Пожарная опасность композитных материалов систем фасадной теплоизоляции зданий

01.04.2014

alexey_abramov.jpgАлексей Абрамов
Руководитель испытательного центра
«ТЕСТ»


andrej_dovbish.jpgАндрей Довбыш
Зав. лаборатории испытательного центра «ТЕСТ»,
канд. техн. наук 



«ТЕСТ» (г. Бровары)
www.firetest.com.ua.

Лого Тест.jpg

В № 2 (56) за 2012 г. журнала «F+S» опубликована статья «Чи безпечно використовувати композитні панелі?» [1], автор которой своевременно затронул актуальный вопрос применения в строительстве современных материалов с неизвестными или недостаточно изученными показателями пожарной опасности. К перечню пожаров, приведенных в указанной статье, можно добавить примеры крупных пожаров в Китае и Турции (фото 1, 2, 3, 4), а также пожар в Киеве, произошедший летом текущего года (фото 5). Фасады зданий были облицованы современными материалами, в частности, алюминиевыми композитными панелями (далее - АКП).

fasadnaja_teploizoljatsija.jpg

В настоящее время в Украине, как и во многих других странах, широко применяют системы фасадной теплоизоляции. Разработан ряд нормативных документов (Схема 1), устанавливающих требования по энергоэффективности, а также требования к проектированию, устройству, приемке, контролю и эксплуатации конструкций наружных стен с фасадной теплоизоляцией.

По конструктивному исполнению системы фасадной теплоизоляции (сборные системы), подразделяют на классы и подклассы (Таблица 1), а также классифицируют в зависимости от применяемых конструктивных элементов (Таблица 2).

Как видно из таблиц 1, 2, в системах фасадной теплоизоляции зданий допускается применять разнообразные материалы и изделия, и оценка показателей их пожарной опасности является актуальной задачей. Алюминиевые композитные панели допускается применять в конструкциях систем фасадной теплоизоляции с вентилируемым воздушным зазором (класс В, подкласс В5.3), в качестве теплоизоляционного материала допускается применять плиты из базальтовых или стеклянных волокон. В таблице 3 приведены требования по применению систем фасадной теплоизоляции в зависимости от их класса, высоты здания и горючести теплоизоляционных и отделочных материалов.

shema1.jpg

klassi_i_podklassi.jpg

klassifikatsija_fasadnij_teploizoljatsii.jpg

Кроме требований к показателям группы горючести отделочных и теплоизоляционных материалов допускают устройство системы фасадной теплоизоляции, если ее конструкция не распространяет огонь по фасаду. Следует обратить внимание, что это требование распространяется только на системы фасадной теплоизоляции класса А с утеплителем из горючих материалов, при устройстве системы на зданиях высотой более 15 м. Способность распространять огонь по фасаду оценивают по результатам натурных огневых испытаний, которые следует проводить до начала строительно-монтажных робот. Такие испытания проводятся согласно «Методики натурних вогневих випробувань теплоізоляційнооздоблювальних систем зовнішніх стін будинків та споруд на поширення вогню», разработанной УкрНИИ пожарной безопасности МЧС Украины (в настоящее время УкрНИИГЗ). Всего, по этой методике, проведено испытания более 20 видов систем фасадной теплоизоляции класса А. Благодаря проведенной работе, показатели пожарной опасности систем этого класса являются наиболее изученными в Украине (фото 6, 7).foto_6_7.jpg

По иному обстоит вопрос оценки пожарной опасности систем фасадной теплоизоляции класса В (с вентилируемым воздушным зазором). Как было отмечено выше, требование о проведении натурных огневых испытаний на системы этого класса не распространяется. Согласно ДСТУ Б В.2.6-35:2008 отделочные материалы для устройства системы фасадной теплоизоляции класса В для зданий І степени огнестойкости должны бать негорючими. Для зданий II, III, IlІa, ІІІб, IV и IVa степени огнестойкости разрешается применять отделочные материалы группы горючести Г1 по ДСТУ Б В.2.7-19-95, и группы воспламеняемости В1 по ДСТУ Б В.1.1-2-97, с обязательным устройством противопожарного пояса из негорючего материала через каждые три этажа здания. Таким образом, оценка пожарной опасности систем фасадной теплоизоляции с вентилируемым воздушным зазором, ограничивается лабораторными испытаниями материалов их конструкции.

foto_8_9.jpgРезультаты оценки группы горючести и других показателей пожарной опасности АКП опубликованы в работе [2]. В частности, было установлено, что АКП с заполнением (внутренним слоем) из горючего полимерного материала (например, полиэтилена) относятся к группе горючести Г4 (повышенной горючести). К группе горючести Г1, Г2 могут быть отнесены АКП с заполнением из минеральных материалов, с небольшим количеством горючего связующего.

Оценивая результаты испытаний, приведенных в статье [1], следует отметить некоторые методические неточности, допущенные при проведении испытаний (к сожалению, не указана испытательная лаборатория), безусловно повлиявшие на вывод относительно группы горючести испытанных материалов. Судя по приведенным в статье фотографиям, на каждый образец точечно воздействовала газовая горелка с одной форсункой, что противоречит требованиям методики испытаний. Обращаем внимание, что конструкция газовой горелки установки «шахтная печь» по ДСТУ Б В.2.7-19-95 должна состоять из четырех сегментов, и обеспечивать огневое воздействие по всей ширине (190 мм) испытываемых образцов. Такое воздействие обеспечивает конструкция газовой горелки (фото 8), которые применяются в УкрНИИГЗ и испытательном центре «ТЕСТ» (г. Бровары), аккредитованных на соответствие требованиям ДСТУ ISO IEC 17025:2006. Характерные «следы» на образцах испытанного материала от огневого воздействия газовой горелки, соответствующей требованиям ДСТУ Б В.2.7-19-95, показаны на фото 9. Также следует учесть, что расход газа подаваемого к газовой горелке определяется при калибровке, при работающей приточной и вытяжной вентиляции установки. Точность проведения калибровки при этом обеспечивает конструкция газовой горелки, правильно рассчитанное расстояние от газоотводной трубы установки до расположенного над ней вытяжного зонта, а также точность измерения количества воздуха, подаваемого в нижнюю часть камеры сгорания (10±1,0 м3). Например, в испытательном центре «ТЕСТ» применяется измеритель скорости газовых потоков «ИС-2». Применение для этой цели механических анемометров, типа «АСО3», не обеспечивает необходимой точности измерений, что в итоге приводит к ошибочным результатам испытаний.

Во время испытаний по ДСТУ БВ.2.7-19-95 при воздействии пламени горелки (температура выше 750 0С) на образцы АКП с горючим полимерным заполнителем на первом этапе (до 5-8 мин) происходит разогрев обращенного к огню слоя алюминия и внутреннего заполнения АКП (иногда наблюдается вытекание расплавленного полимера). При нагреве алюминия до температуры ~ 660 0С происходит его оплавление и воспламенение внутреннего горючего заполнителя. После этого наблюдается лавинообразное распространение пламени по поверхности образца, которое сопровождается стеканием расплавленного алюминия и горящего полимерного заполнителя. Образцы АКП выгорают по всей высоте.

Можно согласиться с автором публикации [1] в том, что лабораторные методы испытаний не всегда позволяют объективно оценить пожарную опасность как отдельных материалов, так и конструкций систем утепления наружных стен зданий в целом. В ряде публикаций [3-5] сделан вывод, что окончательное решение о возможности применения фасадных систем зданий можно сделать только на основании результатов натурных огневых испытаний. В свое время УкрНИИПБ МЧС Украины были разработаны национальные стандарты ДСТУ Б В.1.1-22-2009 «Защита от пожара. Конструкции наружных стен с фасадной теплоизоляцией. Метод среднемасштабных огневых испытаний» и ДСТУ Б В.1.1-21-2009 «Защита от пожара. Конструкции наружных стен с фасадной теплоизоляцией. Метод крупномасштабных огневых испытаний». Область применения этих стандартов распространяется также на системы фасадной теплоизоляции класса В (с вентилируемым воздушным зазором). Проведение испытаний по методам указанных стандартов позволило бы более объективно оценить пожарную опасность конструкций таких систем.

Считаем целесообразным продолжить обсуждение этой проблемы на страницах журнала. Хотелось бы узнать мнение специалистов УкрНИИГЗ по затронутой проблеме, как ведущей научной организации по вопросам проведения испытаний в сфере пожарной безопасности.

ЛИТЕРАТУРА

1. Д. Костямин «Чи безпечно використовувати композитні панелі?» // независимый украинский журнал «F+S» - 2012.- № 2 (56). С. 32-33.

2. Довбыш А.В. Пожежна небезпека личкувальних матеріалів систем фасадних теплоізоляційно-опоряджувальних будинків і споруд. // Науковий вісник УкрНДІПБ. -2008. - № 1 (17). С.41-47.

3. Мешалкин Е.А. Фасадные системы: Тенденции применения и пожарная опасность // Пожаровзрывобезопасность. - 2007. - Том 16. № 2. - С. 12-18.

4. Хасанов И.Р., Молчадский И.С., Гольцов К.Н., Пестрицкий А.В. Пожарная опасность навесных фасадных систем // Пожарная безопасность. 2006. - № 5. - С. 36-47.

5. Молчадский О.И., Константинова Н.И., Етумян А.С. Пожарная опас ность алюминиевых композитных панелей. // Пожарная безопасность. - 2006. - № 5. - С. 48-51. 


Автор:  f+s
Источник:  http://security-info.com.ua/

Возврат к списку







Цепь для бензопилы штиль 180
Производство строп и цепей. Производство и реализация цепей
oregonprom.ru