СОС 112: от сигнала "Пожар" до Национального центра спасения европейского уровня

СОС 112: от сигнала "Пожар" до Национального центра спасения европейского уровня 22.12.2010

В свете развития новых технологий, стремления Украины в Европейский Союз и в связи с этим перспективы создания в нашей стране единой службы спасения «112» европейского уровня в Украине разрабатываются и принимаются новые требования к пультовому и объектовому оборудованию, которые должны полностью соответствовать действующим европейским стандартам.

Одним из важнейших направлений развития служб спасения, ситуационных и антикризисных центров в любой области применения является передача автоматических сигналов тревоги, бедствия, диспетчеризации и технологических параметров удаленного оборудования. При построении комплексов необходимо учитывать возможность передачи от простых сигналов «Пожар», «Тревога» и «Неисправность» с малых объектов до высокоинформативных протоколов с параметрами технологического оборудования систем диспетчеризации в масштабах страны.

В комплексах, обслуживающих передачу сигналов спасения и бедствия, по европейским требованиям должна быть обеспечена высокая надежность функционирования систем и четкая организация передачи данных за счет резервирования каналов связи. Система должна легко масштабироваться — от минимальных потребностей пультов пожарного наблюдения до полноценных ситуационных центров — путем поэтапного наращивания мощности вычислительной техники, функциональности программного обеспечения и увеличения количества удаленных автоматических рабочих мест (АРМ). Перспектива интеграции в Евросоюз предусматривает работу системы в открытых протоколах передачи данных, используемых в европейских службах спасения.

Ситуационные и диспетчерские центры по обеспечению безопасности, в том числе служба «112», должны решать такие задачи, как:
  • спасение жизней людей;
  • минимизация потерь имущества;
  • сбережение окружающей среды;
  • своевременное выявление и реагирование на стихийные бедствия и техногенные аварии;
  • эффективное противодействие террористическим актам;
  • комплексная координация всех служб;
  • интеграция в единое европейское пространство служб спасения и выполнение требований стандартов ЕС по «112»;
  • повышение эффективности и технического оснащения существующих саll-центров и систем сбора автоматических сигналов тревоги служб 101, 102, 103, 104, ЖКХ и т. д.;
  • снижение затрат на обучение и техническое обслуживание существующих саll-центров и систем сбора автоматических сигналов тревоги;
  • обеспечение постоянной интеграции новых систем и баз данных.
СОС112.jpgДля решения таких задач (от создания пожарного пульта наблюдения до организации ситуационного центра) в Украине необходимо разработать объектовое и пультовое оборудование нового поколения. Благодаря этому появится возможность создать единый ситуационный (антикризисный) центр, а также взаимодействующую сеть как стационарных, так и мобильных (штабов на месте происшествия) оперативно-диспетчерских служб (ОДС) различных ведомств и легко расширяться на неограниченное количество мобильных АРМ для оперативных групп реагирования, быть сопрягаемыми с любым объектовым и пультовым оборудованием.

За решение данной задачи взялась компания «Научно-производственный центр «Системы пожарного наблюдения». Специалисты компании, используя собственный опыт, рекомендации и консультации шведских специалистов компании «Ericsson», разработали аппаратно-программный комплекс, предназначенный в первую очередь для пультового наблюдения за пожарной, техногенной и охранной сигнализацией объектов.

Современный мир отличается быстрым развитием телекоммуникаций и средств охранной, противопожарной и техногенной защиты. Совершенствуются старые, появляются новые объектовые устройства и средства связи. Стремительно увеличиваются скорость и надежность передачи данных GSM-операторов и интернет-провайдеров, увеличиваются зоны покрытия. Поэтому при создании нового комплекса централизованного наблюдения было решено использовать наиболее развивающийся, эффективный, мобильный и быстрый способ передачи данных — Интернет.

В состав комплекса входит пультовое программное обеспечение (ПО) «Система передачи тревожных сообщений «СОС 112» и объектовое оборудование — коммуникатор С112У. При разработке комплекса учитывались рекомендации и наработки шведской службы спасения SOS Alarm (номер «112»), которая признана лучшей в Евросоюзе, опыт использования пультов других производителей, развитие современных требований пожарной и техногенной безопасности, а также необходимость диспетчеризации удаленного технологического оборудования (например, ЖКХ). СОС 112 идеально интегрируется с системой CoordCom производства Ericsson и другими европейскими системами службы спасения «112».

ПО «Система передачи тревожных сообщений «СОС 112»
Данное программное обеспечение предназначено для выполнения функций наблюдения за системами пожарной, охранной и техногенной автоматики. Система позволяет не только осуществлять передачу извещений на пульт наблюдения от аппаратной части комплекса — объектовых коммуникаторов С112У, но и поддерживать с ним постоянную связь, что делает возможным круглосуточный online-мониторинг объекта. Извещения передаются по GSM-каналам связи, с помощью технологии передачи данных GPRS.

Система разработана с возможностью резервировать каналы связи. Каждый коммуникатор имеет две независимые SIM-карты, а пульт наблюдения — два независимых интернет-канала, через которые осуществляется прием извещений.

Программное обеспечение пульта позволяет заполнять и редактировать базы данных объектов и аппаратуры; пересматривать журналы, отчеты и статистику, однако основной его функцией является круглосуточное наблюдение за состоянием защищаемых объектов.

В случае приема тревожного извещения на мониторе оператора включается звуковая и световая индикация, на экран выводится информация об объекте — название, адрес, карта, тип принятого извещения и др. Оператор может просмотреть графический план объекта с указанием точного местоположения сработавшего извещателя, получить полную картину и отслеживать порядок развития событий на объекте, возможность доступа к списку ответственных лиц объекта и право на автоматические звонки или отправку SMS этим лицам.

Программа также может автоматически, без вмешательства оператора, выполнять некоторые действия, например отправку клиенту SMS или сообщений по е-mail и информирование центральной диспетчерской службы города в протоколе SOS Access V3 с возможностью интеграции в систему CoordCom или в любом другом заданном протоколе передачи данных. Также в функции программы входит контроль соблюдения графиков технического обслуживания систем автоматики, установленных на объектах, и сроков действия лицензий и договоров организаций, которые обслуживают объекты.

Эргономика интерфейсов пользователя соответствует принятым стандартам ситуативных и антикризисных центров в европейских службах спасения и диспетчеризации. Идеология и концепция построения комплекса базируются на рекомендациях шведских специалистов с использованием программно-аппаратных наработок, примененных при создании европейских служб спасения. Подобные принципы используются во всех системах служб спасения и частных европейских компаниях, занимающихся предоставлением услуг безопасности.

Коммуникатор С112У.jpgКоммуникатор С112У
Устройство предназначено для приема от объектовых приемно-контрольных приборов (ПКП) сигналов тревоги (пожар, тревога, авария) и неисправности, а также последующей их передачи на пульты наблюдения.

Коммуникатор разработан в соответствии с ДСТУ EN 54-21:2009 «Системы пожарной сигнализации. Часть 21. Устройства передачи пожарной тревоги и предупреждений о неисправности (EN 54-21:2006)» и полностью отвечает требованиям сертификации в Украине. С112У имеет сертификат № UA1.016.0095501-09 от 25 декабря 2009 года.

Коммуникатор С112У может применяться универсально (выбирается программно) для систем передачи тревожных сообщений как первого, так и второго типа.

Требования согласно ЕН 50136-1-1
Тип системы передачиОсновной канал передачиРезервирование/
Дублирование
Класификация времени задержки во время передачи D, сМаксимальное время задержки передачи, M сКлассификация времени отчета, T сКлассификация доступности, A а)Защита против замены оборудования SИнформационная защита I
Тип 1b)Выделенные каналы передачи тревогиСогласно с EN 50136-1-1, 6.4.1D4 = 10 cM4 = 20 cT5=90c. d)А4а)S0/0
Тип 2b,e)Цифровые системы коммуникации, использующие общую телефонную сетьСогласно с EN 50136-1-1, 6.4.1D4 = 10 cM3 = 60 cT2 = 25 ч. (полный путь) Т5 = 90 с. (сетевой доступ)    А4а)    S0    /0

Технические характеристики:
  • работа с адресными и безадресными ПКП;
  • полная детализация состояния охраняемого объекта за счет протокольной передачи данных от ПКП;
  • совместимость с любыми ПКП, которые оснащены интерфейсом RS-232, RS-485 или релейными выходами «Тревога (Пожар)» и «Неисправность»;
  • дублирование канала передачи данных в режиме «холодного» резерва с помощью двух SIM-карт разных GSM-операторов в диапазонах 900/1800 МГц;
  • непрерывный контроль качества связи с автоматическим переходом на резервный канал связи и сообщением об этом на ПЦН;
  • защита конфиденциальности передачи данных;
  • звуковая и световая индикация с максимальной информативностью;
  • питание: 10,8—27 В по двум независимым линиям;
  • потребляемая мощность во всех режимах — меннее 3 Вт (Р < 3 Вт);
  • эксплуатация в помещении с температурой воздуха от -5°С до +40°С и относительной влажностью до 90 % при температуре +25°С;
  • габаритные размеры: 132x98x31 мм;
  • масса — 0,2 кг; • степень защиты — 1Р 30;
  • наработка на отказ — не менее 40 000 часов;
  • средний срок службы — не менее 10 лет.
Сертификат С112У.jpgКомплекс отвечает современным требованиям будущего стандарта ДСТУ-П CLC/TS 50136-4:2010 «Системы тревожной сигнализации. Системы передачи тревожных сообщений и оборудования. Часть 4. Оборудование индикации центров приема тревожных сообщений (CLC/TS 50136-4:2004, IDT)», который находится на этапе утверждения, ДСТУ EN 54-21:2009 «Системы пожарной сигнализации. Часть 21. Устройства передачи пожарной тревоги и предупреждения о неисправности (EN 54-21:2006, IDT)», ДСТУ prEN 50136-1-1-2004 «Системы тревожной сигнализации. Системы передачи тревожных сообщений и оборудования. Часть 1-1. Общие требования к системам передачи тревожных сообщений (prEN 50136-1-1:1996, IDT)», а также проекта Правил пожарного наблюдения.

Главными особенностями комплекса являются:
  • возможность интеграции с системами европейских служб спасения «112»;
  • возможность взаимодействия с системой CoordCom;
  • мобильность комплекса: объектовый коммуникатор и пульт можно разместить даже на автомобиле. Они могут использоваться как пультовыми организациями и оперативными группами реагирования различного назначения, так и обслуживающими организациями;
  • универсальность объектового коммуникатора, то есть возможность его работы с любым объектовым ПКП для передачи как простых сообщений (тревога, неисправность), так и полного протокола событий с защищаемого объекта. Коммуникатор может также работать с GPS-модулями и использоваться для наблюдения в ситуационном центре за перемещением на электронной карте мобильных групп;
  • возможность передачи тревожных сообщений как первого, так и второго типа, согласно новым требованиям ДСТУ EN 54, ч. 21 (см. табл.);
  • возможность программирования нескольких уровней приема на Z-входах коммуникатора;
  • наличие у коммуникатора собственного аккумулятора (третий источник питания), который позволит передать сигнал о полном отсутствии основного и резервного питания;
  • возможность графического отображения на пульте развития событий на объекте;
  • автоматический контроль сроков договорных и лицензионных обязательств организаций, обслуживающих объект;
  • контроль полноты проведения техобслуживания работниками соответствующих организаций.
Надо отметить, что разработанный комплекс получился современным, перспективным, надежным, легко адаптируемым к любым открытым европейским протоколам передачи данных и объектовым устройствам (при наличии протокола обмена данных), а также эргономичным, простым и удобным в эксплуатации. Кроме того, к нему можно подключить неограниченное количество пользователей (АРМ) и наблюдаемых объектов.Комплекс может быть и стационарным, и мобильным, адаптироваться к выполнению других мониторинговых задач, таких как видеонаблюдение, диспетчеризация, охрана передвижных объектов.

Данный комплекс эффективно используется для создания пультов пожарного, охранного и техногенного наблюдения, пультов централизованного наблюдения за технологическим оборудованием (промышленные системы, ЖКХ), для мониторинга движущихся объектов, а также для комплексного сбора сигналов и наблюдения за системами диспетчеризации объектов.Наиболее эффективно он проявил себя при создании корпоративных ситуационных центров по сбору и передаче автоматических сигналов и параметров из региональных подразделений.

Из всех существующих на рынке предложений только «СОС 112» предоставляет возможность полной интеграции приема на один ситуационный центр всех автоматических сигналов тревоги, бедствия и диспетчеризации и соответствует европейским нормам, что делает его не только надежным и эффективным, но и перспективным.

Более подробную информацию вы всегда можете найти на сайте компании: www.spsfenix.com,
либо задав вопросы по е-mail: tov_sps@ukr.net

Автор:  Специалисты НПЦ "Системы пожарного наблюдения"

Возврат к списку


Материалы по теме:







katalog-premium
Изготовление пакетов, папок и др
katalog-premium.ru
Транспортировка лежачего больного
Медицинская транспортировка, эвакуация. Круглосуточно, без ограничений
mosmedsnp03.ru