Видеодомофон – самое простое и доступное средство видеонаблюдения и контроля доступа

Видеодомофон – самое простое и доступное средство видеонаблюдения и контроля доступа 12.01.2011

Первобытный человек, приваливший камень ко входу в пещеру, определил этим жестом границы частного владения. Человек, который изобрел дверь и установил на ней замок, возвестил начало эры контроля доступа в помещение.

«Этого могло бы и не произойти, если бы...» — все запоздалые сожаления по поводу любого из великого множества негативных событий в жизни исчерпываются этой итоговой мыслью. Впрочем, часть из них могла быть предотвращена в случае своевременной покупки и установки видеодомофона. Это устройство нужно для того, чтобы хозяин дома мог увидеть человека, претендующего на возможность входа на частную территорию, идентифицировать его личность и принять адекватное решение, избегая непосредственного контакта с посетителем. По криминальной статистике почти в 90 % случаев введенные в заблуждение жертвы сами открывают дверь грабителям. Злоумышленники пользуются разнообразными вариантами, рассчитанными на детей, пожилых. Жертвой грабежа может стать и молодой, вполне физически сильный человек, исключительно из-за фактора внезапности нападения на пороге собственного дома.

Видеодомофон — самое простое и доступное средство видеонаблюдения и контроля доступа. Он состоит из видеомонитора (внутренний модуль, который устанавливается в квартире) и вызывной панели (внешний модуль, устанавливается снаружи, на входную дверь). Вызывная панель оборудуется видеокамерой, переговорным устройством и, собственно, кнопкой дверного звонка.

Система активируется при нажатии кнопки звонка. Сигнал вызова передается на монитор видеодомофона, переговорное устройство обеспечивает аудиоконтакт с посетителем. Кнопка открытия замка позволяет при наличии соответствующего электромеханического или электромагнитного дверного замка дистанционно открыть двери. Эта функция особенно удобна в доме, имеющем несколько этажей, либо в многоуровневых квартирах. Перечисленное выше является стандартной комплектацией любой системы видеодомофона. Она может работать автономно и в составе интегрированных комплексов безопасности на основе использования слаботочных систем.

Рассмотрим функционирование стандартной системы видеодомофона на примере сюжета сказки о волке и семерых козлятах. Преступник Волк, после предварительно проведенной слежки за объектом, является к дому Козы именно в тот момент, когда козлята остались одни. Он уже знает, что никому из чужих они дверь не откроют (возможные современные варианты: ЖЕК, милиция, почтальон, тетя из Бразилии, служба газа — отпадают),поэтому преступник выдает себя за мать, изменяя голос. О внешности ему беспокоиться не нужно, так как из-за двери его все равно не видно. Если поставить видеодомофон на дверь дома Козы, то сказка не получает дальнейшего негативного развития: козлята легко идентифицируют чужого, тем более Волка, и просто не открывают дверь. Более того, в этом конкретном случае они имеют возможность вообще не обнаруживать свое присутствие в доме и не отвечать на звонок, поскольку изображение на видеомониторе предоставляет исчерпывающую информацию и позволяет идентифицировать личность посетителя как представляющего угрозу.

Таким образом, видеодомофон предотвращает особо опасные виды преступлений, связанных с насилием: грабеж, сопутствующее ему убийство, похищение человека из мести либо с целью дальнейшего вымогательства и шантажа, захват заложника.

Системы видеодомофонов могут быть укомплектованы дополнительными устройствами, которые расширяют их функции. Например, подключение ИК-прожектора обеспечивает обзор места наблюдения в полной темноте, а наличие блока памяти позволяет производить автоматическую запись в память устройства изображений всех, кто нажимал на кнопку звонка во время отсутствия хозяев. Благодаря этому можно определить преступление на этапе подготовки покушения на вашу собственность и предоставить фотографии подозреваемых лиц в милицию.

Рассмотрим данную функцию видеодомофона на примере другой сказки, «Три поросенка». В этом сюжете тот же преступный фигурант — рецидивист Волк, но здесь он действует уже с позиции силы, не скрывая своей личности и намерений от жертв. Волк не ждет, чтобы ему открыли дверь, а выламывает ее силой, что приводит сначала к полному обрушению двух домиков (из соломы и веток), а затем... Представим себе, что счастливо спасшиеся в каменном доме поросята заявили в милицию о преступлении и захотели возместить материальный и моральный ущерб в качестве гражданских истцов в рамках уголовного дела. Уголовное дело, безусловно, было бы возбуждено, только по факту преступления. Но не конкретно против Волка, поскольку его причастность нужно еще доказать. А если личность преступника не установлена законным образом, то на кого подавать гражданский иск? А вот если бы дома поросят были оборудованы видеодомофонами с функцией записи изображения, такая запись однозначно была бы принята в качестве доказательства и милицией, и судом.

На рынке охранных технологий хорошо известна продукция южнокорейской марки Commax. Широкий ассортимент видеодомофонов этой марки соответствует высоким стандартам качества, что подтверждается сертификацией ISO. Модельный ряд представлен устройствами стандартной и расширенной комплектации, способными удовлетворить самые разные пожелания пользователя при достаточно невысокой стоимости; предоставляется гарантия. ООО «Укртехнопроект» (Одесса) является официальным торговым представителем фирмы Commax Co., Ltd в Украине. Компания поддерживает гарантийные обязательства фирмы-изготовителя на продукцию Commax сроком 12 месяцев, а также обеспечивает послегарантийный ремонт и обслуживание, монтаж оборудования по стандартной схеме или индивидуальному заказу.

Сегодня мы представляем вниманию читателей новинку сезона марки Commax — цветной видеодомофон модели CDV-70 AM.

Технические характеристики:
Экран: 7" цветной TFT-мониторПодключение дополнительной аудиотрубки: да
Разрешение по горизонтали: более 400 ТВЛУправление: в режиме «свободные руки»
Система связи: 4-проводное подключениеКнопка управления замком: есть
Максимальная длина линии связи: до 150 мТип звонка: двухтоновый электронный сигнал
Количество каналов видео: 2 Питание: 100—240 Вт, 50/60 Гц
Количество подключаемых мониторов: 2Потребляемая мощность: 10 Вт
Подключение блока памяти: встроенный на 128 кадров, энергонезависимый Цвет корпуса: металлик, черный
 Удаленность от видеокамеры: 50 м (диаметр кабеля 0,65 мм) Габаритные размеры: 243x168x35 мм












Commax Рис.1.JPGОсобенностью данной модели является комплектация энергонезависимым блоком памяти на 128 кадров, что определяет функцию запоминания и записи изображений. Таким образом, в рабочем режиме видеодомофон документирует «архив фотообразов посетителей». Энергонезависимость блока памяти позволяет обеспечить бесперебойную работу устройства в условиях выключения электроэнергии, при этом все предыдущие изображения сохраняются автоматически. Это важно, поскольку при подготовке к преступлению грабители часто используют прием аварийного отключения электроэнергии, чтобы нейтрализовать системы сигнализации и автономные видеокамеры. Видеодомофон оснащен 7-дюймовым TFT/LCD-монитором, что определяет качественное, четкое изображение в достаточно крупном формате.

В модели CDV-70AM предусмотрены два видеовыхода для подключения дополнительно двух вызывных панелей NTSC или PAL (либо двух видеокамер формата NTSC или PAL —Commax Рис.2.JPG для видеофиксации посетителя в разных ракурсах). Есть возможность подключить параллельно 2 монитора Commax CDV-70AM. Это усовершенствование расширяет технические возможности видеодомофона и делает его использование более комфортным, так как предполагает обеспечение свободного доступа пользователя к монитору сразу из нескольких точек квартиры или нескольких помещений, что удобно для многоуровневых квартир и домов с несколькими этажами либо при наличии двух входных дверей в дом.

При использовании данного устройства в многоквартирном доме, где уже установлен общеподъездный домофон, возможно согласование их работы через специальный дополнительный блок сопряжения.

Модель CDV-70AM не имеет трубки с проводом и работает по принципу hand free (свободные руки), однако в нем специально предусмотрен выход для подключения дополнительной трубки — DP-4VH или DP-4VR, по желанию пользователя. Режим «свободные руки» позволяет отвечать на звонок посетителя в любой точке помещения, не отвлекаясь от своих занятий.

К тому же данный видеодомофон, как и все модели марки Commax, имеет стильный современный дизайн и компактные размеры, что позволяет легко и органично вписать его в любой интерьер.

Более подробную информацию вы всегда можете найти на сайте компании: www.ukrteh.od.ua,
либо задав вопросы по е-mail: ukrteh@gmail.com

Автор:  Елена Проконова

Возврат к списку


Материалы по теме: