срабатываний.
  • Коммутируется с любыми системами пожарной автоматики через недорогие интерфейсные модули. При необходимости расширения просто добавляется к системе.

Области применения: автомобильные и ж/д тоннели, кабельные трассы и лотки, холодильники и склады-морозильники, конвейерные ленты и угольные эстакады, эскалаторы, распределительные щиты, трансформаторные, градирни (охладительные башни ТЭЦ), шахты, трубопроводы, мосты, пирсы, морские суда, авиационные ангары, высокостеллажные склады, многоуровневые гаражи и автостоянки и т.п.

В настоящее время существует четыре типа термокабеля, отличающихся друг от друга материалом, из которого сделана внешняя защитная оболочка, позволяющая использовать термокабель в различных условиях окружающей среды.

EPC – термокабель типа EPC имеет прочную экструзионную внешнюю защитную ПВХ оболочку, обеспечивающую надежную защиту кабеля при различных условиях окружающей среды. Термокабель данной серии является универсальным и хорошо подходит как для промышленного, так и для коммерческого использования. Оболочка термокабеля является огнестойкой и влагостойкой и сохраняет хорошую гибкость при использовании в условии низких температур.

XLT – термокабель типа XLT имеет полимерную внешнюю оболочку и был специально разработан для использования при экстремально низких температурах. Оболочка XLT позволяет применять его в холодильных складах, коммерческих морозильных камерах, неотапливаемых складских помещениях, а также в тяжелых климатических условиях.

TRI – термокабель типа TRI (TRI-Wire™) является уникальным линейным тепловым извещателем, который позволяет получать два сигнала срабатывания («Предтревога» и «Пожар») и поэтому может применяться и для запуска систем автоматического пожаротушения. Термокабель TRI заключен в ПВХ оболочку и имеет характеристики, аналогичные серии EPC.

XCR – новинка на украинском рынке. Термокабель серии XCR заключен в высокопрочную внешнюю оболочку из фторполимера. Данный тип извещателя специально разрабатывался для объектов, для защиты которых необходимо применять сверхнадежное, устойчивое к внешним воздействиям и экологически чистое оборудование. Главной особенностью термокабеля серии XCR является фторполимерная огнестойкая оболочка, с пониженным дымо- и газовыделением, обеспечивающая высочайшую механическую прочность на истирание в широком диапазоне температур. Оболочка также обеспечивает защиту термочувствительного полимера от воздействия большого разнообразия кислот, щелочей, органических растворителей и простых газов. Кроме того, оболочка устойчива к воздействию солнечного света (в том числе к УФ-излучению), а также к различным метеоусловиям. Термокабель XCR – линейный извещатель нового поколения. Данный вид термокабеля допускает использования при экстремально низких температурах (до – 60оС), в экстремальных условиях и демонстрирует наилучшие показатели в сравнении с другими типами.

Классификация термокабеля Protectowire по температурным режимам: 

termokabel2.jpg termokabel3.jpg
termokabel4.jpg termokabel5.jpg

 Все типы термокабеля, а также интерфейсные модули PIM120 PIM430D, предназначенные для интеграции с любой системой пожарной сигнализации сертифицированы в Украине до 2018 года. 

sertifikat.jpgsertifikat2.jpg

Возврат к списку







Ceresit ce 40
Ceresit Цена- Подробная Информация Описание Цены
bce-cmecu.ru