Организация системы видеонаблюдения торгового предприятия. Часть ІІ

20.02.2014

viktor_belov.jpgВиктор Белов

Специалист по вопросам безопасности в сфере ритейла

(Продолжение. Начало в № 3)

Несомненно, системы видеонаблюдения давно уже стали неотъемлемой частью оснащения любого торгового предприятия. Однако для выбора правильного ее состава и логики работы руководитель службы безопасности должен ответить на самый главный вопрос: система видеонаблюдения – это обязательный элемент и составная часть технических средств обеспечения безопасности, который априори должен присутствовать на торговом объекте (просто потому, что так «положено», «у всех есть» и т.д.), или это все-таки система, посредством которой руководитель СБ действительно планирует сократить потери торгового предприятия. Продолжаем рассматривать данную тему.

В режиме реального времени видеоконтроль кассовых операций позволяет: 

  • контролировать работу кассиров;
  • выявлять ошибки и нарушения кассиров в процессе обслуживания покупателей, повлекшие за собой причинение ущерба (реализация товара пересортом, ошибки в кратном количестве сканируемого товара, неотсканированный товар и т.д.);
  • выявлять хищения кассирами денежных средств;
  • выявлять хищения кассирами товара (в сговоре с покупателями – частичное сканирование товара, умышленно не отсканированный товар, необоснованная аннуляция кассового чека, использование копии кассового чека, присвоение оставленного покупателями товара или товара, от приобретения которого покупатель отказался и т.д.);
  • выявлять хищения покупателями (например, вывоз неоплаченного товара в покупательской тележке, неоплаченный товар в руках у детей и т.п.);
  • выявлять нарушения кассиров, не связанные с причинением непосредственного ущерба, но могущие повлечь снижение лояльности покупателей (нарушения стандарта и правил обслуживания покупателей, нарушения установленной формы одежды, нарушения правил внутреннего трудового распорядка, нарушения, связанные с эксплуатацией контрольно-кассовой машины, нарушения в ходе инкассации денежных средств и т.д.).

videonabludenie.jpgvideonabludenie1.jpg

В режиме просмотра архива записей видеонаблюдения контроль кассовых боксов позволяет:

  • выявить ошибки и нарушения кассиров, по поводу которых поступили жалобы от покупателей;
  • по жалобе покупателей выявлять ошибки кассиров, допущенные в ходе расчета с покупателями (например, не дала сдачу);
  • проверить поступившую информацию о совершении хищений кассирами и/или покупателями;
  • в случае наличия подтвержденного факта хищения идентифицировать похищенный товар для конкретизации характера и суммы причиненного ущерба (важный доказательственный фактор для расследования уголовного дела и судебного разбирательства).

9. Прикассовая зона.

Также зона, подлежащая обязательному видеоконтролю. Количество касс зависит от протяженности кассовой линейки. При небольшом количестве касс (до 12 кассовых боксов) бывает достаточно одной камеры, ориентированной от 1-й кассы в сторону кассовой линейки под небольшим углом. В случае большей протяженности кассовой линейки приходилось встречать два варианта (хотя, возможно, существуют и другие) расположения камер, контролирующих при-__ кассовую зону. При первом варианте камеры устанавливаются с двух концов прикассовой зоны и ориентируются навстречу друг другу. При втором варианте камеры устанавливаются на стенах помещений арендной зоны и ориентируются под углом таким образом, чтобы их обзор позволял контролировать участок арендной зоны и в перспективе кассовых боксов. Количество этих камер соответственно зависит от количества кассовых боксов. Предпочтительно использовать цветные камеры с хорошим разрешением. Использование камер прикассовой зоны в режиме реального времени позволяет контролировать текущую ситуацию на данном участке, работу сотрудников службы безопасности и менеджеров, обеспечивающих и контролирующих работу кассиров, отслеживать отсутствие ситуаций, связанных с нарушением общественного порядка, выявлять факты нарушения внутриобъектового режима персоналом и т.д. В режиме просмотра архива видеозаписей камеры используются для постсобытийного контроля конфликтных и иных внештатных ситуаций на подконтрольной зоне.

10. Арендная зона.

Контроль данной зоны необходим в случае, если арендодателем выступает непосредственно торговое предприятие. Чаще всего арендная зона расположена напротив кассовой линейки в прикассовой зоне. В этом случае для ее контроля бывает достаточно камер, контролирующих прикассовую зону. В иных случаях установка камер для контроля арендных помещений зависит от их количества, конфигурации, места расположения и т.д. Соответственно, какие-то более конкретные рекомендации в рамках рассматриваемых вопросов дать невозможно.

11. Зона установки банкоматов и иных терминалов.

Видеоконтроль данной зоны актуален в настоящее время в связи с участившимися случаями совершения преступлений, связанных с хищениями и иными неправомерными действиями. Отдельных камер, как правило, не требуется, поскольку чаще всего эта зона попадает в обзор камер, контролирующих вышерассмотренные зоны. Используется обычно постсобытийный контроль.

12. Зона расположения иных объектов, относящихся к зоне ответственности гипермаркета.

Часто во входной и прикассовой зоне располагаются иные объекты, не относящиеся непосредственно к гипермаркету, но входящие в зону его ответственности (например, детское кафе, зона работы менеджеров по работе с клиентами и т.д. и т.п.). Решение об адресном видеоконтроле этих зон должно зависеть от их количества, места расположения, функциональной необходимости осуществления их контроля с точки зрения обеспечения безопасности, возможности осуществления их видеоконтроля другими видеокамерами и других моментов.

ТОРГОВЫЙ ЗАЛ ГИПЕРМАРКЕТА

Пожалуй, важнейшая составная часть общей системы видеонаблюдения гипермаркета. Конечно, большинство руководителей службы безопасности хотят видеть буквально «все» и чуть ли не «сразу».

Можно наставить видеокамеры для контроля буквально каждого метра торговой площади, однако будут ли оправданными такие затраты и смогут ли операторы контролировать огромное количество камер?

Количество камер, их конкретное расположение, технические характеристики и некоторые иные вопросы являются индивидуальными и определяются исходя из направленности торговой деятельности, площади торгового зала, расстановки и расположения паллет, стеллажей, отделов по товарным группам и т.д. При монтаже видеокамер торгового зала и при размещении их на мониторах системы видеонаблюдения необходимо соблюдать определенную последовательность с учетом направления движения основного покупательского потока при перемещении по торговому залу. Мы попробует определить приоритетные зоны торгового зала, подлежащие обязательному видеоконтролю.

1. Вход в торговый зал.

Зона, подлежащая обязательному видеоконтролю. Место установки определяется исходя из особенностей расположения торгового оборудования. Желательна цветная камера с хорошим разрешением и изменяющимся фокусом. В обзор камеры должен входить непосредственно входной турникет, пост сотрудника службы безопасности, выход покупателей без покупок, зона местоположения покупательских тележек и прилегающая территория торгового зала. Видеоконтроль важен с точки зрения контроля несения дежурства сотрудником службы безопасности на посту «вход в торговый зал», соблюдение им правил обращения с покупателями и посетителями, наличия свободных покупательских тележек, выявления фактов выноса неоплаченного товара через выход для покупателей без покупок, контроля соблюдения персоналом внутриобъектового режима. В режиме просмотра записей архива видеонаблюдения часто используется для проверки достоверности аргументов покупателей по поводу входа в торговый зал с товаром, приобретенным в других местах, и иных спорных ситуациях.

2. Зона выкладки DVD и CD дисков.

Часто данная товарная группа выкладывается в непосредственной близости от входа в торговый зал, и при определении места расположения видеокамеры следует учитывать возможность контроля данной зоны сотрудником службы безопасности поста «вход в торговый зал», а также степень защищенности товаров данной группы противокражными элементами. При использовании противокражных боксов (в которые непосредственно помещается выложенный товар) на 100 % выкладки, возможно, необходимость адресного видеоконтроля данной зоны и отпадает. Если же используются только противокражные метки, которые достаточно просто удаляются недобросовестными покупателями, предпочтительно всетаки камеру установить, поскольку товар подвержен хищению. Чаще используется операторами видеонаблюдения для осуществления контроля в режиме реального времени.

3. Зона выкладки печатной продукции.

Контроль данной зоны необходим, так как товар также подвержен хищению, при этом противокражными элементами оборудуется редко, поскольку зачастую поставщики печатной продукции отказываются забирать на возврат товар, оборудованный противокражными метками.

Также контроль важен для разрешения вопросов, возникающих на выходе из торгового зала. Часто покупатели, выходя с неоплаченным печатным товаром (особенно это касается периодических изданий), ссылаются на его приобретение в других торговых точках. Используется как в режиме реального времени, так и в режиме постсобытийного контроля.

4. Зоны выкладки мелкоштучного товара направления NON FOOD.

К мелкоштучным товарам направления «non food» относятся: мелкая галантерея (галстуки, ремни, портмоне, обложки для документов, перчатки и т.п.), игрушки для новорожденных, мелкая сувенирная продукция, мелкие кухонные аксессуары, аксессуары средств связи, мелкие фотоаксессуары, канцелярские товары, мелкие автопринадлежности (освежители воздуха, салфетки и т.д.), средства по уходу за обувью, мелкие инструменты для ремонта в доме, зажигалки и газовые баллончики и многое другое. Определяя необходимость адресного видеоконтроля вышеперечисленных товарных групп, необходимо учитывать степень их защищенности элементами противокражной защиты, а в процессе функционирования магазина проводить постоянный анализ по потерям товара с целью более функциональной перестановки имеющихся в наличии видеокамер. Думаю, что нет необходимости использовать для этой цели только цветные камеры, довольно того, чтобы разрешение было достаточным для получения четкой картинки. При установке видеокамер следует учитывать возможные риски их поломки или сноса, связанные с обеспечением бизнес-процессов, – ротация товарного запаса с помощью механических средств перемещения грузов ит.д. Камеры, контролирующие выкладку мелкоштучного товара, используются операторами видеонаблюдения, как правило, в режиме реального времени.

5. Зоны паллетной выкладки.

Обычно для контроля зон паллетной выкладки используются так называемые «панорамные» видеокамеры, которые одновременно выполняют и еще одну немаловажную функцию – позволяют операторам видеонаблюдения «вести» подозреваемого в недобросовестности покупателя по территории торгового зала. Ориентируясь на эту функцию, для более легкой идентификации подозрительного покупателя по цвету одежды предпочтительней использовать видеокамеры цветного изображения. Используются эти камеры обычно в режиме реального времени.

6. Зона выкладки элитной косметической и парфюмерной продукции.

Очень часто похищаемый товар, поэтому имеет смысл организовать адресный контроль отдела с выкладкой указанных товарных групп. Предпочтительнее использовать видеокамеры цветного разрешения. Контролируются в режиме реального времени.

Постсобытийный контроль осуществляется в случае, если задержанный утверждает, что приобрел товар, обнаруженный при нем, в другом магазине.videonabludenie2.jpg

7. Зона реализации или выкладки элитного алкоголя.

В различных магазинах реализация элитного алкоголя осуществляется поразному. Где-то он находится на открытой выкладке, где-то – в запираемых витринах, практикуется его реализация и в самостоятельных отделах с отдельной кассой. Исходя из условий реализации, и принимается решение об организации видеоконтроля данной зоны.

Если элитный алкоголь находится в открытой выкладке, камера должна максимально полно захватывать зону контроля, при этом давать хорошее изображение. Следует помнить, что стоимость товарных позиций данной товарной группы чаще всего позволяет расценивать их хищение как уголовное преступление, в соответствии с чем записи камер, контролирующих зону элитного алкоголя, очень часто используются при расследовании уголовных дел в качестве доказательств. Если элитный алкоголь реализуется в самостоятельном отделе с кассовым аппаратом, обязательна установка отдельной видеокамеры, ориентированной на рабочее место кассира и кассовый аппарат.

Зона выкладки крепкого алкоголя, не относящегося к категории элитного.

Объемы реализации дешевого алкоголя зачастую не позволяют оборудовать его не только бутылочными датчиками, но и мягкими противокражными датчиками, чем с удовольствием пользуются похитители. Соответственно и категория воров, это, как правило, не «профессионалы», а «любители», причем любители не только воровать, но и активно употреблять похищенное, что позволяет их довольно успешно выявлять. Видеоконтроль зоны выкладки алкоголя, не относящегося к категории «элитный», обязателен. Камеру можно использовать как цветного (если позволяет бюджет проекта), так и черно-белого изображения. Практика показывает, что адресное наблюдение оператором только этой зоны в режиме реального времени спустя некоторое время обязательно даст результат по выявлению «импульсного вора». 

Окончание следует.


Тематика:  Видеонаблюдение
Автор:  f+s
Источник:  http://security-info.com.ua

Возврат к списку


Материалы по теме: