Schrack seconet и черное золото

Schrack seconet и черное золото 21.12.2010

Нефть — кровь экономики и важнейший сырьевой материал, необходимый для существования современной цивилизации. Цена на нефть является основным определяющим фактором на мировом рынке сырьевых ресурсов. Человечество потребляет все больше нефти и ее продуктов, именно поэтому растет количество компаний, занимающихся ее добычей, транспортировкой и переработкой. Но вместе с тем повышается риск, связанный со спецификой технологических процессов нефтедобычи и переработки, — угроза возгорания и пожара.

Предприятия нефтяной промышленности (нефтеперерабатывающие заводы, компрессорные станции, нефтепроводы) нуждаются в современном противопожарном оборудовании, которое смогло бы обеспечить надежную защиту предприятий от чрезвычайных ситуаций. Такое оборудование сегодня предлагает компания Schrack Seconet (Австрия) — один из ведущих игроков на рынке систем пожарной сигнализации.

Нефть (черное золото) представляет собой уникальную смесь из более чем 17 000 органических соединений. В глобальном масштабе сырая нефть была и остается важнейшим компонентом для производства многих видов продукции: только в 2008 году каждый день производилось более 11,6 млрд. л (3,65 млрд т) нефтепродуктов. Это означает, что производство нефтепродуктов поднимается на новые высоты.

Рис.1 Schrack Seconet.JPGКрупнейшие нефтедобывающие и нефтеперерабатывающие компании вкладывают огромные инвестиции в разведку, добычу и переработку нефти. Только в прошлом году было разведано более 200 новых месторождений нефти. И это неудивительно. Каждый день в мире потребляется свыше 85 млн. бар. нефти, крупнейшими потребителями выступают такие страны, как США, Китай, Япония, Россия. Вплотную за ними идет Индия.

Рис.2 Schrack Seconet.JPGРазумеется, нефтяные запасы не безграничны. И многочисленные эксперты пока не пришли к единому мнению в вопросе, когда же человечество сможет в полной мере использовать иные, возобновляемые источники энергии. Большинство из них считает, что при существующих темпах добычи и потребления нефти человечество обеспечено этим уникальным сырьем еще примерно на 50 лет. Нефть и нефтепродукты используются и будут использоваться в будущем и как первичный источник энергии, и как сырье для производства множества различных органических соединений (пластмассы, косметическая и фармацевтическая продукция).

В то же время рост добычи и переработки нефти порождает новые проблемы, связанные с тем, что технологический процесс добычи, транспортировки и переработки нефти и ее продуктов связан с повышенной опасностью возгорания и поэтому требует особых мер пожарной защиты. Факторами риска, в первую очередь, являются:
  • присутствие в технологическом процессе производства широкого ряда органических соединений с большим разбросом спектральных характеристик пламени, что затрудняет обнаружение возгорания извещателями;
  • большая площадь охраняемой территории, множество элементов пожарной сигнализации;
  • работа большинства извещателей пожарной сигнализации в условиях «out door», при неблагоприятном температурном режиме (суровая зима, жаркое лето), а также в условиях агрессивной среды (например, морские добывающие платформы), вибрации, повышенной запыленности, влажности, возможности обледенения и т. д.
Естественно, что для уверенной работы систем пожарной сигнализации в таких условиях необходимо соответствующее оборудование, способное обеспечить надежную защиту объекта от пожара. Именно такое оборудование предлагает австрийская компания Schrack Seconet, специализирующаяся на разработке и производстве систем пожарной сигнализации. В течение последних лет компания занимается разработкой и внедрением высокоуровневых системных решений в сфере пожарной сигнализации. Одним из примеров таких решений может служить оборудование нефтехранилищ фирмы ETLB (дочернего предприятия австрийской нефтяной компании ELG, владеющей тремя нефтехранилищами в районе Вена-Лобау, где находятся государственные стратегические резервные запасы нефти). Эти нефтехранилища Schrack Seconet оборудовала единой комплексной системой противопожарной защиты, охватывающей как территорию хранилища и нефтяные танки, так и офисные и вспомогательные помещения.

Несколько других крупных проектов реализованы компанией, в частности, на родине фирмы, в Австрии. Эта страна импортирует нефть из 17-ти государств, крупнейшими из которых являются Казахстан, Ирак, Алжир и Ливия, а суммарная длина нефтепроводов на территории Австрии составляет 660 км. Schrack Seconet участвовала в оборудовании противопожарной сигнализацией Трансальпийского нефтепровода длиной 420 км, а также в оснащении нефтеперерабатывающего завода Schwechat около Вены.

Деятельность Schrack Seconet широко представлена также на предприятиях нефтяной промышленности стран Европейского Союза. В качестве примера можно привести нефтеперерабатывающий завод Lotus в Гданське, Польша. Это крупнейшее нефтеперерабатывающее предприятие в стране: на его территории смонтировано противопожарное оборудование, включающее в себя 37 панелей управления, более 1600 извещателей и 500 модулей. Удобное графическое представление информации облегчает операторам контроль текущей ситуации на огромной территории завода. На 2010 год запланировано расширение системы.

Нефтяной терминал в г. Феодосия (Украина, Крым). Здесь установлена система пожарной сигнализации Schrack Seconet.JPGПродукцию Schrack Seconet оценили по достоинству и в Украине. В частности, в Феодосии (АР Крым) предприятие по обеспечению нефтепродуктами «Феодосийский нефтяной терминал» оборудовано системой пожаротушения Schrack Seconet. Установленная в 2004 году, система надежно выполняет свои функции, кроме того, в течение последних лет она неоднократно наращивалась. Аналогичное оборудование установлено на компрессорных станциях «Броды» и «Карпаты» нефтепровода «Одесса — Броды», на Павлоградском химическом заводе (Днепропетровская область).

Тепловой извещатель, предназначенный для работы во взрывоопасных средах.JPGМировая добыча, производство и переработка нефти растут. Увеличиваются и мощности и количество нефтеперерабатывающих заводов, соответственно повышаются требования к надежности систем, отвечающих за безопасность технологического процесса производства в этой отрасли. А значит, обеспечение противопожарной безопасности, отвечающее особым требованиям, обусловленным спецификой отрасли, остается главной задачей. Техника компании Schrack Seconet отвечает таким специфическим требованиям, главные из которых:
  1. работа извещателей на открытой территории, в условиях резкого колебания температур, от -55°С до +70°С;
  2. система подогрева извещателей, исключающая возможность обледенения;
  3. работа в условиях агрессивной среды (морской соляной туман);
  4. работа в условия повышенной запыленности и вибрации;
  5. возможность калибровки извещателей по типу горючих материалов (гептан, метанол, дизельное топливо и т. д.);
  6. возможность работы извещателей во взрывоопасных зонах;
  7. удобное представление информации на экране контрольных панелей, облегчающее персоналу контроль текущей ситуации;
  8. возможность непрерывного наращивания системы путем подключения дополнительных блоков и модулей;
  9. надежность работы Schrack Seconet благодаря «концепции горячего резервирования», т.е. 100-процентному резервированию процессорных модулей системы, обеспечивающих автоматическое включение ее резервных узлов в случае выхода их строя основных.
Надежность продукции Schrack Seconet проверена многолетней работой техники во многих странах на самых различных объектах — от бытовых помещений до крупнейших промышленных предприятий. Компания Schrack Seconet и ее официальный партнер в Украине — фирма «Cи Ай Лтд.» рады помочь вам обеспечить надежную защиту вашего предприятия и оборудования от пожара.

Более подробную информацию вы всегда можете найти на сайте компании: www.cit-guard.kiev.ua,
либо задав вопросы по е-mail: сit@сit-guard.kiev.ua

Автор:  Информационный отдел компании "Си Ай Ти Лтд."

Возврат к списку


Материалы по теме: