Методика расчета ширины канала связи для передачи видеоинформации

Методика расчета ширины канала связи для передачи видеоинформации 12.01.2011

Ширина требуемого канала для передачи данных зависит от следующих факторов:
• используемого видеокодека;
• интенсивности движения в кадре;
• цветности используемых видеокамер;
• разрешения изображения;
• качества сжатия.

Два последних фактора не рекомендуется использовать для оптимизации ширины канала, чтобы сохранить максимально высокое качество картинки для целей анализа оперативной обстановки на объекте.

Современные видеокодеки делятся на две категории: потоковые и покадровые. Покадровые кодеки образуют больший трафик, однако позволяют делать качественный стоп-кадр в любой момент времени. Потоковые кодеки образуют меньший трафик, но позволяют получать стоп-кадр 1-3 раза в секунду, в зависимости от интенсивности движения в кадре. В общем случае для оперативной работы и анализа ситуации данный параметр вполне приемлем, поэтому применение потоковых кодеков для выполнения задач пограничной службы более оправдано.

Рассмотрим потоковый кодек Н.264 при использовании цветных видеокамер с разрешением 704×576 пикселей (черно- белые видеокамеры дадут экономию трафика порядка 25—30 %). В случае установки видеокамеры на пункте пропуска или на заставе, где видимый размер движущегося объекта может достигать по высоте трети от размера кадра, и средней интенсивности движения в кадре образуется поток данных 2,5 Мбит/с.

В случае установки видеокамеры на рубеже государственной границы, где видимый размер движущегося объекта невелик, образуется поток данных 1,5 Мбит/с.

Следует помнить, что при запросе видеоархива с верхнего уровня управления обычно требуется рассмотрение какого-либо инцидента с высокой интенсивностью движения в кадре, поэтому видеопоток в этом случае будет не ниже 2,5 Мбит/с.

При суммировании видеопотоков от нескольких видеокамер надо учитывать, что в канале связи также передается служебная информация, обеспечивающая процесс передачи данных. Обычно в расчетах канала связи на эти цели закладывают не менее 20 % пропускной способности канала.

Итак, на 100 цветных видеокамер с разрешением 704×576 пикселей, с хорошим качеством сжатия, при условии установки на заставе или пункте пропуска, требуется:
100×2,5x1,2 = 300 Мбит/с.

На 50 цветных видеокамер с разрешением 704×576 пикселей, с хорошим качеством сжатия, при условии установки на заставе или пункте пропуска, требуется:
50x2,5×1,2 = 150 Мбит/с.

На 5 цветных видеокамер с разрешением 704×576 пикселей, с хорошим качеством сжатия, при условии установки на заставе или пункте пропуска, требуется:
5×2,5×1,2 = 15 Мбит/с.

Аналогично для рубежа государственной границы:

на 100 цветных видеокамер с разрешением 704×576 пикселей, при хорошем качестве сжатия:
100×1,5×1,2 = 180 Мбит/с;

на 50 цветных видеокамер с разрешением 704×576 пикселей, при хорошем качестве сжатия:
50×1,5м1,2 = 90 Мбит/с;

на 5 цветных видеокамер с разрешением 704×576 пикселей, при хорошем качестве сжатия:
5×1,5×1,2 = 9 Мбит/с.

При применении методики получения видеоинформации «по запросу» можно принять достаточным канал с пропускной способностью 10 Мбит/с. Данный канал позволит одновременно смотреть изображения от нескольких видеокамер в реальном времени и видеоархивы. Наиболее комфортным для верхнего уровня будет канал, имеющий пропускную способность 50 Мбит/с.

Автор:  Юрий Стоянов

Возврат к списку


Материалы по теме: