Организация системы видеонаблюдения торгового предприятия.Часть 3 (начало в №№ 3,4)

26.03.2014

viktor_belov.jpgВиктор Белов

Специалист
по вопросам безопасности
в сфере ритейла


Несомненно, системы видеонаблюдения давно уже стали неотъемлемой частью оснащения любого торгового предприятия. Однако для выбора правильного ее состава и логики работы руководитель службы безопасности должен ответить на самый главный вопрос: система видеонаблюдения – это обязательный элемент и составная часть технических средств обеспечения безопасности, который априори должен присутствовать на торговом объекте (просто потому, что так «положено», «у всех есть» и т.д.), или это все-таки система, посредством которой руководитель СБ действительно планирует сократить потери торгового предприятия. Продолжаем рассматривать данную тему.

vieonabludenie_torgovogo_predprijatija.jpg

9. Зоны выхода из торгового зала на дебаркадер.

Камеры для контроля выходов с торгового зала на дебаркадер (количество их определяется количеством таких выходов) предпочтительно устанавливать таким образом, чтобы контролировать и другие близлежащие зоны торгового зала. Либо использовать для этой цели видеокамеры, адресно ориентированные на более важные зоны. Как правило, достаточно видеокамер чернобелого изображения. Основная цель видеоконтроля этой зоны – контроль перемещения персонала, соблюдения им внутриобъектового режима, выявление фактов несанкционированного проникновения посторонних в служебные зоны гипермаркета. Чаще всего используются для постсобытийного контроля (например, выявить сотрудника, вывезшего вместе с мусором ликвидный товар, и тому подобное).

10. Закассовая зона.

Весьма важная зона контроля. Важность обусловлена тем, что в этой зоне на выкладке находится мелкоштучный товар, достаточно активно похищаемый особенно малолетними посетителями (в силу его специфики – шоколад, жевательные резинки, жевательный мармелад и иные «детские радости»).Количество камер для контроля этой зоны определяется исходя из протяженности кассовой линейки. Контроль (за редким исключением) осуществляется в режиме реального времени. Камеры предпочтительнее использовать цветные, однако достаточное количество камер черно-белого изображения также позволит функционально контролировать указанную зону. Руководством торгового предприятия данная зона контролируется с точки зрения образования очередей на кассах.vieonabludenie_torgovogo_predprijatija1.jpg

11. Зона реализации готовой продукции собственного производства.

Зона контролируется в первую очередь на предмет употребления неоплаченного товара. Причем как покупателями, так и персоналом гипермаркета. Хищениям данная группа товаров подвержена достаточно редко, однако перед соблазном употребить неоплаченный товар непосредственно в торговом зале устоять могут далеко не все. Черно-белой видеокамеры для контроля в режиме реального времени бывает вполне достаточно.

12. Зоны выкладки дорогостоящей гастрономической продукции.

К гастрономической продукции, подверженной хищениям, относятся дорогостоящие колбасные изделия, элитные сыры, мясные и рыбные деликатесы (в том числе икра), замороженные деликатесные морские полуфабрикаты и т.п. Представляется, что адресный контроль зоны выкладки этих товарных групп необходим. В целом, зону гастрономического отдела, в том числе холодильные бонеты, пристенные холодильные витрины и т.д., достаточно контролировать посредством «панорамных камер».

13. Весы самообслуживания.

Обязательная зона контроля. Посредством различных махинаций на весах самообслуживания совершается достаточно большое количество хищений. Наиболее распространенные из них следующие:

  • покупатель докладывает товар в пакет с уже взвешенным и простикерованным товаром (явное хищение);
  • взвешивая дорогой товар, покупатель набирает код товара дешевого (мошеннические действия).

Для осуществления контроля этой зоны необходима установка цветных варифокальных видеокамер с хорошим разрешением. Камеры обычно устанавливаются на кронштейнах, укрепленных на потолке непосредственно над весами. Ориентировать необходимо таким образом, чтобы в зону обзора попадали манипуляции покупателя с товаром и монитор весов самообслуживания. Используются как для наблюдения в режиме реального времени, так и в режиме просмотра архива видеозаписей.

14. Зона выкладки дорогостоящей бакалейной продукции.

К бакалейной продукции, подверженной хищениям, в первую очередь относятся фасованные орехи, восточные смеси, закуски к пиву и т.п. Видеоконтроль зоны выкладки этого товара желателен, но осуществляется не везде, поэтому необходимость его следует оценивать исходя из бюджета реализуемого проекта по монтажу системы видеонаблюдения. Осуществлять желательно в режиме реального времени.

15. Зона выкладки сезонного товара.

Говоря о контроле сезонного товара, следует в первую очередь иметь в виду мелкий товар, который похищается массово,– это семена и иной посадочный материал, а также средства защиты от насекомых. Для адресного контроля зон выкладки этих товарных групп желательно иметь мобильно переставляемые камеры, по возможности закамуфлированные. Осуществляя контроль в режиме реального времени, не стоит забывать о категории покупателей, совершающих хищения указанных групп товаров. Семена воруют, практически исключительно, женщины, причем большей частью пожилого возраста.

16. Зона выкладки носочно-чулочной продукции.

Некоторые товарные позиции данной группы подвержены очень активному хищению (особенно женские колготки), поэтому адресный видеоконтроль данной зоны предпочтителен. Подверженность хищениям определена не только спросом на данный товар, но и тем, что зачастую невозможно защитить его с помощью элементов противокражной защиты. Кроме того, обычно он похищается без упаковки, и, даже выявив на выходе недобросовестного покупателя, при отсутствии подтверждающих записей видеонаблюдения, доказать факт хищения может быть достаточно сложно. Обычно товар освобождается от упаковки не в зоне выкладки, а в иных местах торгового зала, поэтому наблюдение в режиме реального времени редко приносит результаты. Важен именно постсобытийный контроль для доказательства факта хищения.

17. Зона выкладки кофе.

Некоторые товарные позиции группы «кофе» являются достаточно дорогостоящим товаром, и именно в силу их похищаемости я позволил себе выделить зону выкладки данного товара в отдельную зону, подлежащую видеоконтролю. Место установки камеры, ее технические характеристики и иные моменты определяются индивидуально. Как правило, используется для контроля зоны в режиме реального времени.

18. Зона фасовки весовых конфет.

Зона выкладки и фасовки весовых конфет контролируется в первую очередь в профилактических целях. Значительного ущерба покупатели, «пробующие» на вкус и рассовывающие по карманам и дамским сумкам пригоршни конфет, не приносят, однако выявление подобных фактов их заставляет задуматься. Для обеспечения функциональной эффективности камеры, контролирующей данную зону, необходимо, чтобы она была цветной, с хорошим разрешением. Устанавливается чаще на кронштейне, укрепленном на потолке, либо на инженерно-строительных элементах торгового зала. Используется, как правило, в режиме реального времени.

19. Примерочные кабинки.

Весьма специфичная зона контроля. Специфичность зоны обусловлена этическими и правовыми проблемами, связанными с возможностью ее видеоконтроля. Говоря о правовых аспектах данного вопроса, следует отметить, что правовых норм, напрямую запрещающих установку видеокамер в примерочных кабинах, нет. Однако можно ли рассуждать в этом случае с точки зрения: «Разрешено все, что прямо не запрещено законом»? Однако норм, касающихся «неприкосновенности частной жизни», достаточно, и на них может сослаться покупатель, посетивший примерочную кабинку и обнаруживший, что его «снимала видеокамера».

Исходя из смысла большинства правовых норм, если непосредственно перед входом или внутри примерочной кабинки имеется информационная табличка о том, что в ней ведется видеонаблюдение, то покупатель, воспользовавшись ей, «de facto» соглашается на видеосъемку. В данном случае вряд ли правомерно будет говорить о нарушении «неприкосновенности частной жизни». Любое же дальнейшее использование записи камеры видеонаблюдения без согласия гражданина может повлечь за собой серьезные правовые последствия.

vieonabludenie_torgovogo_predprijatija2.jpg

Соответственно, установка закамуфлированных (скрытых) камер в примерочной кабинке иначе как на основании судебного решения абсолютно незаконна.

Однако с использованием примерочных кабинок совершается достаточно большое количество хищений.

Вариантов, каким образом все-таки осуществлять видеоконтроль рассматриваемой зоны, не так уж и много:

1. Все-таки установить скрытую видеокамеру. Как уже было отмечено, вариант незаконный, и руководитель, принимающий данное решение, действует на свой страх и риск.

2. Приходилось сталкиваться с таким решением: в примерочной кабинке без размещения информационной таблички устанавливается муляж небольшой видеокамеры таким образом, чтобы она не была скрытой, но и не бросалась в глаза. Параллельно с этим устанавливается также и максимально закамуфлированная камера. В случае претензий со стороны добросовестного покупателя (пойманные воры возмущаются редко, тем более что способ выявления факта хищения до них не доводится) ему разъясняется, что в кабинке установлен муляж и, соответственно, нарушения закона здесь нет. Риск в этом случае тем не менее также присутствует.

3. Наиболее оптимальным с точки зрения закона, хотя и менее эффективным с практической точки зрения, является решение установки видеокамер, ориентированных непосредственно на вход в примерочные кабинки. В этом случае оператор видеонаблюдения в режиме реального времени (или в режиме постсобытийного контроля) может отследить, с каким товаром покупатель заходит в кабинку и с каким выходит.

(Окончание следует).


Тематика:  Видеонаблюдение
Автор:  f+s
Источник:  http://security-info.com.ua/

Возврат к списку


Материалы по теме: