Профессиональный комплекс «Варта-Адрес» – для построения эффективных систем безопасности

24.12.2013

sergey_ney.jpgСергей Ней
Главный инженер «СКБ Электронмаш»
58018, Украина, г.Черновцы, ул. Головна 265б
Тел.: (03722) 4 08 10 (03722) 4 66 24
e-mail: sen@chelmash.com.ua


elektronmash2.jpgНа страницах различных изданий постоянно ведется полемика об идеальной системе пожарной сигнализации. В [2, 4], в частности, делается ударение на то, что в современных зданиях задача обнаружения пожара остается очень важной, но далеко не единственной.

Только комплексные решения позволят защитить людей и само здание, свести до минимума материальный ущерб, приносимый пожаром или другими, не менее опасными явлениями техногенного характера.

В [4] высказывается очевидное мнение, что система пожарной сигнализации (СПС) «должна взаимодействовать с девятью (!) системами автоматической пожарной защиты здания. Число точек управления и контроля в таких комплексах может составлять несколько тысяч». Если к этому добавить еще не упомянутые факторы техногенного характера, контроль за наиболее часто встречающимися случаями, как то протекание воды (затопление) или утечка газа, то количество точек контроля и, соответственно, управления значительно увеличится.

Существует большое количество систем, которые в той или иной мере предназначены для решения изложенных задач. Но они либо разобщены функционально, либо имеют существенные ограничения по применению, которые были сознательно или несознательно заложены или упущены при разработке этих систем. Существует на нашем пространстве еще некоторые «эрзацсистемы», которые гордо называются «адресными», но ничего общего с таковыми не имеют.elektronmash1.jpg

Собственно это предисловие необходимо было, чтобы подойти к главному – очередному представлению адресноаналоговой системы «Варта-Адрес». В [2, 3] уже рассматривались возможности системы, поэтому сейчас мы ограничимся только кратким напоминанием основных характеристик:

  • система является адресно-аналоговой;
  • в систему может входить до 8 адресных приемно-контрольных приборов (АПКП), которые могут обмениваться информацией, передавая данные о состоянии извещателей и устройств ввода-вывода;
  • каждый АПКП может содержать до 10 кольцевых адресных шлейфов длиной до 2 км (Rлин до 50 Ом); 􀁺 в каждый шлейф может быть включено до 127 адресных извещателей и до 40 блоков ввода-вывода (при максимальной длине шлейфа);
  • в итоге система может содержать более 10000 адресных извещателей и до 3000 блоков ввода-вывода (12000 каналов управления).

Система является децентрализованной как на логическом, так и на физическом уровне, что позволяет ей обеспечить высокую «живучесть» и, соответственно, выполнение своих функций при потере в чрезвычайных ситуациях некоторых своих узлов.

В шлейфах реализован принцип автоматической адресации, что существенно экономит время при проведении пуско-наладочных работ.

Разработана и поставляется специальная программа мониторинга, предназначенная для визуализации состояния системы.

Тревожные сообщения могут передаваться на ПЦН, используя различные среды передачи информации, тем самым обеспечивая надежное дублирование.

За неполные два года было внедрено около двухсот систем. Среди них были и простые системы и достаточно сложные, содержащие несколько тысяч компонентов, которые при отладке и тестировании с трудом умещались на площади 100 м2. Несмотря на то, что все возможности системы были заложены на стадии разработки, мы не перестаем находить новые сферы применения и, запрограммированные, но новые функции. И лишний раз убеждаемся, что с ее помощью можно реализовать широкий круг сложных задач, в зависимости от необходимого количества параметров подлежащих контролю, необходимостью управления другим оборудованием и от фантазии проектировщика.

Это – обнаружение очага возгорания по любому признаку или их совокупности; дымоудаление и подпор воздуха; пожаротушение (водяное, порошковое, газовое); оповещение людей о пожаре (управление эвакуацией), об образовании взрывоопасных концентраций газовоздушных смесей; утечки газа (в случае загазованности или пожара – отсечки газа); затопление помещений, дренажных систем и технологических приямков; обнаружение и оповещение о нарушениях в системе отопления, подачи горячей и холодной воды; отклонений от нормативных параметров производственных процессов, способных привести к возникновению чрезвычайных ситуаций; об изменении состояния инженерно-технических конструкций (конструктивных элементов) объектов, мониторинг состояния инженерно-технических (несущих) конструкций здания; нарушений в подаче электроэнергии, газа; отказ в работе лифтового оборудования;

В данной статье мы не приводим схем подключения различных датчиков. С одной стороны ввиду их многообразия, а с другой стороны – классичности их подключения, с чем большинство проектировщиков успешно справляется. Если кратко, то интеграция приборов управления с подсистемами автоматизации здания не создает никаких проблем.

В [1] высказываются опасения по поводу времени передачи извещений о пожаре и неисправности в системах содержащих несколько тысяч компонентов. В системе «Варта-Адрес» используется протокол, позволяющий при изменении состояния любого компонента системы (извещатель, канал блока ввода-вывода) за один цикл обмена передавать информацию всем устройствам, в которых этот параметр служит аргументом выполняемой функции. Таким образом, требования стандарта EN 54-2 неукоснительно соблюдаются. Испытано и проверено многократно.

Мало того, извещатели способны формировать сигнал «Внимание», и совместно с системой информировать о повышении задымленности или температуры до установленных пользователем границ, тем самым обнаруживая возгорание на ранней стадии.

Один из главных компонентов в системе управления – блок ввода-вывода. Блоки предназначены для управления выносной индикацией, реле или другими исполнительными устройствами; ввода сигналов от датчиков (положения, давления, массы…), напряжения или тока. Любой из 4-х каналов блока может работать на ввод или на вывод.

Избыточность каналов ввода-вывода (12-15 грн. за канал) с лихвой экономится их «всеядностью» и исключением номенклатурной избыточности. Анализ использования подтвердил эффективность их комбинированного применения — одним и тем же блоком осуществляется управление клапаном дымоудаления, съем информации с пожарного крана, ввод информации о положении исполнительных устройств, управление оповещением и т.д.

Высокая помехоустойчивость, обусловленная применением интеллектуальных извещателей, способных передавать количественные значения контролируемых параметров, наличие изоляторов короткого замыкания, реализация автоматической адресации – вот тот неполный перечень положительных качеств, который отличает данную систему.

В то же время мы прекрасно осознаем, что останавливаться на достигнутом нельзя. Поэтому в настоящее время в разработке находятся новые компоненты, существенно расширяющие возможности системы. Богатый опыт применения систем и устройств пожарной автоматики и управления позволяет нам прогнозировать номенклатуру необходимого оборудования.

Еще немного наблюдений. Все системы, поставляемые заказчику, согласно принятой на предприятии технологии комплексируются в соответствии с индивидуальными заказами, проходят технологическую приработку и проверяются на заводе-изготовителе. Это достаточно длительный и трудоемкий процесс. Сборка системы, особенно большой, может длиться три-четыре дня. Еще день может происходить демонтаж. Два-три дня проходит технологическая приработка, во время которой отслеживаются все сообщения системы. Мы сознательно идем на такие затраты, с целью предоставить заказчику полностью работоспособную, испытанную систему.

Но бывает, что система у заказчика сразу не запускается. Причины, как правило, только две: неправильно выбраны соединительные провода (редко) и ошибки монтажа.

Специальные требования к соединительным проводам в системе не предъявляются (экранированный, витая пара и т.п.). Ограничения могут быть наложены нормативными документами пожарной безопасности, например, обязательное применение в определенных случаях огнестойких проводов. Единственное требование, которое относится к функционированию системы, – сопротивление линий связи. Сопротивление шлейфа не должно превышать 50+2 Ом.

Ошибки монтажа. В любой системе существуют требования, что и куда подключать. Если эти требования игнорировать, никакая система работать не будет.

От ошибок никто не застрахован. Однако следует отметить, что проектировщики и монтажники, прошедшие курс обучения у нас на предприятии, ошибаются гораздо реже. И если ошибаются, знают, как эти ошибки быстро находить и исправлять. Постоянно действующие семинары проводятся в специально оборудованном классе. Помимо теоретического обучения, слушатели имеют возможность на практике сконфигурировать и запрограммировать систему или ее отдельные узлы. Обучение бесплатное. Кроме того, мы предоставляем технологическое оборудование, которое может использоваться при монтаже и эксплуатации системы.

Что касается заказов адресной системы, то на предприятии установился следующий порядок. Сначала, как правило, идут консультации. Затем от заказчика поступает заказ, который анализируется специалистами. При необходимости он уточняется и конкретизируется. Затем полностью согласованный заказ передается в производство. После процедур сборки, обкатки и тестирования, система принимается ОТК, пакуется и отправляется заказчику. Попутно по условиям заказа происходит доукомплектование системы безадресными приборами и извещателями, автономными извещателями, взрывозащищенным оборудованием (при необходимости). Весь цикл занимает 8-9 рабочих дней.

На объект, в случае необходимости и по согласованию с заказчиком, могут направляться наши квалифицированные специалисты для участия в пусконаладочных работах.

Более детально с системой можно ознакомиться на сайте www.chelmash. com.ua. Там же можно изучить руководства по эксплуатации на компоненты, руководство по проектированию, руководство по монтажу, руководство по программированию, ознакомиться с программой «Варта-Адрес-Проектант».

Квалифицированную помощь в применении компонентов и проектировании системы можно получить, обратившись по телефону (03722) 4 08 10 или отправив запрос по адресу consult@ chelmash.com.ua.

Литература:

  1. Альшевский М, Пинаев А., Адресные системы пожарной сигнализации. Проблемы, эффективность, ограничения. «Алгоритм безопасности», 2008-№1
  2. Ней С. Эффективная пожарная автоматика для «интеллектуального здания». «Бизнес и безопасность», 2011№5, стр.144-145.
  3. Ней С. Адресная система ПС «Варта-Адрес», краткий экскурс. «Бизнес и безопасность», 2010-№5, стр.140-141.
  4. Хомяков Б.. Интеграция систем автоматической пожарной защиты здания на основе адресно-аналоговых систем пожарной сигнализации. «Системы безопасности», 2006-№2.  


Тематика:  Охранно-пожарные системы
Автор:  f+s
Источник:  http://security-info.com.ua/

Возврат к списку


Материалы по теме:







Thermoelectric assemblies
crystalltherm.com
Тактильная плитка желтая
Тактильная плитка для помещений и улицы, знаки, мнемосхемы. Производитель
pjbi.ru
conmetholding.ru
Поручни пандусы и сантехника для инвалидов (производитель, опт, розница
conmetholding.ru