Эффективное решение защиты от пожаров в зданиях с большими открытыми пространствами

18.03.2014

ООО «Пожтехника Украина»
Официальный дистрибьютор VESDA в Украине
Тел./факс: + 38 (044) 377-51-97
Моб.тел.: 095-354-23-53
03179, Украина, г. Киев, Проспект Победы, 123, офис 314
е-mail: info@firepro.com.ua
http://protectowire.com.ua
http://firepro.com.ua/

podgtekhnika.jpg

Линейные пожарные дымовые извещатели OSID марки Xtralis предназначены для раннего обнаружения возгорания для таких объектов как аэропорты, вокзалы, стадионы и торговые центры. Один приемник данной марки способен обслуживать до семи излучателей, а детекция дыма ведется сразу в двух диапазонах – инфракрасном и ультрафиолетовом. 

osid.jpg

Как известно, в зданиях с большими открытыми пространствами и атриумными помещениями довольно сложно организовать эффективную систему защиты от пожаров. В основном это связано с повышенной активностью воздушных потоков из-за их неравномерного прогрева, поэтому традиционные точечные дымовые извещатели, устанавливаемые на потолке, практически бесполезны. Можно использовать обычные линейные извещатели дыма так называемые лучевики, но при наличии в воздухе пыли, испарений или насекомых, экранирующих луч, у них весьма высока вероятность ложного срабатывания Кроме того, такие детекторы подвержены влиянию освещения, невосприимчивы ко многим типам дымов и не сохраняют точность настройки при естественных колебаниях конструкций крупных зданий.

xtralis.jpgУчитывая изложенную выше проблематику, инженеры Xtralis предложили эффективное решение задачи защиты от пожаров открытых пространств. Компания разработала и поставляет на мировой рынок лучевые дымовые извещатели OSID (Open-area Smoke Imaging Detection), в которых реализовано несколько инновационных технологий, обеспечивающих надежное и раннее обнаружение дыма.

УНИКАЛЬНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ОБНАРУЖЕНИЯ

Линейный дымовой пожарный извещатель OSID измеряет уровень дыма путем постоянной подачи световых лучей на защищаемой площади. Один детектор OSID может получать информацию от 7 излучателей, что обеспечивает широкую зону обнаружения пожара.

Два новшества были разработаны для революционной системы обнаружения дыма OSID:

Принцип двойного обнаруженияxtralis1.jpg

Луч от каждого излучателя содержит уникальную последовательность ультрафиолетовых и инфракрасных импульсов, которые синхронизируются с блоком формирования изображения и исключает любые второстепенные источники излучения.

Благодаря использованию двойного способа обнаружения частиц дыма система способна различать их реальный размер.

Короткий ультрафиолетовый луч реагирует на крупные и малые частицы, а длинный инфракрасный луч реагирует только на крупные частицы. Таким образом, принцип двойного обнаружения обеспечивает измерение абсолютного значения затемнения дыма в защищаемом помещении, отвергая при этом наличие пыли и других факторов, которые вызывают ложные сработки у традиционный лучевых извещателях.

Блок формирования изображения

Массив оптических изображений в извещателе OSID обеспечивает более широкий угол обзора для обнаружения и захвата изображения. Следовательно, система более проста в установке и настройке, а также способна компенсировать дрейф, вызванный природными сдвигами в строительных конструкциях. Таким образом, извещатель OSID искореняет все недостатки применения лучевых извещателей.

ОСНОВНЫЕ ФУНКЦИИ

Информация о состоянии (пожар, неисправность и питание) передаются через блок формирования изображений с помощью светодиодных индикаторов, предназначенных для отображения сигналов «Пожар» и «Неисправность», а также удаленного интерфейса.

В блоке формирования изображения также предусмотрена функция внутреннего подогрева детектора для предотвращения образования конденсата на оптических поверхностях.

xtralis2.jpg

Ноу-хау, реализованное в конструкции извещателя OSID, – это приемник, состоящий из 100 000 фотодиодов и формирующий пиксельное изображение контролируемой зоны. Посмотрев такой снимок на ПК, оператор может определить причину выдачи сигнала «неисправность», поскольку на фотографии будет четко видно, перекрыт ли луч каким-либо экранирующим предметом или неисправность вызвана другим обстоятельством. Угол обзора приемника может составлять до 90°, что позволяет разносить излучатели, как по горизонтали, так и по вертикали, максимально охватывая контролируемый объем.

ПРОСТОТА УСТАНОВКИ И ОБСЛУЖИВАНИЯ

Линейный дымовой пожарный извещатель OSID может получать сигналы от 7 излучателей 45° и 90°, расположенных по периметру контролируемого помещения, а блок формирования изображения устанавливается напротив. Каждый элемент может быть установлен непосредственно на поверхность или с помощью кронштейнов для крепления. Система OSID также снижает затраты на установку и техническое обслуживание, поскольку батареи излучателей имеют срок службы более 5 лет.

DIP-преобразователь позволяет настроить извещатель OSID под реальные параметры задымленности в защищаемом помещении.

Настроить излучатель довольно просто с помощью лазерной центровки для вращения оптических сфер до того уровня, пока лазерный луч не приблизиться к детектору.

Детектор настраивается таким же образом, пока в его зону действия не войдут все излучатели.

Неисправность или ошибка будет отображаться в том случае, если излучатель будет отсутствовать или находиться вне зоны действия детектора.

Система OSID устойчива к пыли и загрязнениям, поэтому не требует значительного технического обслуживания на практике. Профилактическое обслуживание ограничено периодической очисткой оптических поверхностей компонентов детектора.

ПАРАМЕТРЫ КОНФИГУРАЦИИ

Системы OSID могут быть сконфигурированы с учетом дальности обнаружения выбором количества излучателей и типом блока формирования изображения. Каждый тип блока формирования изображения отличается типом используемой в нем линзы, которая определяет зону действия и диапазон обнаружения системы.

Компания «Пожтехника Украина» – официальный авторизированный дистрибьютор линейных пожарных дымовых извещателей OSID марки Xtralis


Тематика:  Охранно-пожарные системы
Автор:  f+s
Источник:  http://security-info.com.ua/

Возврат к списку


Материалы по теме: