Об «информационной войне» и не только…

23.11.2010

Мы за конструктивный диалог.jpgПо объективным причинам лично я не присутствовал на VI Международной конференции УСПТБ «Актуальные вопросы обеспечения пожарной и техногенной безопасности в Украине», которая проходила в Крыму с 6-го по 10-ое октября. О чем очень сожалею, потому что на конференции разгорелась нешуточная дискуссия вокруг нашего журнала. Начало ей положило выступление заместителя директора — главного инженера компании «А+В Украина» Виктора Ривчаченко. Чтобы читатели поняли, о чем идет речь, воспроизведем это выступление по диктофонной записи:

«Хочу обратиться к коллегам, чтобы более внимательно читали журнал F+S и тому подобные издания. Почему я это говорю? У нас сейчас идет определенная информационная война. По-другому я это назвать не могу. Коснусь очень узкого вопроса — огнезащиты. Начиная с этого года уважаемый журнал, который, наверное, считает себя профессиональным изданием, рекламирует несертифицированный продукт Nullifire. Пишет, что он в Украине сертифицирован. Насколько мне известно, на момент моего отъезда сюда на конференцию, сертификата он не имеет. Он закончился, целый год его нет.

Следующий вопрос по журналу. В одном из последних номеров размещена реклама донецких «Спецматериалов». Пишут: материал ХТ-150 имеет 60 минут огнестойкости. Это показатели, которых не существует по действующим сертификатам.

О чем это говорит? Чтобы предотвратить демпинг, мы должны ставить преграды подобной информации в СМИ. Эти журналы читают заказчики, строители и предъявляют нам, фирмам-исполнителям, завышенные требования. Поэтому просьба к уважаемым изданиям, как говорят, «фильтровать» все эти вещи.

Теперь обращаюсь к коллегам, которые занимаются огнезащитой. У нас на сегодняшний день не существует краски огнезащитной вспучивающейся на 120 минут для металлоконструкций. Нет ее сертифицированной на территории Украины. Может, где-то она и есть, но в Украине ее нет, чтобы законно применять. И краски, которая могла бы обеспечить огнестойкость бетона на 120, 150, 180 минут, нет. Попытались сертифицировать, но это не прошло. Но опять же разговор, который идет среди производителей, что там где-то есть такая краска, приводит к тому, что срываются объекты.

Здесь в зале я вижу госпожу Савицкую. Мне сейчас вспомнился пожар, который был у вас в торговом центре. Аналогичный был подход. Это результат информационной войны. Люди должны были сделать огнезащиту железобетонных перекрытий негорючим огнезащитным материалом. Из- за всей этой, будем говорить, шумихи, вскрыли какой-то пенкой, результатом чего стали и взрыв машины, и человеческие жертвы. Заказчик — в шоке. Дело в том, что основная масса заказчиков даже не представляет, как оно и что должно быть.

Поэтому демпинг начинается с нас. Мы не должны давать непроверенную информацию. Информация, которая несет вред нашему делу, не должна распространяться».

Виктора Ривчаченко поддержала директор ЧП НПФ «Экохимтехнологии» (АР Крым, г. Саки) Елена Пиотровская. Чтобы читатели могли понять смысл ее выступления, дадим небольшое пояснение. В этом году во втором номере нашего журнала была напечатана статья, подготовленная специалистами НПП «Спецматериалы» (г. Донецк), в которой была приведена таблица «Сравнение расхода и стоимости огнезащитных средств, предлагаемых на рынке Украины». Так вот, по заявлению Елены Витольдовны, в этой таблице расход огнезащитного покрытия для древесины FRB-34C производства «Экохимтехнологии» превышен на 50%. Итак, текст ее короткого выступления:

«По поводу F+S. Полностью поддерживаю товарища Ривчаченко. В июне на конференции (имеется в виду съезд УСПТБ. — Ред.) мы говорили с главным редактором. Говорили с Донецком, потому что они в статье превысили наши расходы на 50 процентов. Редактор согласился, сказал «да». Сегодня у нас какой месяц? Октябрь. Тишина. Ноль. Ничего не напечатано. Хотя просили, говорили. А отношения у нас прекрасные и с Донецком, и с F+S».

 Во-первых, хочу поблагодарить Виктора Петровича и Елену Витольдовну за внимание к журналу. Мнения специалистов рынка безопасности для нас всегда очень важны. Критику тоже воспринимаем нормально, потому что именно она не позволяет нам стоять на месте, является стимулом к движению вперед.

Во-вторых, поскольку выступления были сделаны публично на конференции УСПТБ, то, думаю, не злоупотребляю служебным положением редактора, давая комментарии к ним тоже публично, используя в качестве трибуны журнал.

А теперь все по порядку. По поводу огнезащитной краски Nullifire, которую рекламирует в нашем журнале официальный дилер и эксклюзивный представитель Nullifire Ltd. в Украине ООО «БРИТИШ РИЛЕЙЛ» (г. Малин, Житомирская область).

Сертификат.jpgДействительно, на съезде УСПППУ (ныне УСПТБ) из уст Виктора Ривчаченко все узнали, что краска Nullifire в Украине не сертифицирована. В принципе, прикрывшись законодательной нормой, что ответственность за содержание рекламы несет рекламодатель, журнал мог в этой истории сразу поставить точку. Но мы, искренне борясь за чистоту рядов своих рекламодателей, не стали этого делать. Обратились за разъяснениями к директору «БРИТИШ РИТЕЙЛ» Андрею Трохимчуку. Он предоставил редакции письмо от 21 мая 2010 года такой авторитетной организации, как Государственный центр сертификации МЧС Украины, который подтвердил, что сертификаты соответствия на огнезащитную краску Nullifire являются действительными и действующими. Копию этого письма мы публикуем в журнале. Почему не опубликовали раньше? Да потому что официально к нам никто не обращался. У «А+В Украина» возник конфликт интересов с «БРИТИШ РИТЕЙЛ», но не с нашим журналом, поэтому мы посчитали неэтичным выступить третьей стороной в их споре, тем более, что нас об этом никто не просил.

Если говорить о технических деталях, а именно условиях транспортировки, складирования и хранения продукции Nullifire, то эти аспекты, поверьте, уж точно не входят в компетенцию редакции, а контролирующих органов.

Что касается второй части выступления Виктора Ривчаченко (технических характеристик существующих и несуществующих огнезащитных материалов), то тут лучше предоставить слово специалистам. И мы знаем, как это сделать. Но об этом скажу чуть ниже.

Теперь о выступлении Елены Пиотровской. Елена Витольдовна, у нас с «Экохимтехнологии» действительно прекрасные отношения. Впрочем, как и со всеми остальными компаниями рынка безопасности. За три последних года, в течение которых наша команда делает журнал, еще ни разу никто не упрекнул нас ни в симпатиях к кому-либо, ни в антипатиях. Отношения строим со всеми равные, на взаимовыгодной основе. Это краеугольный камень политики нашего журнала.

Поэтому, когда в июне этого года Вы, Елена Витольдовна, обратились ко мне по поводу той публикации в нашем журнале, то, помните, я Вам сразу предложил подготовить в ближайший номер статью, которую мы опубликуем бесплатно. Через какое-то время, когда мы от Вас так ничего и не получили, по моему поручению, с Вами разговаривал один из моих заместителей и попросил ускорить написание статьи. Но... Задам тот же вопрос, что вы задали мне на конференции: «Какой сегодня месяц? И где же обещанная статья? Как я могу опубликовать то, что в глаза не видел?». Уж действительно, «ноль, тишина и ничего не напечатано, хотя просили, говорили». Но уверен, точку в этой истории ставить рано. И статья будет опубликована в следующем номере журнала.

Я прекрасно понимаю, что журнал — это, в первую очередь, общественная трибуна, высказать свое мнение с которой имеет право каждый человек. Мы предоставляем возможность воспользоваться этим правом всем, кто изъявит такое желание.

И в заключение конкретное официальное предложение журнала. Шестой номер выйдет в декабре. Мы готовы на бесплатной основе предоставить в нем печатную площадь не только упомянутым в данной публикации компаниям, но и всем, кто захочет высказаться по затронутым и незатронутым сегодня проблемам, поговорить в целом о состоянии и перспективах развития рынка огнезащитных материалов в Украине. Ждем ваших писем. Окончательный срок подачи материалов — до 22 ноября этого года.

Автор:  Главный редактор журнала Анатолий Самарченко

Возврат к списку







Купить конструктор в минске
купить конструктор в минске
minsktoys.by
Проектирование складов
Автоматизация складов. Стеллажные системы для склада
кмд.укр