Что стоит выбрать: IP-видеокамеры или обычные аналоговые?

27.01.2014

Сегодня, когда речь заходит о системах безопасности, руководитель должен сделать выбор между аналоговыми и IP-видеокамерами (сетевые). По сути, это выбор между прошлым и будущим. Аналоговые видеокамеры — это вчерашний день, сетевые видеокамеры — замечательное будущее для настоящего. В процессе принятия решения в качестве основных факторов обычно выступают цена и качество. Давайте рассмотрим проблему выбора с этих позиций.

videokameri.jpg

МЕЖДУ ПРОШЛЫМ И БУДУЩИМ. ДЕНЬ ВЧЕРАШНИЙ

Аналоговая система работает согласно телевизионным стандартам, что накладывает определенные ограничения на функционал камеры. Максимально возможное разрешение картинки будет 704х576 пикселей, причем этот параметр никак не зависит от разрешения самих камер. Это значит, что вы не сможете рассмотреть важные детали, поскольку при приближении картинки качество сильно пострадает, и вы увидите только размытые пиксели.

Монтаж такой системы требует создания структурированной кабельной системы. При этом количество точек доступа составляет всего несколько единиц, а для расширения сети необходимо дорогостоящее оборудование.

ВЕК НЫНЕШНИЙ

Сетевые видеокамеры работают на основе IP-протоколов — это принципиально другой подход к организации системы безопасности. По сравнению с аналоговыми IPвидеокамеры обладают целым пакетом выгодных преимуществ.

КАЧЕСТВО ИЗОБРАЖЕНИЯ

Благодаря мегапиксельному расширению картинка передается в формате HDTV, и нет никаких ограничений относительно ее размера. Это значит, что вы можете получать изображение в режиме реального времени и увеличивать картинку настолько, насколько потребуется. Благодаря использованию цифрового zoom при увеличении качество картинки останется неизменно качественным. Более того, IP-видеокамеры дают возможность наклонять и поворачивать изображение (благодаря панорамированию наклона).

Эти функциональные особенности позволяют одной сетевой камерой заменить сразу 4 аналоговых. Вы получите сразу 4 качественных изображения, которые могут выводиться на разные экраны.

БЫСТРОТА РАЗВЕРТЫВАНИЯ, ГИБКОСТЬ И МАСШТАБИРУЕМОСТЬ

Большинство современных зданий уже снабжены развитой структурированной кабельной системой, поэтому установка IP-системы не займет много времени. Инновационный подход к организации сети позволяет с одинаковой легкостью монтировать системы видеонаблюдения как из нескольких точек, так и из нескольких тысяч камер. Высокая степень гибкости IP-системы позволяет легко переносить или добавлять видеокамеры (достаточно изменить точку подключения к сети).

БЕЗОПАСНОСТЬ

Благодаря возможности зашифровки потоков IP-системы выгодно отличаются своей защищенностью от перехвата. Аналоговый сигнал гораздо легче перехватить или даже прервать.

УДОБСТВО ОБСЛУЖИВАНИЯ

Важное преимущество IPвидеокамер — удаленное управление. Настройка и проверка состояния видеокамеры, обновление прошивки, исправление ошибок — все работы можно выполнить удаленно. Отсутствие необходимости непосредственного доступа к камере делает процесс ее эксплуатации гораздо удобнее. Кстати, этот фактор позволяет без труда монтировать системы видеонаблюдения в труднодоступных местах.

МНОГОПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКИЙ РЕЖИМ

Для доступа к картинке с камеры достаточно подключить оснащенное устройство к сети Интернет, для этой цели можно использовать даже обычный мобильный телефон с камерой. При этом доступ к камере может осуществляться сразу несколькими клиентами.

ВЫСОКАЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОСТЬ

Благодаря цифровому потоку с видеокамеры можно получать не только видеоизображение, но также звук с микрофонов, которыми укомплектованы IP-видеокамеры. Кроме того, камеры оснащены датчиками движения, что позволяет управлять настройками камеры в режиме реального времени и организовывать двустороннюю связь. Также IP-система обеспечивает быстрый и удобный поиск по архиву записей, позволяет использовать множество фильтров, что значительно упрощает процесс обработки больших массивов данных.

КОГДА ДОРОЖЕ, ЗНАЧИТ ДЕШЕВЛЕ

Какая система видеонаблюдения обойдется дороже: аналоговая или сетевая? На практике оказывается, что IP-система стоит дешевле, а в эксплуатации показывается себя гораздо лучше аналоговых. Как такое возможно?

Если брать за основу стоимость самих камер, то аналоговые, конечно, стоят на порядок дешевле. Однако если мы сравним стоимость системы видеонаблюдения на основе аналоговых и IP-камер, то получится, что сетевое видеонаблюдение в большинстве случаев обходится дешевле аналогового. Конечно, если вам нужна система видеонаблюдения с несколькими точками, то аналоговая система будет стоить сравнительно недорого. Однако если вы устанавливаете более 16 камер, установка IP-системы обойдется дешевле, чем аналоговая.

Все дело в том, что в общей стоимости IP-системы половина всех затрат приходится на стоимость самих камер, а в аналоговых стоимость камер составляет лишь 1/3 (остальные расходы идут на дополнительный силовой кабель, кабель для передачи силовой телеметрии и выполнение всех монтажных работ).

Благодаря простоте инсталляции и отсутствию необходимости проведения крупномасштабных монтажных работ установка IP-систем обойдется немного дешевле аналоговой, при этом качество и функциональность будут несоразмерно более высокими.

ВЫИГРАТЬ В КАЧЕСТВЕ, НЕ ПОТЕРЯТЬ В ЦЕНЕ

Если вы не хотите потерять в качестве, при этом не потерять в цене, то IP-видеокамеры станут для вас лучшим решением. Быстрота и легкость развертывания системы, удобство в эксплуатации, высокая функциональность камер и множество других преимуществ говорят в пользу IP-видеокамер. Руководитель всегда заинтересован в поиске оптимальных решений, которые будут выгодными в долгосрочной перспективе. Лучший способ найти оптимальное решение — посоветоваться с профессионалами.

По материалам asec.ru


Тематика:  Видеонаблюдение
Автор:  f+s
Источник:  http://security-info.com.ua

Возврат к списку


Материалы по теме: